Известно, что аппетит приходит во время еды. «Во время еды, которая красиво подана», — добавим мы от себя. Любое, даже самое незамысловатое в приготовлении блюдо вполне может претендовать на звание идеального, если хозяйка не забыла об эстетической стороне дела — о правильной и красивой сервировке стола.

Сначала стол покрывают скатертью, которая должна, по правилам, свисать примерно на 30 см. Напротив каждого посадочного места ставится закусочная тарелка, а слева по диагонали на расстоянии 5–8 см от нее — пирожковая тарелка. Столовые приборы, перед тем как выложить их на стол, необходимо протереть салфеткой до блеска. Справа от тарелки располагаются столовый, рыбный и закусочный ножи, раскладывать их нужно лезвием к тарелке. Слева зубцами вверх раскладываются вилки — соответственно, столовая, рыбная и закусочная. Если в меню присутствует первое блюдо, справа от тарелки вогнутой стороной вверх кладется ложка — между ножом для рыбы и ножом для закусок. Расстояние между приборами — примерно 0,5 см. Десертные приборы располагаются перед тарелкой в последовательности: нож, вилка, десертная ложка. Причем нож и ложка обращены ручками вправо, вилка  — влево. Справа по диагонали от тарелки — бокалы и рюмки, обязателен бокал для воды. Последний штрих — салфетка, которую кладут на тарелку. Нередко салфетка является и элементом декора, если ее сложить в какую-либо фигуру.