С 6 по 9 апреля в Большом театре кукол пройдут гастроли Театра кукол Республики Карелия. Зрители смогут увидеть постановки современного театра кукол, работы самых интересных режиссеров и художников, ставшие лауреатами многочисленных театральных премий и фестивалей. 

Петербургскую публику ждет поэтичная «Русалочка» в постановке главного режиссера БТК Руслана Кудашова по произведению Г.-Х. Андерсена, знаменитая работа Бориса Константинова и Виктора Антонова «Железо», ставшая лауреатом Высшей национальной премии «Золотая маска», а также такие постановки для семейного просмотра как «Мойдодыр», «Золоченые лбы» и «Левша».

Программа:

  • 6 апреля в 19:00 (Основная сцена БТК) — «Железо» (12+). Главный образ спектакля — старый «ЗАЗ-965-А», первая модель «Запорожца», тот самый народный автомобиль, которого звали «Горбатым». Действие разворачивается в небесной мастерской, где живут разные вещи с историей: сломанные приборы, ржавые железные бочки, болтики, гаечки, пружинки. Именно здесь старенький «Запорожец» рассказывает историю, участником которой он стал. И история эта — не о холодных железяках, а о живых отношениях, полных веры, надежды и нежности. Главные герои спектакля — Веня и Зина Рулёвы — обычные советские люди: она шьет, он пропадает в гараже, но в их жизни есть место мечтам и романтике.
  • 7 апреля в 11:30, 14:00, 16:30 (Малая сцена БТК) — «Русалочка» (6+). В распоряжении актеров-матросов, застрявших в штиле, — остов корабля и маленькие хрупкие куклы, будто сделанные из подручных материалов. Куклы с условными, не до конца прорисованными лицами, пробуждают фантазию, как и оформление: поднимается и опускается легкая голубая ткань, меняется свет и музыка — действие происходит то на морском дне, то на поверхности. Воссоздавая поэтическую атмосферу андерсеновской сказки, спектакль заставляет не только сопереживать, но и задумываться над главными вопросами жизни. Финал истории светел. Русалочка становится одной из детей воздуха, и корабль выходит из зоны штиля: паруса вновь ловят ветер.
  • 8 апреля в 11:30, 14:00 (Основная сцена БТК) — «Мойдодыр» (0+). В инсценировке и постановке молодого режиссера Людмилы Фёдоровой известная сказка Корнея Чуковского предстанет в формате научно-экспериментального шоу, лабораторного опыта, однако знакомая с детства мораль останется незыблемой: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам — стыд и срам!» Один из основных сценических приемов спектакля — «черный кабинет»: артисты в черной бархатной одежде максимально сливаются с фоном, и зрители практически не видят людей, управляющих куклами.
  • 8 апреля в 19:00 (Малая сцена БТК) — «Золоченые лбы» (0+). Спектакль построен как представление двух бродячих актеров, которые, скитаясь из деревни в деревню с берестяным коробом с куклами и пожитками, рассказывают забавную и поучительную историю о «золоченых» царских лбах. Веселый и незамысловатый рассказ о том, как сметливый мужик проучил царя и всю царскую семью, превращается в серьезные размышления о человеке и власти, о нравственном выборе каждого человека и неизбежности платы за каждый поступок. 
  • 9 апреля в 9:00 (Основная сцена БТК) — «Левша» (12+). Действие спектакля происходит в кузнице, а все действие вертится вокруг крохотной стальной блохи — образца искусства английских механиков. Один царь видит в блохе вершину «аглицкого» мастерства, другой же убеждает англичан, что и русские мастера не хуже. А жизнь Левши становится разменной монетой в этих спорах, такой мелкой, что и в «мелкоскоп» не разглядеть... Место действие все время меняется: Тула, Петербург, Лондон. Спектакль полон необычной заморской техники: тут и туман-машина, и глаз-перископ, и тот же мелкоскоп, и подзорная труба, и генератор электричества, и зубчатые передачи «аглицкого» Тауэра и яйцо Фаберже, из которого выпрыгивает блоха...