Древние греки и римляне чего только не подарили потомкам. Даже простейшие блюда — лепешки, на которых подавали разные яства, — со временем трансформировались в международные рецепты, без которых трудно представить современную жизнь. Речь, как не трудно догадаться, о пицце.
Этот «столп» итальянской кулинарии в том виде, в каком мы его знаем, появился в 1522 году в Неаполе, куда впервые привезли из Нового Света томаты: ведь именно томатный соус, нанесенный на основу из теста, служит основой этого блюда. А дальше эволюция и география наложили свои отпечатки. В Европе тесто для пиццы преимущественно тонкое, с оливковым маслом. А в Америке, где пицца получила самое широкое распространение, предпочитают более толстое тесто и характерные для этой страны начинки — бекон и куриное барбекю. В Петербурге культура пиццерий развивается с каждым годом, рестораторы не чураются этой позиции в меню, тем более что пицца всегда оставляет простор для кулинарных экспериментов.
В «Чили Пицце» любимое блюдо делают с огоньком — в меню много острых позиций для тех, кто любит погорячее. Например, «Сицилийская» пицца с шампиньонами, куриным филе и острыми перчиками, или «Жемчужина гурмана» — пицца, больше напоминающая по форме кальцоне, с моцареллой, соусом чили, жареным куриным филе и перчиками халапеньо. И, конечно, можно составить свою пиццу из любимых ингредиентов — пока этой возможностью пользуются далеко не все, но стоит попробовать хотя бы раз, и после отказаться от составления собственных неповторимых сочетаний будет просто невозможно.
В «Капулетти» все, как полагается, — шум, гам, музыка и смех. Так и должна выглядеть настоящая Италия. Готовят здесь на глазах у восторженной публики, подкидывая вращающиеся блинчики теста в воздух, чтобы они равномерно разгладились и были готовы к отправке в печь. Рецепты здесь тоже классические: «Пармиджано» с томатным соусом, баклажанами, пармезаном и карбонатом; «Капричоза» с сальсичио, артишоками, ветчиной, грибами и маслинами; «Четыре сыра» с пармезаном, моцареллой, горгонзолой и скаморцой. Есть и довольно необычные, например, с картофелем и сальсичио.
«Моцарелла Бар» (Московский пр., 153; наб. кан. Грибоедова, 64; Большой пр. П. С., 13/4) делает ставку на модные сочетания. Выбор пиццы сравнительно небольшой, но оригинальный — здесь и пицца с тунцом, и с настоящей буйволиной моцареллой и томатами, и изыски вроде трюфельного крема с сальсичио или нежного маскарпоне с сочным беконом.
И, наконец, «Мама Рома», одна из самых известных сетей пиццерий в городе (рестораны есть практически в каждом районе), неизменно радует свежайшей пиццей. Неизменно тонкое хрустящее тесто и полюбившиеся рецепты — «Времена года», «Фрутти ди мааре», «Пепперони» — не выходящая из моды классика, которую оценят не только взрослые, но и дети.