В конце 2014 года на Петроградской стороне начал работать гастробар «Компания» — камерное двухуровневое заведение со смешанным меню, интересной барной картой и стойкой диджея над баром.

«Компания» — это первый ресторанный проект двух друзей, Алексея Крылова и Александра Прокофьева. У Александра образование в области ресторанного менеджмента, Алексей стал бренд-шефом заведения — это его первый опыт в качестве шефа. Идея проекта вынашивалась довольно долго и к этому долго шли, сама же реализация заняла пять месяцев: пришлось основательно перестроить помещение, в котором раньше находился ресторан Porto. С нуля построили кухню, постаравшись создать максимально хорошие условия для поваров, поскольку, по словам Александра, главные процессы в заведении происходят именно там. Совладельцы уделяют своему детищу много внимания: они постоянно находятся там и каждый день сами работают в зале, держа руку на пульсе.

Разработать дизайн гастробара, рассчитанного на 65 посадочных мест, помогала студия DA Architects. Некоторые интерьерные решения придумывали сами владельцы, остановившие свой выбор на индустриальном стиле. В облике «Компании» выкрашенный графитовым цветом брутальный кирпич уживается со сдержанной белой плиткой, деревянные полы соседствуют с черно-белой плиткой с затейливым орнаментом. Дубовые столы с каменными вставками и металлические стеллажи заказывали в мастерских по собственным чертежам, а светильники привезли из Бельгии и Чехии. Контактная барная стойка сложена из мраморных и деревянных элементов, к барным полкам, уходящим под потолок, приварена платформа с расположенными на ней вертушками диджея. Первоначально платформу планировали использовать для хранения алкоголя, но впоследствии это стало фишкой музыкальных вечеров.

Главным направлением кухни стало авторское. Здесь готовят европейские, итальянские и французские блюда в переосмыслении шеф-повара, а также востребованные позиции, которые пытаются сделать более интересными. Меню команда «Компании» разрабатывала, исходя из того, что нравится им самим. Популярные хиты обыграны с нетипичными нотками: брускетта с печеной тыквой, сыром фета и мандариновым соусом, ризотто с грушей и горгонзолой. Среди супов — суп с беломорскими мидиями и белой рыбой, суп из лесных грибов с вешенками. Паста предлагается собственного приготовления, весь хлеб выпекают на месте, а булочки для бургеров заказывают в пекарне по своей рецептуре. В разделе горячих блюд акцент сделан на мясе: свиная грудинка с капустой и вяленой клюквой, утиная грудка с пюре из пастернака и томленой грушей, говяжьи щечки с картофельным пюре, стейк рибай «Блэк ангус». Рыба представлена судаком с томатами и соусом «берблан» и дорадой на гриле с овощным рататуем. Каждый день в меню вписывается спецпредложение — например, сыры к вину. А по будням с 13 до 16 действует скидка 20% на еду. Весной меню планируют существенно расширить.

Все десерты здесь делают сами — от бананово-ванильного пудинга до домашнего шоколадно-орехового батончика по рецепту одного французского повара, местного хита. В планах на будущее — вскоре разнообразить линейку десертов домашним мороженым и сорбетами с небанальными сочетаниями ингредиентов, «незамыленными» вкусами, для чего был приобретен аппарат PacoJet. Это оборудование позволяет делать мороженое из самых разных продуктов.

«Мы хотели сделать место «про еду», — рассказывает Александр Прокофьев, — чтобы гастрономичность была абсолютно во всем. Мы не паб и не винный бар, но люди заходят к нам и на вино, и на пиво, и на коктейли».

Продумывая винную карту, совладельцы сделали упор на «немолодые» вина интересных лет, подобрали, в том числе, и вина неизвестных производителей. Также в баре представлено крафтовое пиво из маленьких пивоварен, включая качественные и недешевые сорта, которые редко можно встретить в других местах — например, итальянское пиво Nord Bionda, непастеризованное и нефильтрованное. Ассоциация барменов Must Have Bar помогла разработать коктейльную карту, где представлены в основном авторские коктейли. Кстати, один из барменов ассоциации Must Have Bar — работник гастробара. Не ограничиваясь представленными в меню наименованиями, он может смешать любой классический коктейль по желанию гостя.

По пятницам и субботам с 20:00 до 00:00 в гастробаре звучит музыка: совладельцы приглашают играть знакомых диджеев. Играют здесь исключительно на виниле. Каким-то определенным форматом себя не ограничивают — это может быть фанк, хип-хоп, джаз, соул, хаус, а также авторская музыка.

Средний чек: 1000-1300 руб.

Цитаты из меню:

  • брускетта с лардо и медом — 190 руб.
  • овощные спринг-роллы — 290 руб.
  • салат с киноа и вялеными томатами — 290 руб.
  • азиатский салат с уткой конфи — 350 руб.
  • суп из зеленого горошка с мятой — 250 руб.
  • домашняя паста с рагу из утки — 390 руб.
  • перловка с белыми грибами, вешенками и фермерским сыром — 390 руб.
  • домашний гамбургер с хрустящим картофелем — 390 руб.
  • утиная грудка с пюре из пастернака и томленой грушей — 590 руб.
  • дорада на гриле с овощным рататуем — 650 руб.
  • яблочный пирог с карамелью — 290 руб.
  • равиоли из ананаса с муссом из маракуйи — 320 руб.
  • грушевый полугар — 350 руб./40 мл.
  • красное вино Fruto Noble, Francisco Gomez, 2008, Валенсия, Испания — 300 руб./125 мл.
  • пиво Beer Geek Breakfast, Mikkeller, Дания (овсяный стаут, сваренный с добавлением кофе) — 390 руб./330 мл.
  • коктейль Bad Company (текила, мескаль, имбирь, ванильный сахар, красное вино) — 400 руб./400 мл.
  • кофе раф — 200 руб.
  • чай «Травяной сбор» — 180 руб.
  • горячий ягодный кисель — 200 руб.
Гастробар «Компания» (55967)
Вы можете изменить этот текст