Титестер, бариста, сомелье... Для одних — это всего лишь иностранные заимствования, для других — призвание. Vashdosug.ru побеседовал о трудовых буднях с представителями интереснейших профессий в сфере ресторанного бизнеса.
Черный, как ночь, сладкий, как грех...
Бариста (итал. barista) — буквально «человек, работающий за барной стойкой», специалист по приготовлению кофе. Следуя итальянским рецептам, бариста должен уметь готовить эспрессо, его разновидности — ристретто, лунго, а также напитки на основе эспрессо, такие как капучино, коррето, латте. Помимо быстрого, правильного и вкусного приготовления напитков, нужно красиво его подавать, применяя латте-арт — искусство создания молочно-кофейных узоров на поверхности кофе. Как говорил английский писатель и драматург Джон Голсуорси: «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе». Кофе-мастер сети кофеен Starbucks и преданный поклонник кофе, Светлана Костынич, расскажет о своем понимании этой простой на первый взгляд профессии.
Знания и личностные качества: «Самое главное — любовь к кофе и к процессу его приготовления. Наличие опыта не столь важно, почти все наши работники (и я в том числе) приходят сюда новичками и быстро учатся с нуля. Такие же важные составляющие работы бариста — приветливость, общительность и умение зарядить гостей хорошим настроением».
Процесс обучения: «Под руководством опытного наставника обучение длится 2 — 3 недели. За это время, шаг за шагом, будущий бариста овладевает тонкостями приготовления самых разнообразных напитков на основе кофе. В конце обучения требуется пройти сертификацию. Этот процесс занимает несколько часов и состоит из двух этапов. Сначала необходимо ответить на вопросы, а потом показать свое мастерство и приготовить все напитки, которые есть в меню. После этого начинается самостоятельная работа в кофейне. Но развитие бариста не заканчивается после прохождения сертификации: есть возможность постоянного совершенствования. В частности, можно стать кофе-мастером — экспертом, который с легкостью отличает один сорт кофе от другого, оценивает его и может многое о нем рассказать. В кофейне его можно узнать по черному фартуку. Аттестация проходит в несколько этапов, с которыми под силу справиться только настоящим профессионалам. Каждый год нужно подтверждать свои умения».
Плюсы: «Эта работа позволяет проявлять свои творческие и коммуникативные способности. Вы постоянно встречаете и знакомитесь с новыми людьми и расширяете свой кругозор».
Минусы: «Я считаю, что очевидных минусов профессии бариста нет, но, однозначно, есть своя специфика. Много раз я слышала, как люди говорят, что в кофейне так тихо и хорошо, но в действительности это не так. Работать нужно быстро, все время на ногах. Я, как и многие мои коллеги, ценю этот динамичный образ жизни. Мне нравится быть экспертом в области кофе и любить свое дело».
Истина в вине
Сомелье (от фр. Sommelier) — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их гостям. Виктору Гюго принадлежит фраза: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина». А в выборе хорошего вина ну уж никак не обойтись без совета профессионального сомелье. Кирилл Бурлуцкий, руководитель школы сомелье WineJet, которая сотрудничает с рестораном «Vinostudia», винным баром Do.Immigration, пабом Abeerdeen и Гильдией Гастрономов (СПб), расскажет о том, что стать сомелье при желании под силу абсолютно каждому.
Знания и личностные качества: «Прежде всего, это общительность, умение вступать в коммуникацию с любым типом людей. Знания приобретаются, пополняются, отшлифовываются. Главное — это умение наладить контакт с человеком. Все остальное можно в себе развить. Я не знаю того человека, у которого после двух-трех дегустаций не появилось бы четкого представления о том, как нужно дегустировать, и умения отличать ароматы. Это доступно абсолютно каждому».
Обучение: «Сейчас уже можно обучаться в России, просто в Европе винные школы появились в 50-е 60-е годы, а в России в 90-е. Там опыт и багаж знаний шире. Но есть и серьезные российские школы, которые вобрали в себя этот опыт и знания и предоставляют высокий уровень обучения. Для того, чтобы получить базовые знания достаточно и двух месяцев. Тут еще все зависит и от самого человека. Есть школы, которые обучают и полгода, но совершенно не факт, что они выпустят высококвалифицированного специалиста. Переизбыток знаний не говорит об их качестве. Существуют и сжатые курсы, которые рассчитаны на людей, способных приобрести достаточно большую часть знаний и опыта самостоятельно. Многие, работающие в этой сфере, вообще не заканчивали специализированных школ и курсов».
Плюсы: «Работа сомелье — это работа с эстетизированным продуктом, который имеет отношение к искусству и культуре».
Минусы: «Я не могу назвать здесь минусов. Наверное, это то, что ваш график будет ненормированым» .
Разоблачение мифов: Бытует мнение, что есть некоторые профессиональные ограничения у сомелье (нельзя курить, употреблять острую пищу, чрезмерно пользоваться парфюмерией).
«Это все преувеличение. Безусловно, где-то есть ограничения по поводу парфюма, кофе, но это уже на уровне очень профессиональных дегустаторов. Если мы говорим о классической работе сомелье в ресторане, то там, как правило, присутствует аромат кофе и другие какие-то посторонние запахи, и этого никак не избежать. На самом деле, все ограничения всего лишь дают возможность придумать, каким способом их можно обойти».
Чайных дел мастер
Титестер (от англ. tea — чай, tester — тот, кто пробует) — дегустатор чая, его еще часто называют чайным сомелье. В Европе каждый уважающий себя ресторан уже обзавелся персональным чайным сомелье, в Москве к их услугам обращаются более 60 ресторанов, однако в культурной столице, из покон веков активно попивающей этот напиток, эта традиция еще не прижилась окончательно. Михаил Кабанов, титестер ресторана «Бахчай» и управляющий компанией «Чайный гурман», один из первых, кто почувствовал необходимость этой профессии и оказался у ее истоков, расскажет про тонкости чайного дела.
Знания и личностные качества: «Самое главное в нашей работе — это любовь к чаю. Если человек любит этот напиток, то он и сам может черпать знания и развиваться в этом направлении. Из личностных качеств в этой работе ценится прежде всего ответственность и коммуникабельность, а именно — умение красиво рассказывать о продукте, правильно его преподносить. За месяц обучения стажеры уже могут разбираться в разных видах чая. Моя задача, как руководителя, научить их делать собственные выводы о вкусовых характеристиках чая и запоминать их».
Обучение: «Достаточно любить этот продукт, а обучиться этой профессии при сильном желании можно в любом городе, имея под рукой интернет. Сам процесс обучения сугубо индивидуален и длиться может разное время. Конечно, в идеале, чтобы знать все тонкости китайской чайной церемонии, можно съездить в Китай, но и будучи в России можно увидеть их видеозаписи».
Плюсы: «Работа в ресторане хороша тем, что здесь можно встретить людей разных взглядов, мировоззрений. Что касается самой работы, то она совсем несложная, но все-таки требует определенных знаний».
Минусы: «Из очевидных минусов этой работы могу выделить только долгий рабочий день. Зарплата у чайного сомелье не такая высокая, но она соизмерима с зарплатой представителей других профессий в сфере ресторанного бизнеса».
Разоблачение мифов: Бытует мнение, что есть некоторые профессиональные ограничения у титестера, как и у сомелье.
«Нежелательно пробовать чай после жирной и острой пищи, когда «засорены» рецепторы. Но такие ограничения есть только в начале обучения: будущие чайные сомелье пробуют чай на голодный желудок, именно тогда происходит понимание и запоминание чая».