Наталья Кудрявцева
1 июля 2014

Новое место. Ресторан-библиотека «Мыженаты»

Ресторатор Александр Затуливетров («Свитер с оленями», «Бутерbrodskybar») открыл на Рубинштейна заведение под названием «Мыженаты» с обаятельным интерьером и необычной концепцией. Здесь можно обменять ненужные книги на скидочный сертификат, до отвала наесться копченых свиных ребер и получить чашку кофе за поцелуй.

Концепция и идея дизайна заведения полностью принадлежат Александру. Источником вдохновения для него стала случайно найденная на улице старинная доска непонятного назначения, на одной стороне которой проступали газетные буквы, а другая была окрашена в сложный бирюзовый оттенок. В результате первый зал (он же — библиотека) оклеили газетами 1972 года, а стена второго зала благодаря кропотливой работе художников превратилась в абстракционистскую бирюзово-лиловую фреску.

 

Ресторан начал работать 22 июня, но часть полок первого зала уже успела заполниться книгами. Здесь есть библиотекарь, который принимает весьма разноплановую литературу, исключая «Устинову с Марининой». За каждую книгу начисляется по 10 рублей, которыми можно расплатиться при заказе. Посетители также могут приобрести любую понравившуюся книгу по цене 45, 90 или 140 рублей — в зависимости от издания. При этом деятельность местной библиотеки отнюдь не является коммерческим проектом: Александр говорит, что все деньги от продажи книг будут перечисляться в один из детских домов. Подвешенные под потолок красные стулья используются как «бронь» для недочитанных гостями книг, а для буккроссинга сделают отдельную полку.

Каждый из залов, по сути, является отдельным рестораном, но кухня, возглавляемая шеф-поваром Леонидом Затуливетровым, общая. В библиотеке, обставленной стеллажами и декорированной оригинальными светильниками из птичьих клеток, действует собственное меню, и с открытия до закрытия предлагаются завтраки: овсяная каша с дыней и черникой, домашний йогурт с мюсли и ягодами. Есть закуски и десерты. На все блюда и напитки, как и на книги, установлены три цены: 45, 90 и 140 руб. Слоган зала звучит как «Книги, кофе, поцелуи». Если поцеловать кого-то из гостей, то чашку кофе нальют бесплатно — эта фишка подчеркивает зашифрованный в названии «Мыженаты» посыл: здесь все свои, и атмосфера отличается дружелюбием.

Слоган второго зала, куда ведет узкий проход между стеллажами — «Уставший от счастья» (не без намека на известную сеть заведений). Обстановка этого помещения разительно отличается от библиотеки: приглушенный свет, утонченные люстры, круглые столы на компанию, уютный диван в углублении стены. Все детали, включая пестрый ковер, гармонично дополняют эклектичный антураж. На месте бывшего камина с огромной деревянно-кирпичной аркой обустроили уголок, который планируют обшить стеганой красной тканью, имитируя каминные стены. В импозантном голландском баре из темного дерева нашла приют кофеварка 1971 года, раньше стоявшая в амстердамском баре на улице Красных Фонарей.

Главное блюдо в более дорогом и лаконичном меню этого зала — копченые свиные ребра, которые готовят по голландской технологии и приносят без ограничений. Если в библиотеке можно заказывать что-то из меню второго зала, то предложения и цены библиотеки здесь недействительны. Помимо ребер, представлено три салата, три супа, три закуски и три десерта. Можно подкрепиться сытным, солоноватым и вкусным гороховым супом «Снерт», в котором стоит ложка, или попробовать «Казимагомед» — сотэ из баклажанов, болгарского перца и томатов на мангале. Здесь сами пекут печенье, делают мороженое нетипичной текстуры — ванильное, шоколадное, клубничное и банановое, очень приятное. Морсы и домашние лимонады тоже готовят сами. В барной карте собраны вина Испании, Италии, Франции, Чили, ЮАР, в том числе несколько сортов по бокалам. Также в наличии португальские портвейны, травяные настойки, разнообразный крепкий алкоголь и разливное пиво. Коктейлей нет вообще, но бармены могут смешать напиток по просьбе гостя.

Цитаты из меню библиотеки:

  • яйцо бенедикт со шпинатом и беконом — 140 руб.
  • клаб-сэндвич с индейкой и беконом — 140 руб.
  • «Клафутти», пирог с ягодами или фруктами — 140 руб.
  • морс с корицей — 45 руб.
  • латте — 90 руб.
  • белое вино — 140 руб.

Цитаты из меню ресторана:

  • черный «Цезарь» (листья салата, помидоры, креветки, пармезан, семена люцерны, соус с чернилами каракатицы) — 280 руб.
  • бульон с клецками из кукурузной муки — 210 руб.
  • «Казимагомед» (сотэ из баклажанов, болгарского перца и томатов, печенных на мангале) — 220 руб.
  • «Спарибс» (копченые свиные ребра с медовой глазурью, печеным картофелем и салатом «колеслоу») — 490 руб., без ограничения
  • банановый брауни — 240 руб.
  • красное вино «Темпранильо Риоха Альтос» DOC сухое, Испания — 260 руб.
  • домашний лимонад Virgin Sangria — 220 руб.
  • гранд-капучино — 220 руб.

Мыженаты (55198)
Вы можете изменить этот текст

Отзывы о «Новое место. Ресторан-библиотека «Мыженаты»»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Рестораны Петербурга

кафе, авторская, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 11

Кафе с современной, яркой авторской кухней.

концертная площадка, ресторан, Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 40/11

Мультиформатное пространство, сочетающее ресторан и концертную площадку.

кафе, Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, 17

Вторая пышечная от Ginza Project.

Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, 2

Клуб и ресторан на территории рукотворного острова Новая Голландия с видом на живописный травяной сад.

Многовековые японские пищевые скрепы в реалиях современного города: только свежие продукты, рис, соя, зеленый чай и морепродукты.

кофейня, Санкт-Петербург, ул. Пионерская, 3

Сеть кофеен, специализирующихся на свежей выпечке, кофе и смузи.

ресторан, американская, ср. счет: от 2000 до 2500, Санкт-Петербург, Садовая ул., 62

Первый ресторан американского бренда в Санкт-Петербурге.

С 1 по 30 ноября в Петербурге пройдет пятый Ресторанный фестиваль, приуроченный в этом году к 300-летию Невского проспекта.

Шеф ресторана «Белка» Александр Белькович запускает новое осеннее меню.

Ресторан петербургской и северной кухни «Северянин» подготовил сразу три сезонных блюда из тыквы.