Полина Малахова
26 ноября 2014

«Жан-Жак»: 10+

Давно не были в Париже? Чувствуете, что уже «на последнем дыхании»? Что не хватает глотка воздуха, напоенного духом «свободы, равенства и братства»? Вы просто забыли, что оказаться на берегах Сены можно не покидая берегов Невы. Потому что у нас есть «Жан-Жак». Даже целых четыре «Жан-Жака».

Идея появления в нашей стране французского кафе под названием «Жан-Жак», его концепция и принадлежат парижанке в 13-м поколении, дизайнеру и художнику Мюриэль Руссо-Овчинников. Воплощали же идею в жизнь — Мюриэль и два ее партнера — известные московские рестораторы Дмитрий Ямпольский и Митя Борисов. В конце ноября, в дни празднования Дня Божоле Нуво, практически совпавшее с 10-летием основания кафе «Жан-Жак», Петербург посетила Мюриэль Руссо-Овчинников.

Кафе на углу улицы

С моим мужем художником Николой Овчинниковым мы познакомились в Париже 27 лет назад и через некоторое время я решила, что пора оставить Францию и отправиться жить в Москву. Я уже 20 лет живу в России, так что я москвичка со стажем. Но через некоторое время я почувствовала, что скучаю по родине и мне не хватает... кафе на углу моей улицы. В Париже на каждые 100 метров приходится по бистро или кафе, где собираются люди, общаются, веселятся, славно проводят время. И это было именно то, чего мне так не хватало в Москве... В столице в это время были рестораны с завышенными ценами, обслуживали высокомерные официанты, мне же хотелось совсем другого — места, где бы мне и моим друзьям было комфортно.

Как Facebook

Мне кажется, концепцию «Жан-Жака» можно сравнить с концепцией Facebook: вы приехали откуда-то или у вас просто есть свободное время, и заглянули в кафе, оказавшись в котором, сразу понимаете, что вам будет уютно, что здесь официанты такие необычные (и это просто здорово): они не ведут себя ни снисходительно, но и не по-свойски, они могут рассказать вам новости, пошутят, что-то порекомендуют, будут приветливы и сделают все, чтобы вам было хорошо, принесут вкуснейший кофе, а потом сюда заглянут ваши друзья и вы будете разговаривать...

История со стажем

На Никитском появилось самое первое кафе, но мне было очень важно, чтобы «Жан-Жак» был и в Петербурге, ведь это первый город в России, который я увидела. Кафе на Никитском имело успех, и мы поняли, что одним-двумя заведениями не обойтись, так что сегодня у нас уже 12 кафе — 8 в Москве и 4 в Петербурге. По большому счету открытие первого «Жан-Жака» — большой риск, авантюра. Но я уверена, что получилось у нас все благодаря любви, с которой мы все затеяли. Ведь ресторанный бизнес очень сложен и без любви им невозможно и бессмысленно заниматься. И вот результат — мы празднуем 10-летие «Жан-Жака»!

Красное и зеленое

Если в России спросить у 100 человек, какой цвет самый красивый, то 99 ответят, что красный, для меня же как для парижанки самый красивый цвет — зеленый. Здесь автобусы, скамейки, киоски прессы, площадки для детей — зеленого цвета. Для меня это и цвет моего детства и цвет Парижа. Поэтому в цветовой гамме оформления «Жан-Жака» — красный и зеленый, это своего рода символ дружбы России и Франции. И еще очень важны для нас в оформлении зала зеркала, их много и на стенах, и на потолке. Вы можете переглядываться с тем, кто вам понравился, подсмотреть, что у соседа в тарелке...

Место для общения

Идея сделать кафе для среднего класса была очень важна для нас, ведь это они создают все в стране, а не супербогачи, которые могут все купить. Мы хотели сделать кафе доступным для среднего класса. И для нас очень важна дружба наших посетителей, нам приятно, что они знают: придти в «Жан-Жак» они могу и тогда, когда им тоскливо и одиноко, и когда им весело и они счастливы. Это место для общения, место, куда можно придти как к себе домой, где вам всегда будут рады.

Про меню

У нас есть основное меню и вводятся специальные предложения к праздникам, например, к Дню Божоле Нуво. Интересно, что когда мы только открывали бистро в Петербурге, люди были уверены, что вино — это очень дорого. Но поскольку «Жан-Жак» — место демократичное и мы, прежде всего, ориентируемся на человека со средним доходом, то винную карту запустили после того, как перепробовали тысячу вин, и нашли соответствующие нашим требованиям. В «Жан-Жаке» мы одними из первых внедрили культуру пития красного вина, объяснили, привезли доступные позиции. В России часто думают: если дорого, значит хорошо. Но на самом деле это далеко не так.

«Жан-Жак»: круглые сутки

Круглосуточный режим работы мы выбрали, вдохновляясь тем, что наши заведения не только для горожан, но и для путешественников (20% посетителей «Жан Жака» — иностранцы), каждый гость должен быть уверен, что может прийти сюда. в любое время суток. Мы не можем сказать в 23.30 часов гостям, что закрываемся, потому что нашему персоналу нужно успеть на метро. Когда у вас небольшой ресторан и маленькая команда, тогда это возможно, но не в нашей ситуации. К тому же очень часто люди приходят после спектакля, концерта, вечеринки, и тогда в ход идут дорогие напитки: коньяк, арманьяк.

Кстати, сама я бываю в наших кафе почти каждый день, помимо того, что мне здесь нравится, я считаю, что это просто необходимо: ведь у людей, которые здесь работают изо дня в день, порой «глаз замыливается» и подчас они не видят недостатков. Мне нужно быть уверенной, что все нормально функционирует и остается на должном уровне.

Отзывы о ««Жан-Жак»: 10+»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Рестораны Петербурга

ресторан, авторская, вегетарианская, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, Столярный пер., 18

Классический петербургский ресторан, расположенный в центре города.

кафе, авторская, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 11

Кафе с современной, яркой авторской кухней.

ресторан, испанская, Санкт-Петербург, ул. Думская, 1-3

Ресторан от владельца и идейного вдохновителя культовых баров «Барслона» Андрея Федотова.

ресторан, авторская, фьюжн, Санкт-Петербург, Приморское шоссе, 448

Уютная гастрономическая усадьба в истинно чеховском духе на побережье Финского залива.

кафе, кондитерская, авторская, кондитерское меню, Санкт-Петербург, ул. Восстания, 55

Кафе, где авторская кухня ненавязчиво и логично соединяется с концепцией «на каждый день».

кафе, Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, 17

Вторая пышечная от Ginza Project.

ресторан, авторская, Санкт-Петербург, ул. Рыбацкая, 2

Ресторан бренд-шефа Ginza Project Александра Бельковича.

кофейня, Санкт-Петербург, ул. Пионерская, 3

Сеть кофеен, специализирующихся на свежей выпечке, кофе и смузи.

ресторан, американская, ср. счет: от 2000 до 2500, Санкт-Петербург, Садовая ул., 62

Первый ресторан американского бренда в Санкт-Петербурге.

В каждом напитке меню Bartenders Jam — вся суть творчества талантливых людей, стоящих у руля питерской коктейльной культуры.

Десерты от Marie Claire в ресторанах Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Петербургский проект Александра Раппопорт — трехэтажный ресторан кантонской кухни с летней обзорной террасой.