Ася Левина
11 сентября 2012

Руслан, Людмила, Маленький Мук и другие

85-летний юбилей со дня основания иркутский ТЮЗ решил отметить большими гастролями в Петербурге. Гастроли пройдут с 20 по 30 сентября на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева.

«Укрощение строптивой»

Из Сибири привезут спектакли для всех возрастов, но, конечно, в основном те, что ориентированы на детскую аудиторию. Маленьким зрителям представят три сказки: «Королевство кривых зеркал» (25 и 27 сентября в 11:00); «Маленький Мук» (23 сентября 12:00, 29 сентября в 12:00 и 16:00) и «Золушку» Евгения Шварца (24 сентября в 11:00 и 30 сентября 12:00).

Покажут и нечто особенное: спектакль «Легенды седого Байкала» (20, 21, 24 сентября 19:00). Эту театральную фантазию по мотивам сибирского фольклора театр рекомендует к семейному просмотру, зрителям «от 8 до 80 лет». Среди персонажей появится сам Байкал. Завораживающий мир мифологических героев, богов и легенд воплотится на сцене не только с помощью театральных эффектов, но и танцев, песен и пластики. Спектакль завоевал зрительские симпатии и получил множество призов. В том числе стал лауреатом V Международного театрального форума «Золотой Витязь» (Москва, 2007г.) и I Межрегионального театрального фестиваля спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот» (Кемерово, 2008г.). Специальными призами была награждена работа режиссера и художника по костюмам.

«Руслан и Людмила»

Другая постановка, отмеченная жюри профессиональных фестивалей и повествующая о «преданиях старины глубокой» – «Руслан и Людмила» (22 сентября в 12:00 и 26, 28 сентября 11:00). Создатели спектакля адресуют его школьникам от второго класса и старше. Жанр – поэтическая феерия. На сцене появится сам автор – Александр Сергеевич Пушкин. На пару с Котом ученым он будет таким же участником действия как Руслан, Людмила, колдун Черномор и прочие герои. Музыкальное оформление спектакля порадует ценителей музыки – прозвучат произведения Глинки, хоровое пение и современные мелодии.

Найдется кое-что интересное и для молодежи. Это спектакль «Укрощение строптивой» (23, 25, 27, 30 сентября в 19:00). Свою версию истории о вздорной жене и муже-укротителе театр поставил в жанре современной комедии нравов и назвал «генеральной репетицией в двух действиях». Стилизованные костюмы и условность декораций этого спектакля только подчеркивают идею игры в «шекспировские страсти».

«Прощание в июне»

Гастроли иркутского ТЮЗа, конечно, не могли обойтись без спектакля по пьесе Вампилова. 22, 26 и 28 сентября в 19:00 можно увидеть «Прощание в июне». Эта одна из ранних пьес Вампилова наполнена веселой кутерьмой студенческих будней и праздников, любовных приключений, ссор и розыгрышей. Театр вернул пьесе ее первоначальное название «Ярмарка» и обострил заложенные в ней мотивы: все ли в нашем мире идет на продажу? Выбор героя, которому предлагают взятку в виде диплома института в обмен на отречение от любимой девушки, происходит как бы вне времени и пространства. Советская действительность перекликается с современностью, что только подчеркивают необычные декорации спектакля. На сцене помпезные мраморные пилоны громоздятся на рассыпающихся мраморных основаниях. Они – словно зависшие в воздухе осколки империи, а внизу идет реальная жизнь с ее раскладушками, креслами, ширмами, чемоданами, со всем студенческим бытом. В этом спектакле театр ведет с молодым зрителем серьезный разговор, но не предлагает ни готовых ответов, ни однозначных решений, предпочитая открытый финал.

Отзывы о «Руслан, Людмила, Маленький Мук и другие»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие спектакли Петербурга

22 августа (ср) | 19:30 | Театр-фестиваль «Балтийский дом», драма 22 августа (ср) | 19:30

Это болезненная, горькая, но вместе с тем — ироничная история о поиске ориентиров, о заблуждениях и иллюзиях, о свободе и любви.

23 августа (чт) | 19:00 | Молодежный театр на Фонтанке, драма 23 августа (чт) | 19:00

Семен Спивак выбирает первую часть романа, представляя «срез» всех характеров и в финале спектакля собирая героев на вечере у Настасьи Филипповны.

25 августа (сб) | 18:00 | Лицедеи, комедия 25 августа (сб) | 18:00

Дивертисмент лучших клоунских номеров известных во всем мире артистов театра «Лицедеи».

29 августа (ср) | 23:00 | Театр Комедии им. Н. П. Акимова, мюзикл 29 августа (ср) | 23:00

J&M Show представляет эксцентричную джазовую комедию с Билли Новиком.

29 августа (ср) | 19:00 | ДК Выборгский, комедия 29 августа (ср) | 19:00

Авантюрная комедия по пьесе Ив Жамиака «Месье Амилькар, или Человек, который платит».

Премьера

8 сентября (сб) | 19:00 | БДТ им. Г. А. Товстоногова, мюзикл 8 сентября (сб) | 19:00

«Пьеса о хороших людях» — именно так определяет жанр спектакля режиссер Константин Богомолов.