Далеко не все люди считают, что полезная еда может быть еще и вкусной, скорее, уверены они, наоборот. Хотя с тем, что питаться надо правильно, согласны все. Но что это такое, правильное питание? Возможно ли оно в ресторанах? «ВД» решил разобраться.
Хорошо спортсменам: диеты для них составляют специалисты, которые учитывают не только состав и калорийность блюд, но и затрачиваемые усилия, режим и массу других факторов. Всем же остальным приходится намного сложнее: вокруг полно вкусных искушений. Как быть в этом случае, на что обратить внимание?
Главное — не беспокоиться
В первую очередь, нужно понимать, что правильное питание — это не просто средство достижения какой-то конкретной цели (например, снижения веса), это способ улучшить качество и увеличить продолжительность жизни. И при этом еда не только должна быть сбалансированной, но и приносить удовольствие. Отказ от любимой еды зачастую не поможет, а только навредит. Как верно утверждение, что в здоровом теле — здоровый дух, так верно и обратное: тело не станет здоровым, если вы постоянно беспокоитесь. Главное — не бояться съесть что-то не то, а думать о том, как разнообразить свой рацион и сделать его не просто полезным, но и вкусным.
Тонкая-претонкая
Некоторые дамы, опечаленные последствиями новогодних застолий, уже начинают готовить тело к лету, несмотря на то, что времени до открытия пляжного сезона еще достаточно. Но, с другой стороны, отчего бы и не начать борьбу за стройность прямо сейчас? Вполне можно обойтись без изнуряющих диет, нужно только обратить внимание на продукты, богатые белком и увеличивающие скорость сжигания жиров. В этом поможет L-карнитин — вещество, родственное витаминам группы B, которое активирует метаболизм и жировой обмен. В первую очередь, содержится это вещество в красном мясе, например, оленине или говядине. Так что жаркое из оленины с «охотничьим» соусом, очень ценной капустой брокколи и морковью в ресторане «Охотничья изба» (Лермонтовский пр., 30) не только полезно для здоровья, но и улучшает настроение. Более изысканная подача аналогичного блюда — жареное филе оленя со сморчками и картофельными галетами — в «Рецептории» (Адмиралтейский пр., 10). Правда, картофельными галетами можно не увлекаться: они L-карнитином не богаты — это вещество почти не содержится во фруктах и овощах.
Сильный, но хрупкий
Вне зависимости от того, делаете ли вы зарядку по праздникам или уже давно стали завсегдатаем спортивного зала, важно помнить, что, независимо от выносливости, организм хрупок и требует постоянной заботы. Например, те же суставы далеко не всегда радуются нашим спортивным подвигам. Укрепляет связки и снижает риск травм коллаген. Для его естественного синтеза незаменим витамин С, который защищает клетки от повреждений и способствует усвоению железа. Его содержание высоко не только в цитрусовых, но и в красном перце, томатах и брокколи. Лучший способ получить дозу витаминов в ресторане — салат. Например, можно быстро и относительно недорого перекусить в «Salad-Cafe Miks» (Петропавловская ул., 8): салаты овощной, миланский, греческий, фитнес-салаты... А после прогулки по Елагину острову можно насладиться новым предложением от шеф-повара ресторана «Бали» (ул. Савушкина, 98) — салатом с тунцом (в этой рыбе, между прочим, содержатся калий, железо и йод — важные составляющие нашего с вами здоровья) и личи или салатом с мини-кукурузой и сладким перцем.
Быстрые против медленных
А еще организму обязательно нужны углеводы. Они бывают двух видов: быстрые и медленные. Первые, содержащиеся в мучных, кондитерских изделиях, сладких газировках, значительно повышают уровень сахара в крови. В то время как от медленных углеводов — цельнозернового хлеба, круп, горького шоколада и овощей — такого скачка не наблюдается. Это не значит, что какие-то углеводы плохие и не достойны присутствия на нашем столе. Наоборот, людям, которые хотят нарастить мышечную массу или готовятся к интенсивной тренировке, рекомендуется за час до занятий есть именно быстрые углеводы. А вот при сидячем образе жизни они могут задержаться надолго в виде нежелательных отложений.
В поисках «неторопливых» углеводов стоит обратить внимание на итальянскую кухню, где пасту делают из твердых сортов пшеницы. Фабрицио Фатуччи, шеф-повар ресторана «Gusto» (Дегтярная ул., 1), ручается за то, что от его спагетти с креветками, рукколой и апельсином прекрасные дамы становятся еще прекраснее. А «скоростные» углеводы попадают в организм с другим китом итальянской кухни — пиццей. В «Чиполлино» (наб. р. Фонтанки, 8) трудно придумать ингредиент, с которым ее не делают: здесь подают пиццу с баклажанами и копченым сыром, с тунцом и луком, с крабом и рукколой, с овощами гриль и овечьим сыром.