При подготовке к свадьбе на жениха и невесту предложений и советов со всех сторон сыпется огромное количество. Как не сойти с ума и не начать сомневаться в своем выборе? «ВД» подготовил «Азбуку свадебного банкета».

Аромат

Уточните у менеджера ресторана, используются ли освежители воздуха в рекреационных зонах, — ведь подчас впечатление от заведения может испортить неприятный запах. Если есть возможность, свечи на банкетном столе поставьте не простые, а ароматические — легкие нотки ванили создадут уют и подчеркнут романтическую обстановку.

Бар

Если в ресторане есть отдельно выделенная барная зона, стоит заранее оговорить условия ее использования, например, оставить депозит на случай, если кто-то из гостей пожелает выпить чашку кофе до начала мероприятия.

Встреча

Не всегда в зале ресторана позволяют осыпать жениха и невесту рисом, монетками и лепестками роз. Возможно, гостям стоит встретить вас на улице или придумать какую-то альтернативу тому, что впоследствии будет выглядеть на полу как мусор.

Где?

Наверное, это самый важный вопрос. Где поправить макияж невесте? Где оставить подарки, если они будут крупногабаритными? Где может переодеться тамада или гости для конкурса? Не стесняйтесь задавать эти вопросы — решение этих незначительных организационных проблем не должно отвлекать вас в день торжества.

Деньги

Оговорите заранее, как будут производиться расчеты, если в последний момент гостей окажется больше. Подумайте, есть ли вероятность, что внучатый племянник лучшей подруги вашей бабушки придет с супругой, о которой вы даже не подозревали? Ведь вы не откажете им в участии в торжестве?

Еда

Еда — это константа, которая является определяющей не только во время банкета, но и до, и после него. Уточните, можно ли принести с собой какие-то продукты (например, персики вашего любимого сорта или помидоры, которые специально для свадьбы закатала тетушка и теперь обидится, если не увидит их на столе).

Жюльен

В качестве горячей закуски это блюдо подходит оптимально, ведь приготовить его можно не только из грибов. Лучше всего предусмотреть несколько вариантов на выбор: например, жюльен из грибов, курицы или креветок на случай, если у кого-то из гостей аллергия.

Закуски

К моменту посадки за стол гости уже успевают изрядно проголодаться, поэтому убедитесь, что в меню достаточно холодных закусок. В отличие от горячих блюд, которые подаются индивидуально, салаты и нарезки будут весь вечер присутствовать на столе и позволят подкрепить силы тем, кто потратит их в конкурсах и танцах.

Икра

Должна ли икра присутствовать на свадебном столе? Пожалуй, стоит порекомендовать не увлекаться деликатесами, если свадьба планируется большая, — на 50 человек понадобится почти полкило икры, даже если подавать ее на крошечных тарталетках по штучке на человека, а это существенно увеличит расходы на праздничный стол.

Курение

Уточните, где гости, подверженные этой пагубной привычке, смогут комфортно ей придаваться так, чтобы при этом не дымить на остальных и никому не мешать.

Люстра

Новое слово во флористике — люстра из живых цветов. Конечно, если потолок ресторана не приспособлен для таких изысков, повесить это чудо вряд ли удастся, но можно уточнить, как декорировать существующие светильники: подвешенные на тонкой леске бутоны создадут волшебную атмосферу.

Музыка

Музыка — неотъемлемая часть свадьбы — под нее пройдет и трогательный первый танец, и веселые пляски всех собравшихся. Уточните, аппаратура какой мощности больше всего подходит для зала и где ее можно разместить наилучшим образом, чтобы всем было хорошо слышно, но при этом громкость не свела с ума тех, кому достанутся места рядом с колонками.

Накрытие

Ресторан в обычный день и ресторан с банкетным накрытием могут разительно отличаться. Попросите показать фотографии банкетного накрытия — так вы лучше составите представление о том, как будет выглядеть зал во время торжества.

Остатки сладки!

Обговорите заранее, смогут ли официанты упаковать оставшиеся от банкета яства с собой — на утро после свадьбы готовить совершенно ни к чему!

Подарки

Если вы предполагаете, что, помимо ставших традиционными конвертов, вас ждет несколько нарядно упакованных коробок, попросите подготовить для них отдельный накрытый столик — вид подарков еще не портил ни одно торжество!

