Новый проект The Bat в центре Петербурга — место, которое открылось совсем недавно, но о котором уже говорят.

Создатели этого хоррор-ресторана — Елена и Виталий Стокеры, владельцы и соучредители популярного рок-клуба «Стокер». Символ «Стокера» — это силуэт летучей мыши: им декорированы, например, кожаные папки с меню клуба. Выбирая название для очередного проекта, совладельцы в итоге остановились на The Bat, как на логичном продолжении успешной темы. Но заведения, конечно, отличаются друг от друга: в The Bat интерьер драматичнее, атмосфера проникновеннее и чуть больше изысканности по сравнению с демократичным «старшим братом». Владельцы даже подумывают по возможности следить за дресс-кодом.

На месте The Bat раньше находилось кафе «Калиостро», от него в наследство достались причудливые зеркала, многочисленные и многогранные, которые очень удачно вписались в облик хоррор-ресторана. Все остальное совладельцы делали сами, по наитию, причем уложились в рекордные две недели: красили стены, трудились над лепниной, воплощали в жизнь полюбившиеся идеи. Многочисленные зловещие маски Виталий Стокер лепил лично. В обособленном VIP-зале рядом с баром на первом этаже поставили гроб, сделанный на заказ у гробовщика. Здесь можно увидеть череп козла, прибитый к кресту, и пауков, ползущих по стене. Фоном звучат саундтреки к триллерам, готическая музыка, эмбиент и другие дарк-композиции. Под стать атмосфере здесь и персонал — хорошо запирсингованные ребята здесь не редкость.

В меню от шеф-повара Копылова Вадима европейская кухня уживается с итальянской. Названия блюд вполне соответствуют хоррор-тематике. Мясное ассорти носит звучное название «Армагеддон», карпаччо из говядины — «Ван Хельсинг», а обжаренные на зеленом масле морепродукты именуются «Кракеном». Представлены и авторские салаты, и различные супы, и чисто вегетарианские блюда, и блюда на гриле. Есть немало горячих блюд из мяса и рыбы. Подачу стараются делать оригинальной и впечатлять гостей. Блюда сервируют в черной посуде и жалеют, что для напитков черный цвет не очень подходит (не всегда можно понять, что налито в кружку). Предлагается около 13 позиций десертов, среди которых есть печенье в виде летучих мышей и шоколад ручной работы. С учетом сезонности меню будут обновлять.

Тщательно подошли и к формированию барной карты. Помимо хорошего крепкого алкоголя и вин Старого и Нового Света (Франция, Италия, Калифорния), предлагаются авторские коктейли — лонги, шоты и коктейли в память знаменитых рок-музыкантов — Кобейна, Моррисона, Цоя, Горшенева и других. Хороший выбор виски дополняется ромом в бутылках ручной работы. Также в карте напитков есть разливное и бутылочное пиво, безалкогольные коктейли, домашние лимонады, сироп для которых варят сами.

Что касается «готической культурной программы», то планы у учредителей большие. До 23:00 The Bat работает как ресторан, а по выходным ближе к ночи начинаются мероприятия. Это и миниатюрные выступления театров вампиров, и живые выступления музыкантов, среди которых есть зарубежные звезды. Здесь будет звучать как готическая музыка (дарк-вейв и этериал), так и классика в инструментальном исполнении. Ожидаются и тематические вечеринки. Владельцы говорят, что готовы организовывать банкеты, и у них уже есть заявки на проведение свадеб, которые в подобном антураже, несомненно, получатся запоминающимися.

Цитаты из меню:

  • томатный суп с морепродуктами «Багровые реки» — 300 руб.
  • «Жанна Dark» (шашлык из маринованной курицы с соусом карри) — 300 руб.
  • паста с беконом «Черная месса» — 260 руб.
  • «Этна» (десерт из бисквита в виде вулкана) — 300 руб.
  • «Помпеи» (горячий молочно-шоколадный напиток) — 150 руб.
  • коктейль Made in Heaven (in memory of F. Mercury) — 250 руб.
The Bat (55123)
Вы можете изменить этот текст