Татьяна Рамкина
8 ноября 2012

Стены для Нового года: выбираем коттедж

Что может быть привлекательнее, чем встретить Новый год в уютном загородном доме в окружении друзей и родных. Если вы не обзавелись такой недешевой недвижимостью, можно просто арендовать коттедж на праздники.

Новый год для россиян — особый праздник: его надо провести особенно весело, задорно и радостно. А значит, нужна серьезная подготовка. Тем более что праздник — это только начало, дальше нас ждут 10-дневные каникулы! И хотя Новый год сегодня можно встретить и в ресторане, и дома, и даже на теплом курортном пляже, особенно привлекательным кажется загадать желание под бой курантов в уютном загородном доме в окружении друзей и родных. И потом до Рождества дышать свежим воздухом и кататься на санках и лыжах. Вы еще не обзавелись такой недешевой недвижимостью? Тогда просто арендуйте коттедж на праздники.

По прогнозам зиму обещают морозную и снежную — так что спрос на коттеджи будет немаленький, начинайте решать эту проблему как можно скорее: уже в декабре вариантов станет значительно меньше, да и цены взлетят до баснословных сотен тысяч рублей. А ведь надо успеть не только арендовать коттедж, но и придумать развлечения для всей семьи: поводить хороводы вокруг украшенной прямо на улице живой елки, поиграть в снежки, покататься на ледянках или просто посидеть вечером у камина, устроив себе днем банные процедуры. Итак, определяем «параметры» коттеджного отдыха и делаем выбор.

Бронируем...

Отели и коттеджные поселки к ноябрю уже сформировали новогодние пакеты предложений: связывайтесь с менеджерами напрямую и узнавайте подробности. Частные предложения от владельцев домов, особенно за границей, могут быть уже разобраны, так что тоже поторопитесь. В любом случае начинайте с информации, размещенной в интернете. Если вы решили сэкономить и заплатить только за аренду (без дороги, банкета, Деда Мороза и дополнительных услуг) — как можно раньше продумайте вопросы дороги, обустройства, развлечений и быта.

…И едем

Особое внимание уделить тому, что в канун Нового года на дорогах по пути в области и на границе собираются многокилометровые автомобильные пробки. В ожидании таможенного досмотра можно простоять много часов, опаздав к назначенному времени. Самое большое количество машина наблюдается 30 декабря и 3-5 января. Если для вас подобные «приключения» в тягость, то воспользуйтесь услугами турфирм, которые продают готовые туры: от трансфера до места назначения до аренды и дополнительных опций в поездке. Но такие услуги недешевы — стоимость такого тура может быть на 100-300% выше арендной платы за коттедж.

Важно!

  • Перед тем как выбрать домик, где вы встретите Новый год, решите, чем и как вы будет питаться и кто эту еду будет готовить. Можно снять коттедж с полностью обустроенной кухней или пользоваться услугами поваров, можно питаться в ресторанах или заказывать оттуда еду в домик.
  • Чем больше народа — тем выгоднее поездка, аренда и отдых в целом. А еще это намного веселее!
  • Снять коттедж за границей дешевле, но если приплюсовать к этому стоимость визы, дороги и другие расходы — выгоды уже не видно.
  • Выбирая частный коттедж, будьте внимательны — заключая договор, скрупулезно изучити все его пункты.
  • Не забудьте посмотреть отзывы предыдущих гостей интересующих вас коттеджей.
  • Заранее продумайте маршрут и способ, какими вы будете добираться до места назначения — на машине, самостоятельно, на автобусе или поездом.
  • Узнайте о возможных развлекательных программах в коттеджном поселке или в близлежащих к нему ресторанах.
  • Если вы едите с детьми, то вопрос о посещении Деда Мороза и Снегурки надо решить заранее — их визит может входить в стоимость развлекательных новогодних пакетов услуг.
  • О возможности пускать собственные фейерверки и другие пиротехнические изделия, а также воздушные фонари надо узнать заранее у владельцев домика или их представителей. Особенно осторожным с запуском всевозможных хлопушек надо быть за границей — там за подобные несанкционированные действия предусмотрен штраф.
  • Узнайте, есть ли на ближайшей к коттеджу территории лыжные базы или горки: ведь зимние виды спорта и исконно русские забавы как нельзя лучше подойдут для новогоднего отдыха.
  • Для любителей водных процедур: во многих коттеджах есть сауна или баня. Если вы хотите пользоваться такими услугами, выбирайте дом с пометкой SPA. В некоторых коттеджных поселках есть даже отдельные SPA-комплексы для отдыхающих. Цена на их услуги не входит в стоимость аренды.

В Ленобласти

Преимущества: недалеко от города, удобно, есть полный и разнообразный набор сервисных услуг.

Варианты: многоярусные дома, пансионаты, санатории, таунхаусы, компактные коттеджи. Популярные «направления»: Приморское и Выборгское направления, что поближе к Финскому заливу. Площадь домиков начинается от 20 кв. м и доходит до нескольких сотен. Сегодня существует градация коттеджей по условиям проживания и обслуживания — «эконом», «комфорт», «люкс», «vip». Четких требований к той или иной категории, по типу пятизвездочной системы отелей, нет, поэтому перед бронированием коттеджа наведите все возможные справки. Ведь одно наличие холодильника или телевизора еще не значит, что этот VIP-домик.

Шорт-лист: загородный клуб «Starhouse», коттеджный поселок «Медвежья лапа», база отдыха «Аврора», горнолыжный курорт с домиками «Красное озеро», SPA-отель «Аквамарин», коттеджный комплект «Шале», поселки «Эдельвейс», «Никольская усадьба», «Чудское подворье» и другие.

Сроки и стоимость: коттеджи в период новогодних праздников сдаются минимум на 3-5 дней, стоимость от 5000-7000 рублей с человека за трое суток. Средняя цена домика с двумя спальнями в начале января на три дня — 15 000-20 000 рублей.

А также:

Не забывайте о том, что неподалеку от Санкт-Петербурга, в Карелии, на Северо-Западе или в средней полосе России, тоже есть хорошие коттеджи. Обслуживание и сервис в таких местах уровнем пониже, чем в Ленобласти, зато самобытность и вкуснейшая кухня покорят и ваше сердце, и ваш желудок. К тому же снять коттедж в Карелии или, например, в Псковской области получится по более выгодной цене, чем в Ленобласти. Стоимость: от 3000 рублей за 3 дня.

Ближнее зарубежье

Преимущества: новогодние праздники и каникулы можно совместить с путешествием по ближнему зарубежью — например, по странам Балтии или Северной Европы. Снять коттедж в Финляндии или Эстонии — это значит провести праздники в атмосфере волшебства и романтики. Такие ощущения после встречи Нового года останутся на весь год. К тому же вы можете доехать до старинного Таллинна, современного Хельсинки или неподражаемой Риги не только для «экскурсии», но и для шоппинга на европейских рождественских распродажах. Отдых в коттеджах зарубежья — это спокойствие на лоне природы, сервис выше российского, заботливый персонал и отличные условия.

Сроки и стоимость: стоимость аренды в Лапландии или Балтии ненамного отличается от цен на коттеджи в Ленобласти — от 5000 руб. с человека за трое суток, однако учитывайте стоимость дороги до пункта назначения. Немаловажно заблаговременно сделать визу в ту страну, где вы снимаете домик на необходимое количество дней.

Отзывы о «Стены для Нового года: выбираем коттедж»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.