Шашлыки на майские на берегу Финского залива — это на любителя: земля еще холодная, на травке не посидишь, да и ночные заморозки не редкость. Но полностью изменять традициям весенних выездов не хочется. «ВД» ищет и находит другие варианты.
Мясо на огне. Не секрет, что половина радости от выезда на природу состоит в шашлыках или любом другом мясном блюде, приготовленном на огне. После прогулки по линии берега остановитесь на обед в «Строганов баре и гриле». Здесь гостей ждут ставшие легендой стейки — точно такие же, как в «Строганов стейк-хаусе» на Конногвардейском бульваре. Именно этим стабильным качеством и гордятся владельцы обоих ресторанов.
Здесь можно отдохнуть от городской суеты в уютных загородных интерьерах, а в погожий день принимать солнечные ванны на крыше, устроившись на мягком диване. Младшее поколение тоже найдет чем заняться — в выходные дни для детей проводятся кулинарные мастер-классы и тематические праздники.
В нашем селе гламура нет! Антигламурную и продеревенскую пропаганду ведет сельхозбар «Иваныч», тот, что совсем рядом с «Игорой». В двухэтажном добротном бревенчатом срубе не подадут дефлопе с крутонами. И сибас на гриле тоже — его ведь нельзя поймать в близлежащем Суходольском озере. Зато форель поймать можно, поэтому она — свежая и серебристая — будет на столе радовать глаз.
Молоко, сметану, творог, сыры, копченую форель и прочие деликатесы можно приобрести в лавочке, но просто забежать за покупками и не остаться пообедать практически невозможно. Подкупает и добродушный юмор, с которым здесь относятся ко всему: ассорти сала «Букет от Януковича», стейк с ранчо Джоныча, а если возьмете сбитень, кисель, морс или квас, то предупредят, что 0 промилле не гарантируют — в деревнях такого понятия, как «безалкогольный квас», нет.
Роскошное уединение. Помимо знавших лучшие времена санаториев, на берегу Финского залива вырастают каждый год новые здания отелей и клубов. Один из них — «Касабланка» — расположился немного дальше своих коллег, но благодаря этому сохранил вокруг себя островок тишины. В загородном клубе, помимо комфортных номеров, можно расслабиться также в ресторане, предлагающем восточные и европейские яства, и на открытой террасе со столиками у бассейна.
Бэль — значит красивый. «Bellevue Brasserie» имеет свой, совершенно особенный шарм — возможно, благодаря аристократическим интерьерам старой дачи Шелепина. Здесь много света даже в пасмурный день, а меню удовлетворит самые разнообразные вкусы: тут есть и паста, и нежная рыба, и сочное мясо. Если же времени на полноценную трапезу нет, остановиться стоит хотя бы на чашечку крепкого кофе с одним из десертов, например, клубникой в соусе сабайон с ванильным мороженым.
Гостеприимная лиса. Два зала «Лисьей норы» — каминный (с охотничьими трофеями) и шляпный (больше похожий на деревенский домик с половичками) — ежедневно принимают всех от мала до велика. Тем, кто постарше и нацелен на плотный обед, предложат разнообразные шашлыки из мяса, рыбы или овощей — их качеством заведение небезосновательно гордится. А те, кто помладше, просто не смогут усидеть за столом: помимо игровой комнаты, в «Лисьей норе» есть собственный мини-зоопарк с кроликами, козочками, курами и гусями.
С панорамным видом. Несмотря на то что нашему Финскому заливу далеко до Средиземного моря и по цвету, и по чистоте, смотреть на набегающие волны всегда приятно. Именно на таком простом развлечении стараются сделать акцент все прибрежные рестораны. В «Панораме» это удалось особенно хорошо: будучи круглым, он делает всех гостей равноправными наблюдателями плеска волн.
В погожий день можно выйти из зала и устроиться на круглой террасе, окаймляющей заведение, или уединиться в одной из беседок с мангалом.
Царский стол. Достойным завершающим штрихом к прогулке по паркам Петродворца может стать обед или ужин в ресторане «Самсон». Заведение имеет долгую и богатую историю. В ХIX веке напротив входа в Верхний парк открылась придорожная гостиница «Самсон», в ресторане которой трапезничали Пестель, Толстой, Григорович и даже сам Александр Дюма. Рецепты, которые использует сегодня шеф-повар, остались еще с тех времен. Высокочтимых господ здесь потчуют ряпушкой на подушке из молодой моркови и спаржи, салатом с лососиной и раковыми шейками, котлетами из мяса кролика и другими аутентичными русскими изысками.
Веселым развлечением для детей и взрослых в солнечный выходной станет пикник. Если отказаться от приготовления разнообразного мяса на огне, то организовать такой отдых можно практически где угодно, даже в парке в черте города.
Красочных наборов для пикников сейчас продается много, но можно обойтись и обычной корзинкой, куда вы сложите пластиковую посуду и провиант. Совсем не обязательно брать с собой одноразовые тарелочки и стаканчики — они улетают даже от легкого дуновения ветерка. Обратите внимание на многоразовую посуду из толстого пластика: она красиво смотрится, не занимает много места и гораздо более устойчива.
Недолгий «выход» на природу не предполагает много перемен блюд. Лучше отказаться от салатов и воспринимать пикник как фуршет. Возьмите с собой виноград и заранее нарезанный сыр — такая закуска прекрасно подойдет и для взрослых, и для детей. Бутерброды тоже можно заменить канапе, например, с огурчиками и вареной колбасой. Еще одно достоинство таких блюд — удобность транспортировки: несколько пищевых контейнеров, уложенных в корзинку, и — вуаля — пикник готов!
От сочных фруктов на лоне природы лучше отказаться: сок может остаться не только на руках, которые вне дома мыть не слишком удобно, но и на одежде. А вот маленькие бананы будут очень органичным десертом. В любом случае, не обойтись и без влажных салфеток: взять с собой лучше сразу несколько пачек. Удобна и обеззараживающая жидкость — маленькие пластмассовые емкости с удобной крышкой продаются в любой аптеке.