Кристина Малая
4 мая 2012

Четверик Натальи Четвериковой: семья, театр, профессия, судьба

1 июня – юбилей заслуженной артистки России, актрисе театра им.В.Ф.Комиссаржевской - Натальи Четвериковой.

Наталья Четверикова, заслуженная артистка России – одна из легендарных актрис театра им. В.Ф. Комиссаржевской. Ее учителем, а затем и режиссером был знаменитый Рубен Агамирзян. Именно он заметил необычный дар, яркость и «особость» будущей актрисы на приемных экзаменах в театральный институт.

После окончания ЛГИТМиКА девушка поступила в труппу Мурманского драматического театра, и этот период стал хорошей «закалкой» для молодой начинающей актрисы. Через четыре года она пришла в театр своего учителя - знаменитого педагога и режиссера Р.С.Агамирзяна. В труппу, где играли и ее однокурсники, она вошла естественно, заняв свое особое место.

Энергический склад натуры, жизнерадостность, универсальный талант острохарактерной актрисы открыли ей широкие горизонты в реализации творческих задатков. Ее амплуа было востребовано и в период работы Рубена Агамирзяна, и в работе с другими режиссерами. Наталья Четверикова дебютировала в нашумевшей тогда экспериментальной постановке своего учителя - «Женитьбе» Н.Гоголя в роли Агафьи Тихоновны. Еще в начале творческого пути она сыграла в спектаклях «Пять вечеров», «Не беспокойся, мама!», «Если бы небо было зеркалом», «Легенда о шутовском колпаке», «Мои надежды», «Синие кони на красной траве», запомнились ее роли в знаменитых постановках Р.Агамирзяна «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Борис», памятны ее работы в «Притворщиках», «Идиоте», «Антиквариате», «Яме», «Шуте Балакиреве» и многих других спектаклях.

Она сыграла около семидесяти разноплановых ролей – от лирических, социально-героических до острохарактерных и гротесковых. Режиссеры, приходящие в театр, всегда с удовольствием работали с Натальей Четвериковой. Актриса свободно себя чувствует в пространстве любого жанра – будь то комедия, психологическая драма или экспериментальная постановка.

Яркий талант актрисы был очевиден и для кинорежиссеров – ее первые фильмы «Любить» (1968 г.) и «Семь невест ефрейтора Збруева» (1970 г.) сделали Наталью Четверикову узнаваемой и популярной. Ее необычная внешность, веселое обаяние и жизнелюбие придавали всем ролям актрисы особую прелесть. Она сыграла в кино более двадцати ролей, и каждая стала запоминающейся. Некоторые из фильмов с ее участием вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Энергии этой хрупкой актрисы хватает на всё: многие годы, являясь членом правления Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей, она вела большую общественную работу. За особые заслуги в творчестве в 1978 году актриса была избрана делегатом XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов на Кубе.

В 1982 г. актрисе было присвоено высокое звание «Заслуженная артистка России». Годы служения театру им.В.Ф.Комиссаржевской не остудили ее творческий пыл, не обесточили ее желание выходить на сцену, работать над ролями. Занята в спектаклях: «Утоли моя печали», «С тобой и без тебя», «Живой товар», «Невольницы».

Художественный руководитель театра им.В.Ф.Комиссаржевской, заслуженный деятель искусств России Виктор Новиков: Наташа Четверикова – одна из любимых учениц Агамирзяна. По-разному складывалась судьба – в кино и в театре. Был фильм «Семь невест ефрейтора Збруева», благодаря которому страна узнала курносую девчонку огромного обаяния и любви; были спектакли, где она прекрасно и разнообразно играла самые разноплановые роли. Поражает ее обаяние, ее бескорыстная любовь к профессии. Она никогда не «хныкала», ничего не просила, никогда ни перед кем не унижалась. Наташа всегда сохраняет самоуважение и абсолютную самодостаточность. Многие годы гастроли нашего театра начинались 1 июня – и это было всегда не только начало гастролей, но и день Рождения Наташи Четвериковой, на который собирались и труппа, и ее курс, и ее семья. У нее изумительная театральная семья, муж (актер МДТ Европы), который ее боготворит. И она сама никогда не позволяла никаких «вольностей». Наталья с детства любила театр, и вся ее творческая жизнь – посвящение одному театру – им.В.Ф.Комиссаржевской.

Отзывы о «Четверик Натальи Четвериковой: семья, театр, профессия, судьба»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие спектакли Петербурга

23 декабря (вс) | 19:00 | Театр Комедии им. Н. П. Акимова, комедия 23 декабря (вс) | 19:00

«Хочу сниматься в кино!» Эту фразу как заклинание твердит 19-летняя сумасбродка, решившая отправиться на «фабрику грез».

16 декабря (вс) | 20:00 | МДТ — Театр Европы, драма 16 декабря (вс) | 20:00

Постановка Льва Додина с Данилой Козловским и Ксенией Раппопорт в главных ролях.

18 декабря (вт) | 19:00 | МДТ — Театр Европы, драма 18 декабря (вт) | 19:00

Спектакль по пьесе Фридриха Шиллера в постановке Льва Додина.

26 декабря (ср) | 19:30 | ДК Выборгский 26 декабря (ср) | 19:30

Сиквел популярной комедийной постановки с аналогичным названием, легкого и жизнерадостного спектакля.

25 декабря (вт) | 19:00 | БДТ им. Г. А. Товстоногова 25 декабря (вт) | 19:00

Сказка-антиутопия, которая будет интересна подросткам и взрослым.

Премьера

28 декабря (пт) | 19:00 | Театр «На Литейном» 28 декабря (пт) | 19:00

Обыденная ситуация допроса превращается в многослойное психологическое расследование.