Новый стрит-фуд-бар, кухня которого основывается на блюдах и специях Ближнего Востока и стран Магриба.

Двери заведения едва успевают открыться, и через несколько минут появляются первые посетители, а ещё через несколько минут заняты и все столики, и места за длинной барной стойкой. Оживлённый гул голосов сплетается с громкой музыкой. Это — будни нового стрит-фуд-бара Bekitzer.

Проект стартовал на Рубинштейна в самом начале года, 1 января. Принадлежит он Илье Базарскому и Павлу Штейнлухту, владельцам Terminal Bar (в 2014 Terminal Bar переместился с Рубинштейна на Белинского).

Кормят в Bekitzer кухней Израиля. Концепция заведения, по словам владельцев, проста: здесь готовят вкусную еду, не слишком распространенную в Петербурге. Кухня стрит-фуд-бара основывается на блюдах и специях Ближнего Востока и стран Магриба. «Израиль — котел, в котором варится множество культур, — комментирует Илья Базарский. — Это касается и музыки, и литературы, и искусства в целом, и, конечно, кухни».

Все меню заведения написано на стене частично открытой кухни. Есть шварма в пите, фалафель в пите, шакшука (марокканская яичница на пряных овощах), сабих (пита с овощной начинкой, яйцом и пряным соусом) и другие блюда. Шварму здесь готовят с хумусом и тхиной, а отличную питу выпекают сами. Чтобы составить представление об израильской кухне, можно выбрать один из двух сетов, собранных из небольших закусок — сеты обойдутся в 250 руб. и в 450 руб. Представленные десерты — это «малаби» (израильский вариант панна-котты) и арабский десерт «кнафе» с творожным сыром и финиковым сиропом. Меню будет дополняться: вскоре появится шварма на тарелке, а также два блюда дня — суп и горячее, которые будут варьироваться. Цены демократичны: еда, по мнению создателей, не должна быть дорогой.

Чтобы добиться аутентичности блюд, команда русских поваров побывала в Израиле на десятидневной стажировке: помимо посещения поварской школы, учились даже на кухнях друзей. Готовят на кухне Bekitzer из местных продуктов, а вот специи привозятся из Израиля. Что касается напитков, в барной карте представлен широкий выбор израильских вин, в том числе по бокалам — вина привозят на заказ. Вина Израиля по бутылкам стоят от 2000 до 3000 руб., любое вино по бокалам обойдётся в 200 руб. Есть горячие пунши и гроги, большой выбор виски и другой крепкий алкоголь, а на основе израильских специй бармены готовят эксклюзивные коктейли.

Над реализацией проекта работали около пяти месяцев. Помещение было найдено случайно, но для совладельцев было важно вернуться на Рубинштейна. Что касается формата, идея стрит-фуда с израильской кухней вынашивалась давно, и дело было только за реализацией. Все — от кухни до отделки — пришлось создавать в этом помещении с нуля. Интерьером зала, рассчитанного на 60 посадочных мест, занимался дизайнер Артем Спиридонов из студии «Каподаки»: синяя стена расписана черно-желто-красными граффити, лаконичная деревянная мебель уживается с кожаными скамьями и витражными стеклами, кухня облицована белой плиткой. «Мы перенесли кусочек Тель-Авива в Петербург, — делится Илья. — Гости говорят нам: "Есть ощущение, что сейчас выйдешь за дверь, а там песок и море". Для нас это означает, что все получилось».

C конца января бар будет работать с 12:00. Также в ближайших планах исполнение живой музыки и лекции гостей, приезжающих в Петербург из Израиля. «Мы думаем над тем, как насытить это место культурным контентом», — говорит Илья. А пока что здесь устраивают спонтанные концерты — играют на стоящем в зале фортепиано.

Средний чек без алкоголя — 500 руб.

Цитаты из меню:

  • шакшука — 250 руб.
  • суп «Харира» — 250 руб.
  • фалафель — 190 руб.
  • шварма, 260 руб.
  • салат из чечевицы — 150 руб.
  • малаби — 100 руб.
  • пита — 30 руб.
  • сет №1 («Турки черши», хумус, «Баба гануш») — 250 руб.
  • розовое вино Recanati, Израиль, 2012 — 3200 руб./0,5 л.
  • мускатное вино Yarden, Израиль, 2013 — 2100 руб./0,5 л.
  • вино Barcan Shiraz, Израиль — 200 руб./бокал
  • кофе домашний по-восточному со специями — 100 руб.
Bekitzer (55922)
Вы можете изменить этот текст