На Васильевском острове открылось концептуальное дизайн-кафе «Дуня» с русской кухней в меню и обаятельно-занятным интерьером, в котором первую скрипку играют предметы декора от русских художников и скульпторов. При этом создателям заведения удалось избежать «лубочности» в антураже и предсказуемости в лаконичном, но гибком и любопытном наборе блюд.

Идея заведения принадлежит Виктории Рябовол, живо интересующейся славянской темой и народной культурой. В стенах «Дуни» планируется знакомить гостей с обширной и отчасти подзабытой русской кухней, а также развивать славянское культурное направление через многочисленные арт-объекты и предметы декора.

В интерьере уживаются домашние нотки, народные мотивы и вполне современные дизайнерские решения — коктейль получается пестрым, но при этом отнюдь не перегруженным. По эскизам Светланы Гавриловой в питерской мастерской были изготовлены столы и барная стойка, в московской мастерской «АрхПоле» сделали барные стулья и кресла. Антураж дополнили подушками от «Иванка Home». Светильники из переработанных газет, контактная барная стойка со славянскими орнаментами, напоминающими вышивку на рубахах — есть что поразглядывать в ожидании заказа.

Все представленные здесь арт-объекты работы российских скульпторов, дизайнеров и художников можно приобрести. Стоимость трогательных игрушечных медведей начинается от 10 000 руб. В ближайшее время появятся миниатюрные сувениры от всё той же мастерской «АрхПоле» — разноцветные фигурки котиков по 160 руб. Экспозиция постоянно обновляется: экспонаты подбирают, исходя из качества исполнения, а также душевности и позитивного заряда — вскоре, например, интерьер украсят картины Ивана Тузова.

«Дуня» позиционируется как кафе с актуальной русской кухней. Курирует кухню Сергей Фокин, для которого этот проект является творческой отдушиной. Кухня базируется на демократичных продуктах, с которыми мало кто работает — отсюда и разумные цены, и необычные позиции и сочетания ингредиентов.

Меню в кафе очень «подвижное» — на него напрямую влияет наличие тщательно отбираемых локальных сезонных продуктов, кроме того, регулярно добавляются новинки. Продукты учредители закупают на местных рынках, привозят из Новгородской области баранину, компоты и многое другое. Что-то поставляют друзья и знакомые, а дичь по сезону добывает один из соучредителей.

Еда готовится без применения новомодных технологий. «"Трушно", как у бабушки», — шутит Сергей. Русской кухней он плотно занимается уже два года — за плечами работа во «Вкус есть» и участие в таких гастрономических фестивалях, как «Русская кухня — новые горизонты», где Сергей представлял блюдо из камыша. В «Дуне» с удовольствием экспериментируют и пробуют позабытое, ищут интересные компоненты и сочетания — салат с нежным телячьим сердцем дополняют толокном, в качестве акцентов используют подсолнечные семечки, а для десерта «желе из халвы» варят халву с молоком.

Пожелания гостей при этом тоже учитываются: повара могут уменьшить количество соли, запечь или минимально обработать продукт — словом, воплощают в жизнь не только рецепты русской кухни, но и принципы здорового питания. Большая часть блюд — диетические, есть и вегетарианские позиции. Здесь предпочитают щадящую обработку ингредиентов, не переваривают овощи, не используют фритюр, а тесто в пельменях и варениках доводят до состояния, близкого к «аль денте».

Кроме того, в «Дуне» уже запустили обеды (с 13:00 до 15:00, стоимость — от 170 до 200 руб.) и планируют ввести завтраки. Обеды все время разные: какие-то из блюд придумывают повара, принимая участие в создании меню. Вскоре станут доступны чаепития с самоваром: чай из самовара, дополненный тарелкой различных сладостей, обойдется в 500 руб. Если гости приходят большой компанией, чай также подают в самоваре.

Здесь регулярно проводятся мероприятия с художниками, скульпторами и другими людьми творческих профессий, как запланированные, так и спонтанные: с песнями под гитару, с живой музыкой — можно сказать, что пространство подстраивается под приходящих гостей. Обещают, что в дальнейшем вечеринок будет ещё больше.

Цитаты из меню:

  • тройка паштетов с бородинским хлебом — 280 руб.
  • салат с телячьим сердцем с соусом из толокна — 250 руб.
  • драники со сметаной — 170 руб.
  • «ленивые» тыквенные вареники с соусом из творога с курагой — 150 руб.
  • крем-суп из чечевицы с опятами и брынзой — 130 руб.
  • овощные пельмени с кремом из кедровых орехов — 200 руб.
  • котлеты из говядины с отрубями и свекольно-картофельным пюре — 350 руб.
  • желе из халвы с ягодным «снегом» — 120 руб.
  • крем-мёд: таежный, кедровый, «Кандык» — 120 руб.
  • квас «Василеостровский» — 70 руб. за 0,5 л
  • домашний кисель из толокна — 50 руб.
  • чай «Сердце Алтая» — 100 руб.
  • чайный коктейль с листьями чёрной смородины — 200 руб.
  • вино красное «Цимлянский чёрный» — 150 руб. за бокал.
Дуня (55583)
Вы можете изменить этот текст