Новый проект петербургского ресторатора Александра Затуливетрова («Мыженаты», «Свитер с оленями») под хитрым названием «Вредные лепешки Бугурсок» открылся 24 ноября на Рубинштейна.

Расположился он в том же здании, что и предыдущее детище ресторатора — ресторан-библиотека «Мыженаты», довольно громкое открытие этого лета, — но, чтобы попасть во «Вредные лепешки Бугурсок», нужно зайти через арку во двор. Раньше на месте «Лепешек» работала кондитерская Big Cake Cafe. После предыдущего «жильца» помещение получилось обустроить за две недели.

Внутри — камерно, атмосферно, легкий полумрак. Рассчитанный на 20 посадочных мест зал оформлен в насыщенных синих и бирюзовых тонах. Все просто, лаконично, но обаятельно. Одну из стен украшает синий графический силуэт дерева с пышной сине-зеленой кроной. Деревянная мебель, высокие барные стулья, стойка, расписанная восточными орнаментами. Практически все здесь сделано своими руками: даже светильники, оставшиеся от прежней версии «Свитера с оленями», перетянули своими руками. По словам Затуливетрова, эта узбекская лепешечная — «абсолютно антикризисный вариант».

Концепция «антикризисного заведения» прослеживается во всем — в ценах, в меню. Здесь всего два работника, блюда надо заказывать у стойки и забирать самим — самообслуживание. Меню написано на большой черной доске и предельно лаконично. Главное блюдо — бугурсок, что в переводе с узбекского означает «колобок». Печет эти вкусные и сытные лепешки Мустафаев Бахтиёр — соавтор проекта, который работает с Затуливетровым с 2003 года. «Я как-то увидел, как Бахтиёр делает лепешки для персонала на обед вместо хлеба, — рассказывает Затуливетров. — Попробовав одну, понял, что отказаться невозможно». Лепешки эти готовятся на молоке с добавлением небольшого количества сливок и жарятся во фритюре.

Чтобы сделать блюдо более полезным, лепешки подают с салатом из сырых овощей и куриной грудкой или говядиной. Куриную грудку, несмотря на всю простоту кухни и концепции, готовят по технологии «су-вид». «Не потому, что модно, а потому что технологично, придает мягкость и сочность», — замечает Александр.

Кроме лепешек, которые можно заказать как с топпингами, так и без, в меню есть «замазки» (отсылка к греческой кухне), самса с говядиной, которую тоже пекут сами, капустный салат и еще несколько несложных позиций. Из напитков, помимо традиционных чая и кофе, представлен полезный отвар шиповника, есть и айран своего приготовления. У гостей очень быстро стал популярным местный «хворост» — соленый и сладкий. В ближайшее время в меню появятся десерты — наполеон и медовик, которые будут привозить сюда из «Свитера с оленями». Появится и пиво — нефильтрованное узбекское из Самарканда по доступной цене. Посуда в «Лепешках», кстати, одноразовая — она сделана из сахарного тростника и саморазлагается через неделю.

Заведение, сделанное без пафоса и с юмором, «Вредные лепешки Бугурсок» выделяется среди многочисленных заведений более привычного формата на Рубинштейна. В этом, по словам Александра, есть свой расчет — поблизости работает немало баров, в которых нет еды, и «Лепешки» — отличный вариант для молодежи, чтобы быстро и сытно подкрепиться, уложившись в скромную сумму.

Цитаты из меню:

  • вредная лепешка «Бугурсок» — 45 руб.
  • «Чатучак» (вареная куриная грудка, бугурсок, салат) — 125 руб.
  • самса с говядиной — 85 руб.
  • куриный бульон — 55 руб.
  • замазка «Дзадзыки» с йогуртом и огурцом — 30 руб.
  • хворост сладкий — 95 руб.
  • чай/кофе — 55 руб.
  • отвар шиповника — 45 руб.
Вредные лепешки Бугурсок (55785)
Вы можете изменить этот текст