Наталья Мячина
12 мая 2014

Зеленая пятерка

Листовые и кочанные, изумрудно-зеленые и темно-бордовые, хрустящие и сочные, низкокалорийные и… О салатах, тех самых, которые мы часто называем просто зеленью, можно говорить много — в мире выращивается более тысячи сортов — И со вкусом, ведь все они… удивительно вкусные.

И полезные: в них, как правило, много витаминов и минералов, не случайно француженки принимают ванные с листьями салатов. И немного капризные: любят растительное масло, особенно оливковое. И нежные: с осторожностью относятся к специям, способным забить аромат самого салата. А главное: они, как никакой другой продукт, способны внести удивительное разнообразие в будничный рацион. Сегодня на нашем столе всего пять зеленых салатов. Зато каких!

Самый хрустящий

Небольшие бело-зеленые кочаны, отличающиеся сочностью и повышенной хрусткостью, вывели в конце XIX века калифорнийские селекционеры. Местные же фермеры, поставлявшие свою продукцию потребителям, пересыпали ее колотым льдом, чтобы обеспечить сохранность во время транспортировки, — так способ доставки дал салату и название «Айсберг». В силу того, что вкус у него нейтральный, он отлично сочетается с любыми ингредиентами. Например, в «Андерсене» с ним подают «Цезарь» — получается очень неплохо: сочный вкус и хрустящая структура листьев вместе с фирменными золотистыми крутонами прекрасно оттеняют нежность куриного филе.

Самый полезный

Название салата романо (ромэн) восходит к временам Римской империи: ромэн, то есть римский. В странах Средиземноморья он был известен еще пять тысяч лет назад, правда, не как деликатес, а как целебное растение. Прошедшие годы ничуть не умаляли его пользы для организма — он богат витаминами, А и С, калием и железом. Гурманы относят романо к высшему классу зелени, находя, что его деликатный и в то же время насыщенный вкус украсит композицию практически любого блюда. Добавьте к романо каплю оливкового масла, немного тунца — получится прекрасный и полезный салат «Нисуаз», прямо как во французском ресторане «Кухня».

Самый красивый

Эти небольшие листики с красноватыми прожилками наверняка вам знакомы, несмотря на то что мангольд (а это именно он!) продают преимущественно в смеси с другой зеленью. Продвинутые дачники наверняка усмотрят в этих листиках сходство со свекольной ботвой — и будут правы: мангольд и есть листовая свекла, его корневище в пищу не идет, а идут обычно молодые нежные листочки, обладающие массой полезных веществ — от каротина до фосфора. Благодаря своему нежно-острому, слегка солоноватому вкусу с едва уловимой горчинкой, мангольд прекрасно сочетается с мясом. Убедитесь сами на примере салата с копченой уткой в «Red. Steak & Wine».

Самый популярный

Руккола теперь совсем не в новинку для петербуржцев: редко в каком меню ее не встретишь. Йод, которым богаты эти листочки (по форме и по вкусу напоминающие листья молодого одуванчика), дает не только пользу, но и характерный остро-пряный вкус. Руккола прекрасно сочетается с пармезаном, но ее применение гораздо шире: например, в «Поленте» она встречается не только в салатах, но и в пицце. Особенно хороша руккола на тонком хрустящем тесте с томатами, моцареллой, говядиной и пармезаном, а все вместе это — пицца «Карпаччо из говядины».

Самый терпкий

Цикорий мы подчас незаслуженно обижаем, воспринимая его исключительно как напиток. На самом деле, в первую очередь, это салат, который нетрудно узнать благодаря его продолговатому бело-зеленому кочану. Многие с опаской пускают цикорий на свою кухню из-за его горьковато-терпкого запаха и вкуса. Всему «виной» интибин — горькое вещество, которое содержится в листьях и благодаря которому цикорий так полезен. Этот салат можно употреблять не только в сыром виде, но и тушить, готовить на пару, запекать. Так что терпкие нотки цикория дадут новую жизнь привычному овощному рагу. Кстати, большим поклонником цикория является сам Джейми Оливер, и мы, немного нарушив традицию, предлагаем вам самим приготовить вкусный салат по рецепту знаменитого кулинара.


Рецепт от Джейми Оливера. «Салат из груш и яблок с цикорием»

Для салата понадобится:

  • 3 кочана цикория, по 2 крепких яблока и груши, немного эстрагона и петрушки. Для заправки:
  • 50 г любого сыра с плесенью,
  • 50 г сметаны, немного оливкового масла, яблочного уксуса и воды.

Способ приготовления:

У фруктов удаляем сердцевину, груши режем на 8 частей, яблоки — соломкой, цикорий просто разбираем на листья, моем и сушим. Все это смешиваем, добавив травы. Для заправки все ингредиенты складываем в блендер и перемешиваем. Получившаяся заправка должна быть немного кисловатой. Заливаем салат заправкой, перемешиваем. Можно сбрызнуть салат оливковым маслом и украсить веточками зелени.

Отзывы о «Зеленая пятерка»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Рестораны Петербурга

ресторан, авторская, вегетарианская, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, Столярный пер., 18

Классический петербургский ресторан, расположенный в центре города.

кафе, авторская, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 11

Кафе с современной, яркой авторской кухней.

ресторан, испанская, Санкт-Петербург, ул. Думская, 1-3

Ресторан от владельца и идейного вдохновителя культовых баров «Барслона» Андрея Федотова.

ресторан, авторская, фьюжн, Санкт-Петербург, Приморское шоссе, 448

Уютная гастрономическая усадьба в истинно чеховском духе на побережье Финского залива.

кафе, кондитерская, авторская, кондитерское меню, Санкт-Петербург, ул. Восстания, 55

Кафе, где авторская кухня ненавязчиво и логично соединяется с концепцией «на каждый день».

кафе, Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, 17

Вторая пышечная от Ginza Project.

ресторан, авторская, Санкт-Петербург, ул. Рыбацкая, 2

Ресторан бренд-шефа Ginza Project Александра Бельковича.

кофейня, Санкт-Петербург, ул. Пионерская, 3

Сеть кофеен, специализирующихся на свежей выпечке, кофе и смузи.

ресторан, американская, ср. счет: от 2000 до 2500, Санкт-Петербург, Садовая ул., 62

Первый ресторан американского бренда в Санкт-Петербурге.

В каждом напитке меню Bartenders Jam — вся суть творчества талантливых людей, стоящих у руля питерской коктейльной культуры.

Десерты от Marie Claire в ресторанах Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Петербургский проект Александра Раппопорт — трехэтажный ресторан кантонской кухни с летней обзорной террасой.