Камерное кафе Wong Kar Wine, посвященное паназиатской кухне и доступным винам.

Открыли заведение на месте кафе «Чиж» на Фонтанке Евгений Зайцев, Анна Долгушина и Мадина Кажимова. Для друзей это первый ресторанный проект: прежде чем открыть собственное дело, Евгений и Мадина работали в телекоммуникационной компании, а Анна занималась рекламной деятельностью.

Название заведения придумалось не сразу — ломали голову, пока друзья совладельцев не предложили им обыграть имя гонконгского режиссера Вонг Кар-Вая: азиатский колорит увязали, таким образом, с отсылкой к винам, важной составляющей местного меню. Концепт заведения создатели комментируют так: они давно интересуются азиатской едой, ценят хорошее вино и устали от клише «итальянское вино плюс паста». К тому же в Азии винная тема в последнее время завоевывает все большую популярность.

Помещение для Wong Kar Wine совладельцы тоже искали долго, зато на ремонт ушла пара месяцев. Небольшой зал с окнами, выходящими на Фонтанку и на Михайловский замок, оформили в контрастных тонах, стараясь избежать перегруженности деталями — получилось просто и не без обаяния. Вдоль стены с окнами расположили скамью со стегаными подушками, контактную барную стойку продолжили фрагментом, вынесенным в зал, лаконичные столы дополнили разноплановыми винтажными стульями, привезенными из Швеции. Большая часть мебели для кафе делалась на заказ. Весь облик интерьера разрабатывался студией Plan-S23, а стену из бежево-золотистых треугольников со светящимися панелями придумали специалисты дизайнерской команды Prokk.

Кухню поставили и курируют Александр Пушкарев и шеф-повар Umao Роман Лазарев. Су-шефом Wong Kar Wine стал Дмитрий Чепурной — раньше он работал в «Тао», так что со спецификой паназиатской кухни знаком не понаслышке. К составлению меню отнеслись серьезно, большое внимание уделили соусам — даже кетчуп здесь собственного приготовления. Продумывая вегетарианские позиции, постарались сделать их интересными и нескучными: так в меню появились «батат боллы» с йогуртовым соусом, гречневая лапша с овощами и жареным тофу в соусе black soy, оригинальный бургер с бататом и свекольно-нутовой пастой — острый и легкий. Можно попробовать хрустящие креветки со сливочно-устричным соусом, салат с папайей и маринованным лососем, острый томатный суп с тофу, курицу с рисом в красном карри, свинину в кисло-сладком соусе с ананасами и жареным рисом, и, конечно, Том Ям. На десерт предлагается выбрать мороженое в темпуре, дополненное вареньем с чили, или мусс из маракуйи с шоколадно-кунжутными шариками. Что касается безалкогольных напитков, есть не только привычные американо и капучино, но и кофе по-гонконгски, который готовят из эспрессо и крепкого чая с добавлением сгущенки.

Винную карту составляла Анна Долгушина, отобрав самые интересные и бюджетные наименования. После запуска кафе карту дополняли и дорабатывали: изначально преобладали насыщенные красные вина, но потом добавились белые, а также несколько полусладких. Большая часть позиций разливается, в том числе, и побокально. Представлены производители как Старого, так и Нового Света — есть вина Италии, Испании, Франции, Аргентины, Новой Зеландии и Южной Африки. Алкогольная тема продолжается домашними настойками, которые делает Мадина, всегда интересовавшаяся крафтовым алкоголем. Среди настоек — абрикосовая, рябиновая, имбирно-грушево-банановая.

В планах на будущее у команды проекта — пополнять меню сезонными новинками, а также ввести скидку 20%, которая будет действовать по будням с 12:00 до 16:00. Организовывать банкеты или устраивать концерты живой музыки совладельцы не планируют: они много вложили в кухню, еду и вино, и теперь их цель — развивать именно гастрономическую тему, сопровождаемую хорошим и недорогим алкоголем. Открывшись в середине октября и отметив официальное открытие 31-го, Wong Kar Wine по вечерам уже полон — похоже, формат бюджетных паназиатских заведений продолжает оставаться востребованным в Петербурге.

Средний чек без алкоголя — 600 руб.

Цитаты из меню:

  • свекольно-нутовая паста с горячей лепешкой — 210 руб.
  • салат с манго, угрем и сельдереем — 340 руб.
  • кисло-сладкий овощной суп с бурыми водорослями вакаме — 200 руб.
  • суп Том Ям с морепродуктами — 310 руб.
  • жареный тофу с овощами — 280 руб.
  • пад тай с курицей — 330 руб.
  • тигровые креветки с диким рисом в соусе из манго и листьев лайма — 490 руб.
  • мусс из маракуйи с шоколадно-кунжутными шариками — 200 руб.
  • латте — 120 руб.
  • кофе по-гонконгски — 150 руб.
  • домашний лимонад — 100 руб.
  • белое вино Pinot Grigio SanVigilio, Италия — 150 руб. за бокал / 800 руб. за бутылку
  • красное вино Tempranillo Monte, Испания — 180 руб. за бокал / 980 руб. за бутылку
  • розовое полусладкое вино Rose D’Anjou Chantal, Франция — 185 руб. за бокал / 1010 руб. за бутылку.
Wong Kar Wine (55689)
Вы можете изменить этот текст