Всем театралам, уставшим от больших, академических и драматических VashDosug.ru предлагает обратить внимание на небольшие, молодые и талантливые театры нашего города.
Сцена из спектакля Театра Тру «Нерест»
Театр ТРУ в лице Александра Артёмова и Дмитрия Юшкова появился в театральном пространстве Петербурга в конце 2010 на первой закрытой Лаборатории Андрея Могучего и сразу же сыскал признание мастера.
Основатели Александр Артёмов и Дмитрий Юшков объединяют в себе и драматурга и режиссера. В репертуаре театра спектакли «Так сказал Стас» (2010 год, спектакль – участник фестиваля Золотая Маска 2011 г., программа Маска+), «Нерест», «Нет дороги назад» (2013 год), «Невский проспект»(2013 год, постановка театра ТРУ совместно с Александринским театром).
За два года существования ТРУ достиг определенных успехов на театральном поприще: пьеса «Так сказал Стас!» была показана в рамках фестиваля Золотая Маска – Новая пьеса 2011; зимой 2011 г. драматургическая версия «Процесса» Кафки в интерпретации Артемова и Юшкова стала лучшей на второй Лаборатории Могучего. Результатом работы послужила масштабнейшая постановка одноименного спектакля в Дюссельдорфе. Основатели театра также провели 5 февраля 2013 г. церемонию вручения театральное премии «Прорыв».
Расписание спектаклей театра здесь.
Сцена из спектакля Театра Post «Хозяин кофейни»
«Post» — один из самых молодых и модных театральных коллективов города. Независимая театральная группа была основана в 2011 году учеником легенды петербургской сцены Льва Додина – Дмитрием Волкостреловым.
Выпускник последнего на данным момент курса худрука МДТ (курс, на котором учились Елизавета Боярская, Данила Козловский, Дарья Румянцева и многие другие), Волкстрелов не пошел по пути строительства театра-дома. Режиссер просто объединил вокруг себя молодых актеров Москвы и Санкт-Петербурга, лучших по его мнению. «Театр «Post” возник не как проект и идея, а как следствие нашей работы. Мы сделали один спектакль, потом еще и еще один, и стало понятно что вот, пожалуй, и появился наш театр», - говорит Дмитрий Волкострелов.
Расписание спектаклей театра здесь.
Сцена из спектакля Этюд-тетра «Развалины»
«Этюд-театр» — труппа театра полностью состоит из выпускников Вениамина ФильштинскогоСПГАТИ 2011 года. Главный режиссер – Дмитрий Егоров.
Мастерская В.М.Фильштинского известна в городе как одна из сильнейших мастерских, обучающих актеров драматического театра. Среди выпускников мастерской немало звезд российского театра и кинематографа: Костантин Хабенский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин, Ксения Раппопорт, Андрей Зибров, Андрей Прикотенко и др.
Театр был создан весной 2011 года первоначально как студия при Театре на Васильевском. Осенью 2011 года коллектив в полном составе прекратил сотрудничество с этим театром. В настоящее время в репертуаре семь спектаклей, которые коллектив играет на различных площадках города (преимущественно на сцене театра «Мастерская» и в Лаборатории ON.ТЕАТР).
В настоящий момент в труппе – 15 человек. В репертуаре – драматические спектакли самой разной направленности: современная отечественная и зарубежная драматургия, классика, документальный театр.
Сцена из спектакля Театра «Мастерская» «Старший сын»
Театр «Мастерская» – профессиональный драматический театр, основанный в 2010 году на базе актёрско-режиссёрского курса Санкт-Петербургской Академии Театрального Искусства, который возглавлял заслуженный деятель искусств России, профессор Григорий Козлов.
С 1995 года Григорий Козлов преподаёт в Санкт-Петербургской Академии Театрального Искусства. Выпускников его мастерской отличает высокий профессионализм, исключительная сценическая культура, приверженность эстетическим и этическим принципам петербургской театральной школы, продолжающей традиции Г.А.Товстоногова, А.И.Кацмана, З.Я. Корогодского.
Все артисты театра – выпускники мастерской профессора Григория Козлова. Это люди одного поколения и, главное, одной актёрской школы. Уже в годы обучения в Академии молодые артисты уверенно заявили о себе яркими, талантливыми спектаклями, каждый из которых становился театральным событием, привлекая внимание критики и вызывая восторженный прием зрителей.
Репертуар театра составили спектакли, поставленные Григорием Козловым и его учениками-режиссерами. Он отличается жанровым и стилистическим разнообразием и адресован самой широкой зрительской аудитории
Расписание спектаклей театра здесь.
Сцена из спектакля театра «Битком» «Мадам Ивани»
«Битком» — театр комической эксцентрики (выпускники Санкт-Петербургской Государственной Академии Театрального искусства, курс Бориса Уварова при театре «Лицедеи», 2009 год).
Петербугского зрителя уже давно не удивишь творчеством молодых актеров и режиссеров: не заинтеерсуешь театром-курсом, не впечатлишь крепкой психологической актерской школой, не выведешь из равновесия постмодернистскими перформансами, не вдохновишь поисками нового театрального языка. Поразить, пожалуй, могут только нетривиальный юмор и остроумная самоирония, выражающиеся в музыке, клоунаде, эстрадных номерах и актерских импровизациях. На грани этих жанров и существует герой нашего материала — молодой, талантливый и счастливый, единственный в своем роде театр комической эксцентрики — «Битком».
Упсала-Цирк — единственный в мире цирк для хулиганов. Проект, направленный на социальную адаптацию детей и подростков из групп социального риска с помощью цирковой педагогики.
Цель «Упсала-Цирка» — создание альтернативы уличной жизни, возвращение детей в общество и создание условий для их всестороннего развития. Артисты Упсала-Цирка — дети и подростки из групп социального риска, дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Ребята участвуют в неклассических, ярких цирковых спектаклях, в которых сочетаются акробатика, жонглирование, пантомима и современный танец.
Сцена из представления Упсала-цирка
Театр-концерт «Вампука» – это куклы и музыканты, которые играют 100% живую музыку. Представления – это и волшебные сказки, и мелодичные концерты. Для всей семьи.
Театр был создан под художественным руководством Жени Глюкк. Существует в нынешнем виде с 2007 года, когда появились на свет новые артисты – четыре планшетные куклы: три музыканта (гитарист, басист, барабанщик) и доминанта труппы, вокалистка Прекрасная Вампука. Пока имеет статус негосударственного учреждения культуры. Своего дома у кукол еще нет. Театр дает концерты на различных театральных, концертных и музыкальных площадках.
В 2009 году, ровно через 100 лет после рождения слова «Вампука», от которого театр и взял название, появилась первая его постановка – музыкальная сказка для всей семьи, уже получивший популярность концерт-сказка «Прекрасная Вампука» — веселый спектакль в стиле «Бременских».
Сейчас «Вампука» готовит новые кукольные мюзиклы: «Зимняя сказка» по мотивам сочинения Сакариаса Топелиуса, «Багдадский вор» по пьесе Юрия Энтина и музыке Давида Тухманова, «Чуча и Клюм» по весёлой истории Олега Куваева о няне и гигантском зайце, «Белый спектакль» без слов, «Сказки дядюшки Римуса» по произведениям Джоэля Харриса (Братец Лис, Братец Кролик, Матушка Ежиха, Братец Медведь, Братец Волк и другие).