За кулинарными впечатлениями не обязательно отправляться на край света. Иногда достаточно дополнить домашний обед пикантной новинкой.

«Баку». Долма на домашней кухне

Ресторан «Баку» — настоящий дворец падишаха, хоть и прячется за фасадом классического петербургского особняка. Пытаться воспроизвести дома изыски азербайджанской кухни, которыми потчует гостей местный шеф-повар, сложно: многое готовится на открытом огне и в тандыре, так что барашка из меню семейного ужина придется вычеркнуть.

А вот долму можно попробовать сделать и на собственной кухне. Для этого понадобится немножко терпения и один поход на рынок за маринованными виноградными листьями и фаршем из баранины. Если не удалось найти баранину, вполне можно для начала взять говяжий фарш, ведь основная «изюминка» блюда именно в специфическом вкусе виноградных листьев. Подать на стол свой шедевр можно, как в «Баку», красиво выложив аккуратные рулетики в форме виноградной лозы.

«Дитай». Редька дайкон в деле

Ресторанов китайской кухни становится все больше. Не все они поражают богатством интерьера, зато просто сражают наповал разнообразием ассортимента и огромными порциями. «Дитай», находись он в Пекине или Хайнане, считался бы роскошным рестораном: резные балюстрады, панно на стенах, дорогая деревянная мебель. Меню под стать интерьеру — изысканное и утонченное. Повторить в домашних условиях кусочки лосося, обжаренного в соусе «Унаги» на белом хлебе, свиные ушки в соевом соусе или утку по-шанхайски вряд ли удастся. А вот запастись кунжутной заправкой для салатов не только можно, но и нужно: один из ключевых ингредиентов национальных холодных закусок, такой соус придаст любому легкому салату неповторимый восточный вкус. Еще одно ноу-хау — редька дайкон: простая, полезная, вкусная и очень сочная, она может стать самостоятельным салатом или легким гарниром к любому блюду.

«Джей Хинд». Привет из страны йогов и карри

В «Джей Хинд» Индия предстает во всей своей красе: цветочными гирляндами, курящимися благовониями, статуэтками и картинами. И, конечно, повсюду витает запах специй, без которого нет ни настроения, ни этой особенной кухни.

Многие названия в меню трудно даже прочесть с первого раза, но улыбчивые официанты с удовольствием посвящают во все тонкости приготовления, состава и подачи блюд. Начинать нужно с самых простых для восприятия блюд, например, ханан чикен — пикантной жареной курицы в имбирно-соевом маринаде или овощного супа с белым перцем. Кстати, частичка этой солнечной страны может поселиться в каждом доме: сперва вышитая зеркальными блестками декоративная подушка и палочка ванили в гостиной, потом карри и тимьян на кухне. Шеф-повара в один голос советуют начать освоение индийской кухни с овощных блюд.

И маленький секрет: специи нужно добавлять не в процессе приготовления, а в самом начале, в разогретое масло — тогда они отдадут свой аромат и вкус в полном объеме.

«Мисо». Больше чем суши

В своем гастрономическом путешествии мы сделали одну из самых популярных остановок — в Японии, вернее, в ее маленьком представительстве — ресторане «Мисо». Интерьер заведения выдержан в пастельно-натуральных тонах с обилием камня и дерева, а в меню есть не только традиционный мисо, но и красный, белый и «Европейский» с лапшой. Интерес к японской кухне не случаен: она вкусна, экзотична и экологична. Но, несмотря на множество мастер-классов, которые не проводит только ленивый, стать настоящим профессионалом по изготовлению суши очень трудно. Не упрощает приготовление японских блюд в домашних условиях и отсутствие рыбы, прошедшей специальную обработку, в широкой продаже. Поэтому мы заострим внимание на самых простых вещах: циновках и мисо-пасте. И то, и другое впишется в европейский интерьер и рацион так гармонично, как будто всегда там присутствовали. Циновка — отличная гипоалергенная замена собирающим пыль коврам, а из мисо-пасты, которая теперь есть даже в супермаркетах, можно приготовить вкусный и оригинальный суп за 5 минут. Добавки могут быть самыми разными, водоросли можно заменить грибами, а для сытности — добавить кусочки рыбы или креветки. Такой суп хорош не только на обед и ужин, но и для позднего завтрака после особенно удавшихся праздников: он прекрасно снимает все неприятные симптомы.


Найти себе пару

По преданию, китайский император Юй Великий первым использовал палочки для еды, когда ему понадобилось достать из кипящего котла мясо. За три тысячи лет палочки попали из Китая не только в Японию, но и обошли весь мир.  Кстати, «ходить» палочками по тарелке нельзя, равно как и стучать ими по столу и посуде, чтобы подозвать официанта. А вот дарить палочки на свадьбу считается хорошим знаком — чтобы молодожены были также неразлучны.