1 сентября петербургский ресторатор Александр Затуливетров («Бутерbrodskybar», «Мыженаты») закрыл один из самых популярных своих проектов — «Свитер с оленями» на канале Грибоедова — на ремонт. Уже 12 сентября двери «Свитера с оленями» распахнулись для гостей вновь: теперь это «дауншифтинг-бар» с разноплановым оформлением залов, блюдами тайской кухни в меню и новой концепцией: поменяли если не всё, то очень многое.

За новый облик заведения отвечали дизайнеры, оформившие стену-фреску в «Мыженаты» на Рубинштейна — члены арт-группы «Иа-Иа» Ирина Рывкина и Арсений Нефёдов. Кое-кто из прежних посетителей, заглядывая в двери, уточняет у персонала: «А вы уверены, что это "Свитер с оленями"?» Впрочем, элементы наследия прежнего «Свитера с оленями» обнаружить можно — яркие ковры, оранжевую «шерстяную» колонну, деревянную голову оленя в ярких очках. В зоне бара стойка переехала в другой конец зала и обрела бамбуковую крышу, помещения украсили вычурно-изящные светильники, привезенные из Таиланда. На деревянных столах с помощью трафаретов нарисовали тайский символ «сак-янт» (впоследствии символы выжгут по дереву). Купили живых сверчков — для пущей атмосферы релакса. Соседний зал сделали лаунж-зоной — светлой, с драпировками на потолке, гамаками и низкими столами. В третьем зале, который здесь между собой именуют «Буддийским храмом», тоже произошли изменения: стены выкрасили в насыщенный красный цвет и расписали фресками с изображениями индийских божеств. После всех преобразований вместительность бара увеличилась до 74 посадочных мест.

Шеф-поваром стал Алексей Клименко (Graf-in, Barberini), специализирующийся на паназиатской кухне; блюда придумывались им совместно с Затуливетровым. Новое меню Затуливетров называет сборником рецептов, привезенных из путешествий. Есть и банановые блины на американский манер, и яичница-глазунья, и японские пельмени «гёдза». Часть блюд готовится на полноценном мангале. Но главный акцент сделан на паназии: тайские супы, спринг-роллы, лапша. Лапшу можно собирать по принципу конструктора, а посвященный лапше раздел представлен в меню схемой, отсылающей к татуировке сиамских воинов — «Девять башен». Рисовая, пшеничная, яичная, гречневая или соевая лапша обойдется в 120 руб. за порцию, к ней можно добавить всевозможные топпинги — пекинскую капусту, кукурузу, бамбук, креветки, грибы, тофу, утку и другие. В ближайшее время появятся и 6 готовых видов лапши — популярные классические сочетания.

В каждом из разделов меню — закуски, салаты, супы и пр. — блюда предлагаются по фиксированной цене. Например, позиции из меню завтраков (их, кстати, можно заказывать весь день) отдают по 190 руб., салаты — по 270 руб., а горячее — по 490 руб. «Хочется, чтобы люди выбирали, исходя не из кошелька, а из личных пристрастий», — комментирует Затуливетров.

В конце сентября меню существенно расширят за счет новых блюд, которые уже анонсированы в меню, отмеченные звездочками. Среди заявленных позиций — салат с белой рыбой и овощами под шапкой омлета из перепелиных яиц (270 руб.), острый салат с рисовой лапшой и креветками (270 руб.), острый суп карри с курицей и баклажанами (290 руб.), роллет с уткой и черносливом (320 руб.), вонтоны мингалар, запеченные со сливочным соусом в сковороде по-бирмански (490 руб.) и многое другое. Почти все позиции отличаются непривычными для русского слуха названиями. Раздел десертов пополнится азиатским мороженым собственного приготовления с небанальными вкусами: черный кунжут, имбирь-лайм и тамаринд. В качестве комплимента к чаю приносят варенье, пока что малиновое. Барная карта осталась без изменений — впрочем, обещают добавить тропические коктейли.

Еще из существенных изменений: убрали «скидочные» места на подоконниках: по словам Затуливетрова, слишком многие этим пользовались — сидели и подолгу ждали, когда освободятся подоконники, чтобы сэкономить 50 % при заказе. Новый жестковатый девиз заведения «No burgers. No lusers. No hipsters» продиктован, в том числе, усталостью от этого явления. Также сменили персонал — главным принципом при отборе новых людей являлась доброжелательность и способность работать не механически.

Со среды по субботу, как и раньше, планируется устраивать живые концерты. Поскольку за музыкальную составляющую отвечает арт-директор Александр Буткеев — известный джазовый музыкант, — звучать будут в основном джаз и босанова.

Цитаты из меню:

  • оладьи с кукурузой, беконом и цукини —190 руб.
  • «Гу ин», кмерский омлет с лапшой и угрем — 190 руб.
  • «Лумпии», блинчики с начинкой из овощей, стебля бамбука и женьшеня — 270 руб.
  • дикий рис «Кхао мок нуа», салат с овощами, диким рисом, ледяными и древесными грибами и теплой телятиной — 270 руб.
  • кукурузный крем-суп «Мбунда» — 290 руб.
  • «Том Кха Кай», смягченный вариант супа «Том Ям» с кокосовым молоком и курицей — 290 руб.
  • «Чимичанга», роллет с говядиной, фасолью, томатами, сальсой — 320 руб.
  • «Сибасс-пати», целый сибас, приготовленный на мангале в соусе из пьяных абрикосов — 490 руб.
  • имбирный чизкейк «Краби» с лаймом и песочной подушкой — 320 руб.
  • капучино — 150 руб.
  • морковный фреш — 210 руб.
Свитер с оленями (52669)
Вы можете изменить этот текст