Виктория Бельская
5 ноября 2013

Витамины... и палочка корицы

Избавляемся от ассоциаций осенне-зимнего периода с холодом и вечными простудами. А героев ищем не в аптеках, а на кухне. VashDosug.ru выявил лидеров по количеству витаминов и создал свой топ вкусных и полезных коктейлей, которые можно приготовить дома, защитив себя от хандры и болезней.

Самый простой и известный всем борец с простудой — лимон. Этот желтый неиссякаемый источник витамина С, обладая массой полезных свойств, идеально подойдет в качестве главного компонента для напитков, повышающих иммунитет. Но не стоит забывать и о других помощниках, которые существуют помимо цитрусовых, малины, меда и мяты... А также и о том, что кроме лечебных свойств традиционного, получившего во всем мире гордое имя «русский чай» (т. е. черный чай с лимоном), можно освоить еще несколько простых рецептов.

Герой 1: Имбирь

Признанный одним из главных средств от простуды, он не только повышает иммунитет, но и обладает противовоспалительным действием. Имбирь, или, как его еще называют, «белый корень», попал в Европу еще в Средние века и с тех пор часто используется именно в лечебных целях. Пожалуй, самый распространенный напиток с этим растением — имбирный чай. Есть несколько вариантов его приготовления, быстрый рецепт: мелко нарезать имбирный корень, залить его кипятком, добавить заварку, дать настояться. Разбавить полученный концентрированный напиток долькой лимона.

Рецепт-фаворит «Имбирный Джой»: В небольшую кастрюлю выжать сок 4-х апельсинов, добавить 0,5 л черного заваренного чая, 100 г мелко нарубленного имбирного корня, 2 ст. ложки меда, 1/4 чайной ложки корицы. Поставить на огонь. После того, как напиток закипит, его необходимо процедить и разлить по кружкам.

Герой 2: Перец

Не все могут себе представить эту специю в напитке, но попробовать стоит. У перца много хороших свойств, например, он прекрасно тонизирует, что порой так необходимо в сонный осенне-зимний период. Полезней считается использование горошин перца, но измельчить все же придется, пусть и самостоятельно. Полученный поршок можно добавлять как в чай, так и в кофе. Только не забудьте о пропорциях — маленькой щепотки хватает на кружку. Чтобы напиток получился ароматней и вкусней, добавьте мед и немного лимонного сока — в чай, а в кофе — корицу. Но предлагаем приготовить не только иммуностимулирующий, но и эндорфиносодержащий напиток — для настроения.

Рецепт-фаворит «Огненный шоколад»: 200 г черного шоколада, 150 мл сливок 11% жирности, 350 мл молока, 2 ст. ложки сахара, 1 перец чили. Вскипятить в одной емкости сливки и молоко, добавить сахар. После положить в молочную смесь на 5 минут перец чили — прокипятить, затем процедить. Добавить мелкие кусочки черного шоколада и варить еще 5-7 минут до полного растворения шоколада, медленно помешивая. Когда смесь станет однородной (без комочков), разлить по кружкам и пить пока напиток горячий.

Герой 3: Специи

Раз уж речь пошла о приправах на вооружение можно взять и другие ароматные специи, тем более многие из них идеально подходят именно для приготовления теплых коктейлей. Отличным примером является безалкогольный аналог глинтвейна.

Рецепт-фаворит «Безалкогольный глинтвейн»: 1 л гранатового сока (можно заменить виноградным); 1 стакан воды; 1-2 ст. ложки меда; 6-7 зерен кардамона; 4 бутона гвоздики; палочка корицы; кожура одного апельсина. Все специи необходимо порезать на небольшие кусочки, сложить в заварочный чайник, залить стаканом кипятка и дать настояться 1,5-2 часа. Затем настойку из приправ следует пропустить через сито и добавить в кастрюлю с гранатовым (или виноградным соком), положить мед и варить на небольшом огне, помешивая. Не стоит доводить напиток до кипения, чтобы сохранить все полезные свойства ингредиентов. Глинтвейн осталось только разлить по высоким стаканам и украсить долькой апельсина.

