18 октября легендарная Комиссаржевка отметит свое 70-летие. Накануне юбилея «ВД» решил еще раз прогуляться по фойе и лестницам знакомого театра. Исхоженные, казалось бы, вдоль и поперек, они хранят множество загадок.

Где эта улица, где этот дом?

История здания на Итальянской улице, 19, в котором театр живет 70 лет, поистине удивительна. Счастливая идея построить крытую торговую галерею – пассаж, – каких было множество в Лондоне и Париже, пришла в голову коллежскому советнику графу Якову Эссен-Стенбок-Фермору.
В мае 1848 года, по уникальному проекту архитектора Рудольфа Желязевича, Невский проспект был соединен с Итальянской улицей крытой стеклом трехъярусной галереей, где разместились магазины и кондитерские, кабинет восковых фигур, «механический и анатомический театр», «живые картины» в верхних этажах, ресторан в подвале и большой зрительный зал. С той поры петербуржцы называли «Пассаж» «гостиной, где сходятся знакомые». Здесь в 1860-х годах в театральном зале устраивались лекции и проводились литературно-драматические вечера, где
выступали А. Островский, Н. Некрасов, И. Тургенев. В 1901 году после реконструкции у театрального зала появился собственный вход – прежде зрители попадали в него из торгового зала «Пассажа».

Великолепной люстрой, украшающей потолок большого фойе, восхищаются несколько поколений зрителей. Перед каждым новым сезоном ее спускают вниз, и целая бригада заботливо протирает каждую деталь.

Ваше место в буфете

В самое суровое время блокады, 18 октября 1942 г., в Ленинграде открылся новый театр, который в 1959 году стал носить имя великой драматической актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской. Как известно, в здании «Пассажа» 15 сентября 1904 года актриса открыла собственный театр. Новому делу она отдавала все силы своего хрупкого здоровья. Сегодня в малом фойе театра находится фотовыставка, посвященная великой актрисе. А слева от галереи – кабинет заведующего музыкальной частью театра, который в те далекие годы служил гримеркой Веры Федоровны. Кстати, артисты театра и сегодня ежедневно проходят мимо таблички: «Входъ на сцену», сохранившейся с первых сезонов. На своем «историческом» месте находится также зрительский «Буфетъ». Нередко именно здесь уставшим после ночной монтировки рабочим или ночной репетиции актерам видится промелькнувшая тень хрупкой и обольстительной красавицы Комиссаржевской.

Таланты и...

С 1966 года и до самой смерти в 1991-м театром руководил ученик Л. Вивьена Рубен Сергеевич Агамирзян. Его знаменитая постановка трилогии А. К. Толстого – «Царь Федор Иоаннович», «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Борис» – стала для театра таким же символом, как «Чайка» для МХАТа. До сегодняшнего дня театр сохранил 4 поколения учеников Агамирзяна, которые каждый день выходят на сцену. После смерти великого режиссера руководство театра принял его завлит – Виктор Абрамович Новиков. Здесь начинали молодые режиссеры А. Белинский, И. Владимиров. Становились актерами молодые Эмилия Попова, Алиса Фрейндлих, Игорь Дмитриев. Блистали Иван Дмитриев, Галина Короткевич, Станислав Ландграф, Иван Краско, на спектакли с участием которых зрители приходили снова и снова.

Сегодня из окна, расположенного в центре большого фойе театра, можно наблюдать прогуливающихся по галерее «Пассажа» петербуржцев.

...Поклонники

Есть и сегодня в репертуаре театра спектакли, на которые зрители ходят десятки раз. Так, например, на спектакль «Шесть блюд из одной курицы» с легендарной Галиной Короткевич зрители приводят знакомых, друзей, родственников, соседей. Однажды гримерную комнату так заполонили цветами, что актриса уехала домой без пальто, потому что среди букетов оно не нашлось… А у рокспектакля А. Морфова «Ваал» существует целая группа фан-зрителей, посещающая каждое представление. В начале представления есть сцена, где актеры приглашают кого-то из зрителей на сцену, – посидеть за столом, подыграть рок-группе на каком-либо инструменте. Однажды два молодых человека, поднявшись на сцену из зрительного зала, так освоились, что весь первый акт не хотели возвращаться в зал…

Несмотря на то что театр в своем названии носит и звание «академический», труппа театра не боится экспериментов. С 19 октября зрители смогут увидеть спектакли самых разных жанров и направлений, посвященные дню рождения театра: романтическую «Безымянную звезду», абсурдистскую драму «Любовник», комедию «Шесть блюд из одной курицы», фарсы «Один голый, другой во фраке», мелодраму «Утоли моя печали», феерическую «Бурю» и другие.