И опытные путешественники, и туристы-новички, отправляясь в чужую страну, так или иначе задумываются над основными вопросами: программа, проживание и питание. Именно на этих трех китах держится  путешествие, и пренебрежение одним из условий может стоить хороших впечатлений от поездки. Увы, многие упускают шанс познакомиться с таким важным аспектом любой культуры, как национальная кухня. А зря.

Похожий на солнце

Например, не стоит недооценивать финскую кухню. Несмотря на то, что одно из самых потрясающих ее блюд — сливочную уху из лосося — теперь нередко можно встретить и в наших ресторанах, ее классическую, аутентичную, версию стоит попробовать, уж коли вы оказались в Хельсинки. Приятно удивит и вполне приемлемая стоимость блюд из оленины, которую в наших, хоть и северных, широтах найти не так-то просто. В «Lappi» (Annankatu, 22) представлен широкий выбор блюд лапландской кухни: несколько видов подачи оленины, пара блюд из лосятины, уха и, конечно, похожий на солнце... с темными пятнами вкуснейший лапландский сыр с морошковым джемом. Не столь «сурово-северные», но не менее колоритные блюда подают в «Aino» (Pohjoisesplanadi, 21) — традиционную салаку, перченую семгу с кремом из раковых шеек, колбаски из лосятины, жареный голей и, конечно, свеклу с ячменем и козьим сыром.

Почувствуй разницу!

Путешественники, предпочитающие следовать морем, нередко продолжают свой путь из Финляндии дальше на север, в шведское королевство. Родина знаменитой четверки «АББА» и героев Астрид Линдгрен всегда с радостью открывает свои кулинарные секреты. Во многих заведениях Стокгольма, как, например, в популярном «Oxelblom» (Skanegatan, 51), хозяева лишили иностранных гостей страшных мук выбора, сформировав полноценные тематически меню из трех или пяти сетов, благодаря чему путешественники смогут почувствовать разницу между Готландом и Халландом, двумя областями Швеции. Любители супов оставят свое сердце в «Sibiriens Soppkök» (Roslagsgatan, 25). Здесь за вполне умеренную плату можно съесть суп из любых морепродуктов, из мяса, овощей, круп и всего того, что только можно себе вообразить. Важное замечание: столик необходимо заказывать заранее, поскольку местные жители тоже не обходят заведение своим вниманием.

Под звуки лютни

Можно, однако, последовать и другим водным путем: 45 минут на пароме, и вы — в Таллине. От морского порта — рукой подать до старого города, который, несмотря на обилие экскурсантов, дышит покоем, умиротворением и стариной — настоящей, окутывающей, дарящей ощущение сказки. Чтобы усилить это фантастическое впечатление, просто необходимо совершить путешествие во времени вместе с рестораном «Olde Hansa» (Vana Turg, 1). Место, ставшее культовым, аккумулирует в себе средневековье. И это больше, чем стилизованные игры, это наcтоящая жизнь. В зале нет электрического освешения, только свечи, весь персонал одет в соответствующие эпохе костюмы, а к столу подают «исторически достоверные» блюда — мешочек вяленой лосятины, померанцевый студень из бычьего языка, кабанину и многие другие яства старого Ревеля. Подается все под звуки лютни в классической глиняной посуде, трехногих чашах и прочих диковинках.

Тем, кто решил задержаться в Таллине подольше или просто избегает облюбованных туристами мест, стоит наведаться в «Rataskaevu, 16», находящийся на одноименной улице. Кухня заведения не претендует на особую оригинальность, но прекрасно иллюстрирует девиз «готовим с любовью»: все, что предложено, вкусно. Особенно стоит отметить фирменную утку от заведения, горячие шоколадные кексы с мороженым и, конечно, свежеиспеченный хлеб.

Как это по-русски?

Вы решили посетить старую добрую Прагу? Прекрасно! В любую погоду, в любое время года чешская столица божественна и очаровательна. И знаете, почему-то после прогулки по старинным улицам самой романтичной столицы Европы всегда разыгрывается просто зверский аппетит. Разумеется, никто вам не позволит умереть с голоду. Наш же совет такой: потратив минут пятнадцать, немного поплутав по узким улочками, дойдите до ресторана «U Kroka» (Vratislavova, 12), где чешская кухня представлена во всем своем великолепии и многообразии. Маринованый сыр, кролик и, конечно, фирменный салат от шеф-повара утолят любой, даже самый сильный голод, благо порции очень большие за приятно разумные деньги. А уютная атмосфера и забавные «трудности перевода» в русском меню гарантируют прекрасный вечер.