Новый год нужен для сказки, веселья и... вкусного стола. «ВД» решил обойтись без банальных, изрядно надоевших блюд и вместе с издательством «ЭКСМО», выпустившим в канун нового года несколько замечательных «вкусных» книг, предлагает свой вариант праздничного угощения.
Салатик? Вкусноти-и-ища-а...
Салат-коктейль с лососем
(4 порции)
Способ приготовления: Чернослив распарьте, обсушите и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте лосося. Картофель натрите на терке. Отделите яичные желтки от белков и все порубите. Морковь натрите на терке. Выложите ингредиенты в бокал слоями, смазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: лосось, картофель, яичные белки, морковь, желтки, чернослив, грецкие орехи. При подаче оформите салат зеленью.
(Из книги «Праздничные блюда к Новому году»)
Топпинг из семги с творогом и зеленью
(6 порций)
Способ приготовления: Рыбу подморозить (15–20 минут в морозилке), нарезать тонкой соломкой и очень мелко порубить. Смешать с зеленью, желтками сваренных вкрутую яиц и творогом, посолить (если надо) и поперчить по вкусу. Перед подачей добавить натертый на крупной терке огурец, еще раз хорошо перемешать и украсить веточками укропа.
(Из книги «Новогодние закуски на скорую руку»)
Салат из морепродуктов с ананасами
(6 порций)
Способ приготовления: Промыть морепродукты в холодной воде. Установить в мультиварке режим «Выпечка». Налить в чашу воду, как только она закипит, добавить «морской коктейль». Добавить соль и лавровый лист. Варить в течение 7 мин. После окончания варки откинуть морепродукты на дуршлаг. Нарезать помидоры черри на половинки, а ананасы — соломкой. Тщательно перемешать морепродукты, помидоры, ананасы и консервированную кукурузу. Добавить тертый сыр и мелко рубленную петрушку. Заправить салат майонезом.
(«Мультиварка. Новогодние рецепты»)
Не стесняйся — ешь еще!
Рыба с цитрусовыми
(4 порции)
Способ приготовления: Морковь и кабачки нарежьте тонкими полосками или кружочками, разложите на 4 листа фольги, смазанных маслом. На каждый уложите по куску филе, сбрызните вином, посолите, поперчите, посыпьте их тертым имбирем, сверху положите по ломтику апельсина, лимона и веточку кинзы. Фольгу заверните так, чтобы получились мешочки. Поместите их на 25 минут в духовку, разогретую до температуры 190 °C. При подаче разверните «мешочки».
(Из книги «Праздничные блюда к Новому году»)
Свинина, запеченная с грибами и квасом
(4 порции)
Способ приготовления: Замочите грибы в холодной воде на час. Хорошо промойте от песка, снова залейте водой и оставьте еще на час–два. Морковь и сельдерей нарежьте брусочками. Чеснок очистите, крупные зубчики разрежьте попо- лам. Можжевельник слегка растолките в ступке. На свинине сделайте глубокие надрезы и нашпигуйте мясо подготовленными овощами. Посолите, поперчите, оберните беконом (салом) и перевяжите суровой ниткой или бечевкой. Уложите свинину в глубокий лоток для запекания, добавьте овощи, если остались, листья розмарина, можжевельник, лавровый лист, влейте лимонный сок и квас. Слейте воду и добавьте грибы в лоток. Полейте все растительным маслом и поставьте в разогретую до 180 ºС духовку на 1,5 часа. Время от времени доставайте и поливайте свинину выделившимся соком. Готовность легко узнать, проткнув мясо шпажкой: выделившийся сок должен быть прозрачным.
(Из книги «Лучшие рецепты “ХлебСоль” для новогоднего стола»)
Для тех, кто не уснул
Шоколадно-творожный торт
(8 порций)
Способ приготовления: Печенье измельчите, добавьте корицу, растопленное масло. Дно разъемной формы выстелите фольгой и смажьте маслом. Массу из печенья уложите в форму, разровняйте. Поставьте в холодильник на 20 минут. Для начинки залейте желатин водой, дайте ему набухнуть, затем нагрейте на водяной бане, чтобы он растворился, и слегка охладите. Творог взбейте, добавьте к нему молоко и сахарную пудру. Приготовленную смесь разделите на три части. В одну часть добавьте растопленный белый шоколад, во вторую — молочный, а в третью — темный. В каждую часть введите по 1/3 растопленного желатина. Взбейте сливки до устойчивой пены и подмешайте по 1/3 в каждую порцию. На основу из крошек положите ровный слой белого крема, затем — крем с молочным шоколадом, поверх него — крем с темным шоколадом. Уберите торт в холодильник на 3 часа, пока он полностью не застынет. Перед подачей оформите взбитыми сливками, шоколадной стружкой, посыпьте сахарной пудрой.
(Из книги «Праздничные блюда к Новому году»)