Необычное кафе в уютном грузовом контейнере с прозрачными стенами, летней террасой на крыше и блюдами, которые, как и следует из названия, можно есть без приборов.
Две семейные пары открыли во дворе «Третьего кластера» миниатюрное кафе, расположенное в промышленном контейнере. Называется кафе «Без приборов», и название это говорящее. Идея кафе вынашивалась довольно долго, но с форматом определились не сразу. Полина Стримовская и ее муж Михаил Усов, Александра Пищугина и ее муж Максим Петров, — все они раньше играли в одном театре. «Без приборов» стал их новым совместным проектом.
Заинтересовавшись опытом использования грузовых контейнеров за рубежом, где из них делают и торговые центры, и общежития, учредители с нуля собрали контейнер во дворе кластера. Сами искали мебель и предметы декора, рисовали эскизы, а фигура лошади, эскиз для которой нарисовала Александра Пищугина, была сделана на заказ. На крыше контейнера расположена летняя терраса под тентом, столики стоят как перед контейнером с прозрачными стенами, так и внутри кафе — разместиться здесь могут 26 человек.
На крохотной кухне «Без приборов» трудятся профессиональные повара, разрабатывал же меню Роман Лазарев (паназиатское кафе Umao). Для проработки меню его пригласили, так как создателям проекта импонирует его авторский стиль: из самых простых продуктов Роман умеет создать блюда с изюминкой, небанально сочетая ингредиенты и избегая пресности.
В соответствии с выбранной концепцией блюда легко и быстро готовятся и «не нуждаются» в приборах. Важно, что все делается под заказ и ничего не разогревается. В меню представлено 11 позиций, и в некоторые из блюд добавлены необычные нотки.
Например, в шаверму и в салат «Нисуаз» кладут картофель в кляре — нежный и, кстати, довольно вкусный. Также есть блюдо дня, есть авторские домашние лимонады, заварной чай, десертов пока нет, но, возможно, в будущем появятся. А постоянный повар — Максим Гудков — придумал собственный рецепт вегетарианского салата. Гости довольно часто покупают еду навынос, приходя сюда за уже полюбившимися бургерами и необычной шавермой.
«Людей приходит очень много, мы даже не ожидали», — говорит Александра Пищугина. По ее словам, «Без приборов» — это больше летняя история про быструю, но качественную и вкусную уличную еду на свежем воздухе. Но помещение кафе вполне позволяет продолжить работу и после наступления холодов. Все зависит от востребованности проекта — будут готовить и кормить людей, пока это будет актуально.
Цитаты из меню:
- фалафель — 150 руб.
- шаверма —160 руб.
- суп Ice Tomato — 150 руб.
- салат «Нисуаз» — 170 руб.
Вы можете изменить этот текст