Есть еще один прянный напиток, его рецепт известен уже несколько тысячилетий своими лечебными свойствами — масала-чай. Дословно его название переводится как «чай со специями». Напиток очень популярен в Индии, считается, что при ежедневном употреблении такой чай благотворно воздействует на организм. Несмотря на долгую историю, не существует традиционного способа приготовления этого прянного чая и каждая семья готовит его по-своему. Но все же есть основные ингредиенты в рецепте — чай, молоко и специи. Благодаря молоку напиток не только поддерживает иммунитет, но и способствует пищеварению и дарит энергию. 

Рецепт-фаворит «Масала-чай»: Нагреть молоко со специями — корица, имбирь, кардамон и гвоздика, мускатный орех (можно добавить также душистый перец и анис). Лучше использовать свежемолотые специи, а не готовый порошок. Молоко можно немного разбавить водой, если вы хотите получить не слишком насыщенный молочный вкус. Прянную смесь нужно довести до кипения, а затем залить в заварочный чайник с 2 ложками черного чая. После этого следует дать напитку настояться 7-10 минут. По вкусу можно добавить мед.

Многие используют основу такого напитка, обходясь без чая. Теплое молоко со специями и медом прекрасно подходит для лечения больного горла. Однако в этом случае, лучше использовать меньше специй, чтобы еще больше не раздражать гортань.

Герой 4: Ягоды 

Смородина, клюква, брусника, облепиха, малина и ежевика — эти ягоды обязательно следует включить в рацион при простуде, больном горле и ангине. Они являются богатыми источником витамина С, обладают противовоспалительным и жаропонижащим действиями. В качестве профилактики простудных заболеваний можно регулярно добавлять в чай листья черной смородины — так напиток будет ароматней и вкусней. Ягоды клюквы и брусники можно хранить в морозилке, а при первых симптомах болезни — разморозить ягоды и растереть с сахаром в соотношении 3:1. Четыре столовые ложки такого свежего варенья нужно развести литром воды и пить в течение дня. 

Рецепт-фаворит «Ягодный бум»: клюква — 1/2 стакана, черника — 1/4 стакана, ежевика — 1/2 стакана, 1 банан, зеленый чай — 1/2 стакана, молоко — 1/4 стакана, мед — 1 столовая ложка. Ягоды, банан, охлажденный зеленый чай, молоко и мед смешать в блендере. Разлить по бокалам.

Герой 5: Травы

Во время простуды для скорейшего выздоровления организму требуется большое количество жидкости. Альтернативой чайным напиткам служат отвары с травами. Выбор компонентов достаточно широк — мята, ромашка или липа и даже фенхель. Способ заваривания прост: 1 ст. ложка зелени на 2 чашки кипятка, время заваривания — 10-15 минут. Пить такую полезность нужно на протяжении всего дня. Лучше сразу налить отвар в термос.

Рецепт-фаворит «Тархун»: Всем с детства знаком специфический вкус этого изумрудного лимонада. Тархун, он же эстрагон, обладает массой полезных свойств. В этой траве содержится аскорбиновая кислота — то что так необходимо в сезон простуд. Приготовить напиток с тархуном дома не составляет никакой сложности. Понадобится — 20 г эстрагона, 2 лимона, газированная вода и сахар (лучше использовать сахарный сироп). Тархун мелко нарубить. Выдавить сок лимонов и смешать с сахаром, добавить в бутылку с водой, туда же высыпать тархун, закрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Напиток готов.


! Если вы используете напиток для укрепеления иммунитета в зимний период, можно добавить чайную ложку настойки или коньяка. Внимание: если у вас уже появились первые симптомы простуды — от алкоголя следует отказаться.


