Традиция отмечать большие праздники и важные торжества в банкетных залах ресторанов популярна во всем мире. Конечно, при выборе места для многих главным критерием становится ценовая категория заведения. Но, кроме ваших финансовых возможностей, немалое значение имеет качество блюд и обслуживания и, конечно, интерьер. Тем более если речь идет о свадьбе.


«Банкет — так называются пиршества, соединяющие за одним столом более или менее значительное число лиц и устраиваемые в честь какого-либо частного лица или общественного деятеля, или для празднования какого-либо важного события частной или публичной жизни, или, наконец, с целью дать возможность собравшимся коллективно выразить общие им всем идеи и стремления и засвидетельствовать перед обществом свое единство и сплоченность». (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)


Сезон свадеб, правда, еще только начался, и не все, желающие связать себя узами Гименея, уже определились с местом для торжества. Надеемся, что наша подсказка окажется полезной.


В русских письменных источниках слово «банкет» впервые появилось в 1675 году. До этого использовалось слово «пир».


Ничего личного

В обычные дни в банкетных залах тишина — красиво украшенные столы и стулья в торжественных чехлах ждут своего часа. Сразу заметно существенное отличие от любого ресторана: здесь в интерьере совершенно отсутствует понятие «личного пространства», наоборот, все стремится к объединению. Здесь без этого никак: жених с невестой должны видеть гостей, а гости, где бы ни сидели, — сцену и ведущего. Например, все пространство «Белого рояля» (Курская ул., 27) просматривается разом и больше напоминает дворцовый бальный зал с хрустальными люстрами и богатыми драпировками штор. Возможно, в повседневной жизни это многих заставило бы почувствовать себя не в своей тарелке, но для свадьбы такая торжественность вполне уместна.


Банкеты короля Франции Людовика XVI насчитывали по 50 блюд, в том числе: потроха индюка, телятину на вертеле, телячью голову, молодого кролика, каштаны, кексы и многое другое.


Лучше меньше, да лучше

На наш взгляд, абсолютно бессмысленны споры о том, где лучше проводить пышные банкеты — в специализированных залах или в обычных ресторанах. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Кто-то может возразить: мол, банкетные залы, в основном, расположены довольно далеко от центра города. Но, поверьте, в такой «узкой специализации» есть и свои плюсы — в частности, обилие вариантов по декору столов. Например, в «Бель Канто» можно выбрать не только банкетное меню, но даже цвет бантов на стульях. Казалось бы, такая мелочь, но в этот торжественный день важна
каждая деталь!


История банкетов, считают исследователи, началась еще в первобытном обществе, так как охотники, принесшие хорошую добычу, устраивали большие праздники. Это было связано с тем, что хранить мясо было негде, и большую часть продуктов надо было съесть за короткий отрезок времени.


Простор не бывает лишним

Еще одно существенное преимущество специализированных банкетных залов — в их больших площадях. Не так-то просто найти ресторан, в котором смогут комфортно разместиться больше 100 человек, да еще останется место для танцев, световой и музыкальной аппаратуры. Банкетный зал «Престиж» (Мебельная ул., 12) предлагает именно такие просторы — в огромном светлом зале тесно не будет никому! А весело — всем!


Один из самых дорогих ресторанов мира — токийский Aragava. Аренда банкетного зала там стоит целое состояние. Его «изюминкой» считаются фирменные блюда из говядины, которую привозят только со специальной фермы. Из приправ подается только горчица и перец.


Акватория счастья

Не самый последний фактор при выборе ресторана — возможность сделать красивые фотографии на память. Конечно, в выигрышном положении оказываются заведения с собственной «изюминкой». И новый банкетный зал «Dozari» выигрывает с большим отрывом — в качестве «изюминки» у него умопомрачительный вид на акваторию Невы. В любую погоду панорама за окном послужит дополнительным украшением праздника.


Знаменитое парижское заведение Arpege — место для проведения изысканных, роскошных... вегетарианских банкетов. Несмотря на фруктово-овощную специализацию, торжество обойдется в кругленькую сумму.