Рассадка

Иногда план рассадки жених с невестой придумывают еще до того, как определятся с выбором места. Увы, пространство залов порой вносит коррективы в наши планы. Если вы отдаете предпочтение еврорассадке, оптимально выбирать столики на 6–8 человек: так гости смогут общаться не только с соседями, но и с визави. А прямоугольные столы можно поставить «елочкой»: так всем гостям будет хорошо виден ведущий.

Сок

Помимо своего алкоголя, некоторые рестораны разрешают заранее принести и безалкогольные напитки. Соки лучше всего покупать «стандартных вкусов» — апельсиновый и яблочный — из расчета 250 мл на человека. А вот водой лучше запастись, особенно если свадьба летом — разгоряченные танцами гости в среднем выпивают по 350-400 мл.

Тематика

Темой для свадьбы может послужить все, что угодно — исторический период, страна, фильм или даже цвет. И креативный шеф-повар может поддержать интересное начинание, разнообразив меню национальными блюдами или особенными украшениями.

Уборная

Посмотрите, близко ли туалетные комнаты располагаются к залу, где будет проходить ваше торжество: рано или поздно, они понадобятся всем гостям. Если путь к ним не очевиден, заранее предупредите ведущего, чтобы он смог помочь гостям, или попросите представителей ресторана сделать маленькие временные указатели.

Фрукты

Популярная сегодня фигурная резка по фруктам как нельзя лучше подходит для свадьбы, особенно если она запланирована на лето: наиболее эффектно карвинг смотрится на арбузах и дынях. Можно не заказывать произведение искусства — его будет жалко съесть, но попросить подать к столу арбуз или дыню в форме «корзинки» — половина фрукта срезается таким образом, что остается только ручка из кожуры, а из мякоти специальным ножом вырезаются шарики, которые помещаются в импровизированную корзину — это смотрится великолепно, а порезанные таким образом фрукты удобно есть.

Хлопушки

Поскольку фейерверк в черте города организовать довольно трудно, можно заменить его торжественным залпом из хлопушек, например, при выкупе невесты или проводах молодоженов. Лучше всего делать это у входа в ресторан, чтобы потом не находить конфетти в салате.

Цветы

Нужно заранее определить, где поставить подаренные букеты и попросить подготовить для них тяжелые вазы, чтобы они не перевернулись. На небольших столах лучше избегать высоких цветочных композиций, чтобы никто из гостей случайно их не опрокинул. И, наконец, уточните, останется ли для цветов место — иногда между флористами и официантами, накрывающими банкет, может возникнуть конфликт из-за территории стола.

Чехлы

Многие заведения предлагают такой существенный элемент декора, как чехлы на стулья. Отказываться от него не стоит: чехлы преображают любой зал и придают ему более торжественный вид. Ленты, завязанные пышными бантами поверх чехлов, будут прекрасным и недорогим решением.

Шоколадный фонтан

Прекрасное в своей простоте изобретение представляет собой медленно струящийся слегка подогретый шоколад, в который так приятно обмакивать фрукты. Такое решение прекрасно подойдет и для приветственного коктейля, и для фуршета, и в качестве десерта.

Щука

На самом деле, щука — это только пример: почти все рестораны могут предложить специальные банкетные блюда. Отличаются они тем, что не выставляются на столы, а подаются целиком, как фаршированная рыба или запеченный поросенок. После того, как все восхитятся, официанты нарезают их и подают к столу. Возможно, стоит отказаться от какой-то традиционной закуски в пользу «шоу-блюда».

Экономичность

Составить бюджетное меню — настоящее искусство. Если вам нравится зал, но хочется немного сократить «кулинарные расходы», не спешите выкидывать блюда из меню: зачастую их можно заменить на более скромные, но не менее вкусные аналоги. Например, в рыбной тарелке использовать не семгу, а соленую горбушу, или подавать в качестве основного блюда не говядину, а утиную грудку с соусом.

Юбки для столов

Еще один элемент накрытия банкетного зала, который полностью меняет вид. Не отказывайтесь от так называемых «юбок»: они придадут ресторану торжественности.

Яблоки и ягоды

Яблоко — вполне доступный фрукт, который можно использовать не только для еды, но и для декора. Например, включить его в цветочные композиции или сделать оригинальные карточки для рассадки на шпажках, воткнутых в наливные яблочки. А ягоды, особенно красная смородина и клубника, украсят фруктовые вазы и придадут столу яркости.