Герой 6: Ананас

Этот тропический фрукт является настоящим героем. Используют его при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, мышечных и суставных болях, не говоря уже об особом отношении к ананасу всех любителей диет. Чудо-фрукт просто изобилует витаминами. Мощный источник аскорбиновой кислоты не только помогает бороться с первыми симптомами простуды, но и поднимает общий тонус организма.

Рецепт-фаворит «Ананасовый смузи»: 1 стакан кубиков ананаса (лучше использовать свежий, но консервированный тоже подойдет), 1 стакан молока, 3 апельсина, 30 г минадля. Все компонеты смешать и размельчить в блендере.

Герой 7: Киви

Удивительно, но этот небольшой плод по количеству витаминов оставил далеко позади остальные фрукты. Например, содержание витамина С, который является одним из самых важных в рамках нашей темы, превышает содержание этого витамина в лимонах и апельсинах. Использовать такие возможности просто необходимо.

Рецепт-фаворит «Киви-смузи»: 5 киви, 1 яблоко, сок лимона, 100 мл яблочного сока, молотая корица и мед. Порезать фрукты на кусочки, взбить в блендере до образования пюре, добавить лимонный сок, яблочный сок и мед. Перемешать, посыпать корицей, при желании можно добавить цедру апельсина.

Герой 8: Сухофрукты

Cухофрукты, несмотря на предубеждения некоторых, сохраняют почти все полезные витамины, которые содержатся в свежих сотоварищах. Поэтому с уверенностью можно сказать, что их нужно употреблять в небольших количествах каждый день, в качестве профилактики, особенно хорошо в зимний период. Сухофрукты содержат правильный баланс витаминов и микроэлементов: железа, магния, кальция. Большое количество полезных элементов содержится в кураге — фосфор, железо, каротин, витамин В5.

Рецепт-фаворит «Смузи из сухофруктов»: 2 стакана молока, 2 ст. ложки овсянных хлопьев, 1 ст. ложка меда, 1/2 стакан кураги, 1/4 стакан изюма. Изюм и курагу залить горячей водой и дать настояться 10 минут, после этого слить воду и залить молоком, добавить овсянные хлопья, мед и смешать в блендере — полезный смузи готов.

Желаем приятных гастрономических экспериментов. Будьте здоровы!

Отзывы о «Витамины... и палочка корицы»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Рестораны Петербурга

ресторан, американская, еврейская, русская, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 4

Первый русско-американский стейк-хаус.

ресторан, европейская, кавказская, ср. счет: от 2000 до 3000, Санкт-Петербург, Заячий остров, Петропавловская крепость, 3

Ресторан «Корюшка» — это панорамный ресторан в Петропавловской крепости от холдинга Ginza Project, открытый 3 июля 2013 года.

ресторан, авторская, паназиатская, русская, ср. счет: от 2000 до 2500, Санкт-Петербург, Южная дорога, 14

Культурно-развлекательный комплекс и видовой ресторан в самом сердце Крестовского острова на побережье Финского залива.

кафе, авторская, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 11

Кафе с современной, яркой авторской кухней.

концертная площадка, ресторан, Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 40/11

Мультиформатное пространство, сочетающее ресторан и концертную площадку.

ресторан, испанская, Санкт-Петербург, ул. Думская, 1-3

Ресторан от владельца и идейного вдохновителя культовых баров «Барслона» Андрея Федотова.

кафе, кондитерская, авторская, кондитерское меню, Санкт-Петербург, ул. Восстания, 55

Кафе, где авторская кухня ненавязчиво и логично соединяется с концепцией «на каждый день».

ресторан, авторская, Санкт-Петербург, ул. Рыбацкая, 2

Ресторан бренд-шефа Ginza Project Александра Бельковича.

кофейня, Санкт-Петербург, ул. Пионерская, 3

Сеть кофеен, специализирующихся на свежей выпечке, кофе и смузи.

ресторан, американская, ср. счет: от 2000 до 2500, Санкт-Петербург, Садовая ул., 62

Первый ресторан американского бренда в Санкт-Петербурге.