Одним из самых заметных осенних открытий Приморского района стал большой семейный ресторан «Гуси-Лебеди». Заведение разместилось на втором этаже торгового центра «Капитолий» в шаговой доступности от метро «Пионерская». Помимо просторного зала с интересной планировкой, оно также располагает вместительной летней террасой на крыше.
«Гуси-лебеди», название которых напоминает о русской народной сказке, отличаются интересной концепцией — от меню до необычного интерьера. В дизайне, который создатели ресторана разрабатывали сами, обыгрываются славянские мотивы. Повсюду изобилие дерева и текстиля: фрагменты стен декорированы стволами берез, зона мангала и бар украшены спилами бревен, на столах — яркие вязаные салфетки. Возле гардероба обнимается с котом Баба Яга. Посреди детской комнаты «растет» дерево, одна из стен комнаты — это полноценный живой уголок, в котором обитают белки.
Даже зона туалетов удивляет экстерьером. Внушительные раритетные двери с резьбой и щеколдами были приобретены у владельцев старых домов. Зеркала на рукомойниках оправлены в резные наличники. Есть и нотки эклектики: диваны в стиле пэчворк, подвесной камин индустриального вида в окружении кожаных кресел, светильники, напоминающие о театральной рампе. На террасе под навесом, сделанным из солидных бревен, обосновались нарочито простые столы и скамьи из паллет, неподалеку оборудовали загон с козочками.
Поваров на кухню искали с непременным условием: чтобы они по-настоящему любили готовить и кормить людей. В меню включили блюда славянской и европейской кухни, сделав акцент на домашних способах приготовления. При проработке привычные рецепты обыгрывали на свой лад, а также воплощали рецепты бабушек. Что касается продуктов, в основном они поставляются частниками — от ягод до дичи. Рыба плавает в аквариуме, расположенном в зале ресторана — можно выбрать понравившуюся; хлеб — свекольный, морковный, картофельный, крапивный — выпекается в русской печи.
Среди многочисленных блюд — изобилие овощных закусок и авторские вариации популярных салатов, икра кабачковая, баклажанная и грибная, бочковые соленья и маринады из погреба, деревенский холодец, фермерские копчености, деревенские молочные сыры. Немало позиций с изюминкой: вареники с яблоком, томленным в меду, тыквенное перлотто, свекольные ушки с курицей и многое другое. Есть щучья уха на карасях в котелке, телячьи хвосты, осьминог с соусом из кинзы, блюда на вертеле. Можно попробовать деревенские тушенки из дичи, например, из бобра или кабана. Не обошлось без роллов — с камчатским крабом, с манго и креветкой, запеченные и другие виды.
Десерты в меню — из собственной кондитерской ресторана. Выбор большой: «морковники», ручная толченая халва, расписные эклеры, профитроли, ягодные корзинки, заварные кольца с творогом, сырное печенье. Мороженое здесь делают на деревенском молоке («садовая тыква», «шоколад с хреном», «липа с медом») и на натуральном соке («морковь карри», «еловый мандарин», «пряничный сбитень»). Десерты вскоре будут продаваться в кондитерской лавке навынос.
Что касается напитков, в барной карте представлен классический крепкий алкоголь и самогон, вина Старого Света с акцентом на Франции и Италии и вина Нового Света. Но есть и целый раздел напитков, которые нельзя найти в других заведениях. Среди них — «Огородные пенки», создаваемые с использованием молекулярной технологии. Попробовать можно такие вкусы, как «облепиха и розмарин на роме и водке», «черная смородина и черемуха на водке». Представлены домашние алкогольные лимонады, среди которых — «клубника с базиликом на текиле» и «тархун на роме». Есть наливки и настойки своего производства: хреновуха, перцовка, крамбамбуля, варенуха, черничка. Алкогольные коктейли готовятся на сиропах, травах и ягодах.
В числе безалкогольных напитков — успевшие полюбиться гостям «запарники», представляющие собой русский самодельный чай из собранных вручную ингредиентов. «Запарники» готовятся на травяных сборах из Северной Карелии, Красноярской тайги и других регионов: например, лаванда, хвойный, яблочно-имбирный. Также в ресторане настаивают водицы на ключевой воде по древнерусскому рецепту и предлагают живые соки холодного отжима.
Придя сюда в вечернее время с четверга по воскресенье, можно послушать живую музыку: среди направлений — фолк и известные хиты. За детьми в детской комнате присматривает няня. Также для малышей ежедневно организовываются мастер-классы, тематика которых связана с русской культурой. По выходным проходят детские спектакли.
Средний счет: 1000 руб.
Цитаты из меню:
- грунтовые томаты с козьим сыром — 360 руб.
- салат «Раковый с икрой» — 395 руб.
- бабушкино лечо — 170 руб.
- деревенская тушенка из добытого на охоте парного мяса и топленого сала (бобер) — 390 руб.
- деруны со шкварками — 290 руб.
- раки речные — 190 руб./100 гр.
- галушки «Четыре сыра» — 360 руб.
- перлотто тыквенное — 290 руб.
- домашняя тянутая лапша с хрустящей грудинкой — 380 руб.
- суп острый охотничий на сливках с колбасками — 390 руб.
- железа из теленка — 380 руб.
- утка с репой — 570 руб.
- мурманские кальмары с чесночным маслом — 320 руб.
- картофельные печенеги с сыром и сметаной — 170 руб.
- грушевый «наполеон» — 320 руб.
- ромовая баба — 120 руб.
- сбитень «Новгородский яр» (садовая черная смородина, свекла, бадьян, живые дрожжи, родниковая вода, луговые травы), —190 руб./0,25 л.
- домашний лимонад «Велес» (ягоды малины, сироп из побегов ели, сироп из молочных сосновых почек, сироп малины, домашняя газировка) — 250 руб./0,5 л.
- запарник в чайнике «Курильский чай» (курильский чай, цедра лимона, лист черной смородины, черноплодная рябина, натуральный сироп черноплодной рябины, таежный шиповник, родниковая вода) — 390 руб.
- огородная пенка «Репа с медом на роме и текиле» — 390 руб./0,15 гр.
- красное вино Chateau Grand-Jean, Бордо, Франция, 2011 — 260 руб./бокал.
Вы можете изменить этот текст