Демократичные цены в сочетании с гастрономическим подходом.

Питерский ресторатор Михаил Георгиевский, создатель заведений Zig Zag, Bonch, «Тесто», «Суп вино» и паназиатской сети «Кинг Понг», открыл на Лиговском новое место — небольшую гастротеку «Пигги». В молодую и активную команду гастротеки, помимо Георгиевского (по его словам, он выступает скорее как куратор проекта), вошли шеф-повар Сергей Труто, бар-менеджер Кирилл Пешенин и Мария Яненко. Команда работает без пересменок, поэтому открыто заведение пять дней в неделю — со вторника по субботу. А шеф Сергей Труто, который раньше трудился в Zig Zag, «Тесто» и «Суп вино», сам стоит у плиты, всего же на кухне трудятся двое поваров.

Понятие «гастротека» сочетает в себе гастробар и винотеку. Облик «Пигги», в соответствии с модными тенденциями оформления гастробаров, прост и минималистичен. Архитектор Станислав Браславский, привлеченный к оформлению проекта, сделал акцент на индустриальных нотках.

Белая кирпичная кладка уживается здесь с графитовыми стенами, а столы, контактная барная стойка и пол сделаны из дерева. Украсившие стену искусственные рога привезли из Нью-Йорка, светильники доставили из Финляндии и Германии. Любопытная деталь лаконичного интерьера — колониальная тележка индийского происхождения, обнаруженная в магазине «Артефакты». В оконных проемах от пола до потолка поселились трогательные плюшевые поросята с крыльями, напоминающие о названии. «"Пигги" — не просто приятный образ поросенка: название отсылает к большому количеству горячих мясных блюд в меню», — комментирует Георгиевский.

Демократичные цены сочетаются здесь с гастрономическим подходом. По словам Георгиевского, представлена не экстремально сложная кухня, а меню компактное, но все постарались сделать максимально вкусным и уделить внимание всем аспектам. Продукты используются по большей части местные, в том числе с рынков. Все готовят сами, включая самодельные паштеты и террины. В основу меню легли характерные для гастропабов горячие блюда с типичным для Англии подходом к технологии и подаче. Среди позиций — рагу из кролика с запеченными овощами, жареный цыпленок с карамелизированной брюссельской капустой, свиные ребрышки с тушеной красной капустой и картофельным пюре. Самое дорогое блюдо — утка конфи с чечевицей и соусом из портвейна — обойдется в 570 руб.

Среди закусок преобладают нескучные позиции: тар-тар из тунца с гуакамоле, гребешки и креветки в винном соусе, трайфл с авокадо и маринованными креветками, террин из фуа-гра, маринованной в сотерне, с малиновым желе. Благодаря некоторым блюдам и сочетаниям ингредиентов кухню можно охарактеризовать как смешанную: пончики с тигровыми креветками, салат с булгуром и киноа, луковый суп, запеченные картофельные ньокки в соусе из белых грибов. На десерт предлагается мусс из лайма с маринованной клубникой или семифредо с миндалем и вареньем из зеленых грецких орехов.

На винную карту в «Пигги» постарались сделать минимальную наценку, собрав интересные наименования. Минимальная стоимость бутылки вина — 850 руб. (белое «Шардоне тьерра де Кастилья», Испания), максимальная — 3600 руб. («Ре ди рениери монтальчино ди Тоскана», Италия, 2009). Вин по бокалам — около 10 наименований. В основе коктейльной карты лежит классика, но смешать могут любой коктейль: в баре работают бармены-миксологи. Пиво представлено крафтовыми сортами, в том числе бутылочным екатеринбургским и разливным питерским. Для приготовления кофейных напитков используется кофе свежей обжарки, приобретаемый у «Северо-Западной кофейной компании».

Изначально задумывалось, что важную роль в гастротеке будут играть основательные бизнес-ланчи, но место достаточно быстро стало «вечерним». Тем не менее, с обеденным меню продолжают экспериментировать: шеф-повар каждый день предлагает новый вариант обеда. Обеды из трех блюд доступны здесь с 13:00 до 15:30, а их стоимость составляет 320 руб.

Цитаты из меню:

  • тар-тар из тунца с гуакамоле — 280 руб.
  • запеченные баклажаны с черносливом в томатном соусе — 190 руб.
  • пончики с тигровыми креветками и соусом «ремулад» — 290 руб.
  • салат с булгуром и киноа — 280 руб.
  • луковый суп — 190 руб.
  • суп из савойской капусты с копченой грудинкой — 220 руб.
  • запеченные картофельные ньокки в соусе из белых грибов — 330 руб.
  • куриное филе в марокканских специях с кускусом — 360 руб.
  • филе судака с тыквенным пюре и крем-шпинатом — 490 руб.
  • стейк из говядины филе миньон с горохом нут и печеным чесноком — 550 руб.
  • семифредо с миндалем и вареньем из зеленых грецких орехов — 230 руб.
  • красное вино «Шато ля романсьер корбьер», Франция — 200 руб./150 мл.
  • белое вино «Рислинг оллер», Франция, 2013 — 250 руб./150 мл.
  • домашний лимонад «Тимьян-имбирь» — 140 руб.
  • пиво «Ингрия IPA» — 160 руб./0,3 л.
  • коктейль «Хот баттеред ром» — 340 руб.
  • американо — 90 руб.
  • какао с молоком — 190 руб.
Пигги (55982)
Вы можете изменить этот текст