История китайской кухни уходит корнями глубоко в прошлое. Еще Конфуций уподоблял хорошо приготовленное блюдо хорошо управляемому государству, провозглашая кулинарию одним из проявлений гармонии мироздания. Удивительно ли, что когда-то в Китае повар по статусу был равен важному чиновнику.

Характерная особенность китайской кухни — ее пестрота и самобытность. В кулинарии здесь используют почти все местные овощи и фрукты, а также мясо не только домашнего скота, но и птиц, змей, обезьян. И, конечно, из-за большой территории и поистине уникальной приверженности традициям, понятие китайской кухни складывается из множества региональных кулинарий.

Начнем с вежливого приветствия. «Нихао» (Невский пр., 78) — сообщает нам вывеска над входом, обещая полноценный экскурс в китайскую кулинарию. В меню представлены все регионы, впрочем, только  ценитель обладает достаточным опытом, чтобы выбрать провинцию, чьи кулинарные изыски ему более всего по душе. Широкой же публике хочется широкого выбора — здесь и сладкая кантонская кухня, и отголоски шаньдуна, и острая, жирная сычуаньская. Советуем особое внимание  обратить на тофу. Хотя у этого «соевого творога» нет ярко выраженного вкуса, в кулинарии он незаменим: как глина в руках опытного гончара приобретает вид великолепной вазы, так и приготовленный умелым поваром тофу поразит воображение гурмана. Начните свое знакомство с домашних рецептов — тофу с древесными грибами или отважьтесь на огненно-острый «тофу по-сычуаньски».

Классика китайской кухни — утка по-пекински — происходит из провинции Шаньдун и тоже имеет свой след в истории: придворный медик и диетолог императорского двора в 1330 году включил рецепт ее приготовления в свой трактат «Важнейшие принципы питания». Отведать эту знаменитую птицу стоит: шеф-повар ресторана «Джун Го» (Невский пр., 126/2) потрясающе ее готовит! Нежное мясо, смазанное медом и запеченное в специальной печи, просто тает во рту, а традиционные соусы придают ему неповторимые оттенки. Подается блюдо по всем правилам, с «блинчиками мандаринов» и тремя переменами гарнира. В целом меню изобилует изысками, развенчивая миф о том, что китайская кухня ориентируется на мясо: морепродуктам и рыбе здесь отведено почетное  и значительное место. Можно отведать полдюжины видов креветок, гребешков, лобстера и даже удивительную «рыбу-белку».

Нельзя не отдать должное китайским десертам. Не приторные,  прекрасно сочетающиеся с мороженым, — попробовав их в ресторане «Дитай» (Лесной пр., 4), можно придумать  множество восторженных эпитетов. Особенно поразит «Экзотический дуэт» манго и яблока в рисовой бумаге. Правда, для того чтобы это попробовать, нужно оставить немного места в желудке, что бывает трудно — порции в ресторане велики.

Немного китайского этикета (палочки для начинающих)

  • Если к общему блюду не подали отдельные палочки, отложить немного еды себе на тарелку можно и своими, но предварительно их нужно перевернуть и пользоваться толстыми концами.
  • Втыкать палочки вертикально в рис или накалывать на них большие куски считается неприличным. При отсутствии ножа от большого куска нужно откусывать, зажав его палочками.
  • Суп едят в два приема: сначала твердые кусочки — с помощью палочек, а потом  уже ложкой доедают бульон.