Фруктовые десерты и салаты, а то и супы (да-да!) — хиты летнего меню, особенно в августе, богатом на дары природы. И, возможно, именно сейчас стоит повнимательнее присмотреться к смузи.

Изначально это лакомство представляло собой густой напиток из смешанных в блендере или миксере  фруктов и ягод с добавлением льда, сока или молока. Но сейчас, в связи  растущей популярностью, готовить смузи стали даже из овощей. Вполне сытное блюдо получается, между прочим.

Непривычное для русского уха название, как нетрудно догадаться, — калька с английского «smooth» — «мягкий», «гладкий». И действительно, перетертые в блендере ингредиенты получаются очень мягкими и нежными. Строгих норм и правил для приготовления нет: берете все фрукты, какие нашлись дома, и вуаля — смузи готов. Конечно, придется поэкспериментировать, чтобы добиться идеального сочетания вкусов, но лето для этого вполне подходит — прохладный и освежающий коктейль и полезен, и низкокалориен.

Собственно, из-за высокого содержания витаминов и антиоксидантов, смузи быстро приобрел популярность в Америке. Как гласит история, изобрели его местные хиппи, первые вегетарианцы, и готовился дедушка коктейля либо с соком и льдом, либо с соевым молоком.

С ростом популярности здорового образа жизни и спортивного питания, смузи начал свое триумфальное шествие по городам и странам. Даже в наших северных широтах он уже перестал быть диковинкой. Например, ресторан «Дитай» (Лесной пр., 4) каждое лето презентует новое смузи-меню. В этом году, помимо традиционных блендов банана, клубники и манго, гостям предложат «Зеленый вихрь» с мятой, яблоком, киви и «22 глотка здоровья» со шпинатом, сельдереем, яблоком, сливками и свекольным фрешем.

Разумеется, ингредиенты смузи меняются от страны к стране. В Таиланде, например, довольно часто вместе смешивают личи, манго, маракуйю и другие экзотические фрукты, а у нас такой коктейль, пусть и в одном стакане,  стоил бы целое состояние. Поэтому рестораторы пробуют новые сочетания, вводя локальные продукты, — получается, надо отметить, очень душевно. В «Нихао» (Невский пр., 160) в смузи с бананом и апельсиновым соком добавляют черную смородину — очень ароматно и витаминно. Во всех заведениях сети «Шоколадница» есть «Черничная страсть» — еще один удачный эксперимент по скрещиванию бананов и наших северных ягод. А ароматную лесную малину в этих кофейнях смешивают с базиликом, добавляя немного апельсинового фреша сверху — и освежающий коктейль готов.

В сети «Costa Coffee» не отстают, правда, в меню значатся не «смузи», а «кулеры». Вне зависимости от названия, выбрать есть из чего: помимо тандема банана с клубникой, есть и манго с маракуйей (вопреки опасениям, совсем не по космической цене), и ананас с кокосом, и фирменные кулеры, которые в большей степени уже относятся к холодным кофейным коктейлям и содержат чуть меньше полезных веществ, хотя очень и очень вкусны.