Вот и наступил Великий Пост. Соблюдать его или нет — личное дело каждого. Мы же надеемся, что наши советы будут полезны как с практической, так и с просветительской точки зрения.

Зависимость от кофе

Вообще, в вопросе о том, что в пост есть можно, а что нельзя, — две составляющие, одна из которых сугубо гастрономическая, а вторая — смысловая. Употребление тех или иных продуктов регламентирует Типикон, или Устав, и если с запретом на мясные и молочные продукты, а также рыбу и яйца, все понятно, то некоторые другие, спорные, вопросы нередко ставят в тупик. Например, можно ли в пост пить кофе? Игорь Фомин, священник, член редакционного совета православного журнала «Фома», считает, что нужно проанализировать собственные привычки и понять, нет ли у нас зависимости от тех или иных продуктов. Если кофе — не более чем любимый напиток, можно его продолжать пить. Но если это необходимая часть рациона, что-нибудь вроде «я без кофе не могу ни встать утром, ни работать», то в пост кофе нужно исключить, так как это зависимость, а любая зависимость — грех. Не следует забывать и о том, что пост предполагает самоограничение не только в виде, но и в количестве пищи, поэтому чревоугодие, то что мы называем «наесться от пуза», недопустимо.

Бабка, тыква, баклажан

Вполне резонным представляется и вопрос, актуальный для нашей рубрики: можно ли в пост посещать кафе и рестораны? Игорь Фомин успокаивает: питание вне дома — реалии современной жизни, поэтому стоит только приветствовать, что многие заведения предлагают постные блюда. Где-то это просто овощные салаты, а где-то — настоящие кулинарные шедевры. Так, например, шеф-повар ресторана «Холст масло» для гостей в постные дни приготовит салат из красной капусты с зеленым луком и фенхелем, свекольник на капустном взваре с фасолью и молодой ботвой, суп из печеных томатов с зеленым песто и отрубями, жареные лисички с экзотическим фиолетовым картофелем, булгур с жареным цукини, сушеными томатами и соусом из тыквы и традиционную «бабку» из моркови с яблоком и малиной.

Не менее аппетитными звучат предложения от ресторана с вполне постным названием «Баклажан»: постное харчо со слоеными пирогами, овощные манты, король заведения — баклажан, фаршированный овощами. Десертом может послужить печеное яблоко — не только вкусный, но и крайне полезный во время весеннего авитаминоза выбор.

А что монахи едят?

Конечно, 48 постных дней — испытание серьезное. Не всегда есть возможность пообедать в вегетарианском ресторане, и сам собой возникает вопрос:  а что же есть дома? Конечно, тематические сайты и форумы пестрят разнообразными рецептами, но где, как не в монастырях, знают толк в постной кухне, столетиями храня традиции и свято следуя им? Поэтому мы решили обратиться к монастырскому опыту и поделиться некоторыми рецептами с нашими читателями.

В Троице-Сергиевской лавре готовят ароматную и вкусную похлебку из чечевицы. Замачивают в воде на 4–5 часов полстакана чечевицы, потом доводят ее до кипения на слабом огне, добавляют морковь и варят до полного разваривания чечевицы. После в похлебку добавляют мелко нарезанный лук, лавровый лист и варят на медленном огне еще 10 минут. Особый вкус придадут блюду мелко нарезанный чеснок и чабер, которые добавляют после того, как похлебку снимут с огня и дадут ей немного настояться. Попробуйте, вам обязательно понравится это блюдо.

Конечно, вы знаете, что во время поста есть дни, когда постящимся дозволяется есть рыбу, — согласно календарю Великого поста, в этом году это 7 и 13 апреля. И вот два рецепта вкуснейших блюд, которые, отведав их однажды, вы будете готовить круглый год. Один из них принадлежит батюшке Гермогену, насельнику Свято-Данилова монастыря, издавшему собственную кулинарную книгу, — «Рыбная солянка по-монастырски». Из очищенных голов и хребтов семги, судака и карпа варится бульон, и отдельно, до готовности, варится крупно нарезанное филе рыбы. Маринованные огурцы бланшируются на пару, а томаты и лук пассируются. Готовый бульон процеживается, после чего в него добавляются куски рыбы, резанные кружочками маслины, томатная поджарка и огурцы. Такой солянке обязательно нужно дать настояться под крышкой 15 минут, а подавать ее — с лимоном, очищенным от цедры, и петрушкой. Еще один оригинальный рецепт принадлежит Серпуховскому Владычнему женскому монастырю — котлеты из кальмаров. Для их приготовления понадобится 1 кг кальмаров, две луковицы, панировочные сухарики и постное масло. Кальмаров необходимо разморозить, очистить, обсушить, дважды пропустить через мясорубку. Одну луковицу обжарить, вторую — пропустить через мясорубку, после чего обе добавить в кальмаровый фарш. Затем фарш взбить, добавить приправы, налепить котлетки, обвалять их в сухарях и хорошенько прожарить с двух сторон.