18 апреля на Литейном проспекте официально открылся GYPSY TAPAS BAR — заведение с колоритным меню от испанского бренд-шефа, акцентом на закусках тапас и пинчо, интересной барной картой и музыкальными вечеринками каждую неделю.

Интерьер полуподвального помещения, в котором разместился новый ресторан, создатели оформили жизнеутверждающе, не пожалев красок и деталей. Основной зал отличается разноплановостью посадочных мест — высокие столы с крутящимися стульями, огороженный перилами уголок с мягкими скамьями, вдоль затейливой контактной барной стойки, характерной для испанских тапас-баров, выстроились цветастые пуфы, доставленные из Румынии. Светильники ручной работы и пестрые ковры добавляют колорита, а чемоданы и миниатюрные байки призваны напоминать о путешествиях. В более камерном зале с элегантным накрытием стоит пианино XIX века, в залитых светом нишах демонстрируются музыкальные инструменты, разноцветье диванов в стиле пэчворк дополняется оранжевыми абажурами. Связующим звеном между двумя залами является пространство с полноценной сценой и небольшим танцполом — можно не только послушать музыку, но и потанцевать в свое удовольствие. Множество занятных мелочей в интерьере привозилось из отпусков, дарилось друзьями и гостями бара.

Разработанное бренд-шефом, именитым испанцем Хорхе Де Анхелем Молинером, компактное меню включает в себя несколько салатов, супов, горячих блюд и десертов — представлены традиционные блюда Испании, а также блюда на гриле. Большое внимание уделено разнообразным тапас и пинчо: эти национальные закуски отличаются быстротой приготовления и большой вариативностью в плане начинок. Можно попробовать такие блюда, как рыбный суп с морским чёртом и шафраном, рис мелосо с уткой и пастернаком, кролик на гриле, маринованный в хересе, с морковью и миндалем. В будни с 12:00 до 17:00 предлагаются большие обеды в испанском стиле: часть компонентов в обеденном сете сервируется отдельно, и гость может сочетать их или сдабривать соусом по собственному усмотрению (стоимость — 280 руб.).

По словам шеф-повара Gypsy Лилии Гущиной, на кухне не только не используют заготовки и полуфабрикаты, но и стараются сохранять аутентичность рецептов, знакомя петербуржцев с оригинальными вкусами блюд. Даже весь хлеб на кухне выпекают сами. Учредители Gypsy вдохновляются идеей космополитичности, поэтому в будущем меню планируется обновлять не только за счет сезонных предложений, но и за счет популярных блюд других кухонь, хотя Испания останется главным курсом. Бренд-шеф Хорхе Молинер будет наведываться сюда не только для того, чтобы вводить сезонные новинки: обещают также проведение мастер-классов с последующими дегустациями.

В баре, помимо крепкого алкоголя, упор делается на качественные вина — представлены Испания, Италия, Франция, Чили, а вскоре добавится и Австралия. Из «специальных» вин есть херес, мадера и малага. Винная карта одновременно является и побокальным меню: любую бутылку могут открыть и продать один бокал, ну а если не найдется сорт, интересующий посетителя, то нужное вино постараются добыть к следующему визиту. Коктейльную карту сформировал Юрий Доронин, включив в нее шоты, горячие коктейли, коктейли «с испанским акцентом» и сангрию в четырех вариациях. Впрочем, по желанию гостя бармены могут смешать любой классический коктейль, есть и безалкогольные коктейли с любопытными сочетаниями ингредиентов. Можно угоститься кофе «кон лече», который подают на испанский манер: эспрессо и молоко смешивают в равных пропорциях, добавляют сахар и палочку корицы, после чего напиток разливается в четыре крохотные чашки на компанию.

Музыкальной составляющей в Gypsy отводится одна из главных ролей: живая музыка звучит здесь 3-4 раза в неделю по вечерам (обязательно по пятницам и субботам). Послушать можно самые разные направления — от городского джаза и соула до акустики, джипси-панка и балкано-цыганской музыки, а также исполняются каверы на всемирно известные хиты. Вход на концерты обычно свободный, а вот столик лучше заказать заранее.

Цитаты из меню:

  • Салат с татаки из тунца с сальморехо — 380 руб.
  • Макрель с табуле из цельнозернового риса — 490 руб.
  • Кролик на гриле, маринованный в хересе с морковью и миндалем — 540 руб.
  • Рыбный суп с морским чёртом и шафраном — 380 руб.
  • Малиново-клубничный гаспачо с мороженым — 260 руб.
  • Пинчо с картофельным омлетом — 70 руб.
  • Собрасада с перепелиным яйцом — 160 руб.
  • Перцы пикильо, фаршированные брандадой из трески — 160 руб.
  • Тапа де хамон иберико — 860 руб.
GYPSY TAPAS BAR (55093)