Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Однако отказывать себе в удовольствии открытия новых блюд и мест все же не стоит, даже если в конкретный момент нужна просто дозаправка, на которую не хочется тратить ни времени, ни денег.

Кто-то бодро посоветует в качестве такой «топливной станций» модный нынче фаст-фуд, но, увы, польза от постоянного питания булками и сомнительными к ним наполнителями скорее напоминает вред. Зато в качестве альтернативы нелучшего изобретения Запада могут и должны выступать несправедливо отвергнутые в последние годы столовые.

Несмотря на нафталин, которым пахнет это, прямо скажем, советского изготовления слово, само заведение «столовая» было и остается прекрасной альтернативой бизнес-ланчу в кафе или ресторане. Конечно, от таких заведений ждать концептуальности и особого креатива в интерьере не стоит. Но со своей задачей — насыщение страждущих — они справляются успешно.

Быстро, вкусно, доступно

Для тех, кто только что вышел из Эрмитажа и сполна насытился духовно, не помешает пища телесная: благо, до «Столовой №1» (Невский пр., 25) рукой подать. Эта столовая — одна из многих в сети, и пользуется заслуженной популярностью благодаря соблюдению трех простых принципов: еда должна быть вкусной, еда должна быть быстрой, и еда должна быть доступной. При этом полагать, что меню здесь ограниченно или однообразно, было бы неверно. В каждом из заведений «Сети Евростоловых» (Садовая ул., 25, Лиговский пр., 69, Невский пр., 109, Разъезжая ул., 6) можно за умеренную плату выбрать один из 20 супов, например, отличный крепкий рассольник за 65 руб. или наваристый лагман за 100.

Обед с буддизмом

Для тех, кто в обед склонен к авантюрам и обитает в районе Старой Деревни, советуем заглянуть на обед в столовую при дацане (Приморский пр., 91). Вернее, не так: советуем заглянуть в дацан, потому что это очень интересно, познавательно — и еще по сотне причин, но рекомендуем завершить посещение этого буддийского храма в столовой. Идти сюда надо за буузами — бурятским блюдом, очень похожим на манты и хинкали: вокруг тесто, внутри — мясо, сваренное в своем бульоне. Подаются крайне просто, без столового серебра и щипчиков для сахара, а на простой пластмассовой тарелке. Цена — 35 руб. за штуку, плюс чай с молоком за 10 руб. и бесценная возможность сквозь занавеску подглядеть, как обедают ламы, и послушать разговоры о буддизме.

Нордическое питание

Приверженцы лаконичного скандинавского питания могут найти практически филиал ресторана «Икея» в двух шагах от Невского проспекта: «Дом Друзей» (Большая Конюшенная ул., 8) — глубоко во дворе между лютеранской церковью и Домом Финляндии. Ассортимент довольно скромный, но претендует на экологичность и пользу для голодного организма: запеченная рыба и тефтели (по 85 руб.) и неплохие «карельские» пирожки по 25 целковых.

Для тех, кто в трамвае

Вообще охотиться за обедом надо рядом с крупными организациями и предприятиями: если на объекте не введена пропускная система, туда вполне можно просочиться для питания. Например, на Петроградской стороне можно пообедать в столовой трамвайного парка №3 (Большая Посадская ул., 24): завсегдатаи рекомендуют курицу «Лесовичок» с беконом, помидором и сыром всего за 85 руб. А на «Приморской» (ул. Одоевского, 29) можно заказать обед настоящего работника метрополитена. Несмотря на то что меню не претендует на изысканность, порции в кафе большие, а продукты свежие.

Вне времени

Для тех, кто вышел за покупками за пределы народной «Галереи» и проголодался вне фуд-кортов, советуем «Пассаж» (Невский пр., 48). Хоть и обновляются вывески и ассортимент магазинов, «Пассаж» остается одним из краеугольных камней Невского проспекта. И если уж возникло желание вспомнить, как это было раньше, то нужно не только пройтись по прекрасной крытой галерее, но и подняться на третий этаж, где расположена небольшая столовая очень советского образца. Советского в хорошем смысле слова, по-старому элитная со столами под мрамор, мясом по-французски, компотом и пюре, которое отработанным движением дама в накрахмаленном фартуке на раздаче заставляет лечь «волнами».

Высшая учебная столовая

Следующая поговорка, которую мы использовали для поиска пищи: «Сначала питание, потом воспитание». В детские сады и школы вход посторонним запрещен, а вот столовые многих университетов, где не действует пропускной режим, радостно распахивают двери для посетителей «с улицы». Начать надо с СПбГУ (Биржевая линия, 6), хотя бы из уважения к тому, что это — первая студенческая столовая, которую открыли в Петербурге еще в XIX веке. За вполне посильную даже для студента плату — до 150 руб. — можно до отвала наесться комплексным обедом, а заодно посмотреть довольно занимательные фотографии того, как это место выглядело без малого сто лет назад.

В целом, тем, кто давно закончил свое обучение и хранит в воспоминаниях столовую как источник непрерывных шуток, стоит посмотреть, как выглядят предприятия по питанию студентов в наши дни. Многие из них претерпели существенные изменения, так что для насмешек в КВН студиозусам приходится изыскивать новые темы. Загляните в столовую СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (ул, Профессора Попова, 5): расположенная на четвертом этаже пятого корпуса, она предлагает студентам и просто страждущим обеды по системе «шведский стол» всего за 100 руб. Выбрать можно из свежих салатов, овощей, горячих закусок, нескольких видов супов, мяса и десертов. Что вдвойне приятно для молодежи, в столовой работает WiFi. Остается только выразить надежду на то, что «сытое брюхо» не совсем уж глухо к учению.

Научные обеды

Завершая тему околонаучных столовых, рекомендуем вниманию широкой общественности столовую при Библиотеке Российской Академии Наук (пл. Сахарова), где завсегдатаи рекомендуют филе куриных грудок с картошкой и блинчики с мясом и сыром. Все разумно, бюджетно и в обеденное время переполнено студентами. Зато бытует мнение, что после обеда в этой столовой коэффициент интеллекта на несколько часов поднимается!