Говорят, что все новое — это хорошо забытое старое, это же изречение часто работает и в пользу ресторанов: время от времени шеф-повара ищут вдохновение, опираясь на воспоминания из своего детства. VashDosug.ru выбрал рестораны, в которых подают ностальгические лакомства в современной интерпретации.

«Чайка»

Сметанник в шоколадной глазури — 340 руб.

Среди десертов, представленных в меню ресторана «Чайка», весьма удачно разместился сметанник — некогда один из самых популярных советских тортов. Ряд восхитительно нежных бисквитных коржей прячется под темной шоколадной глазурью: такой хитрый маневр удивляет гостей и придает новый облик хорошо знакомому блюду. В основе сметанника — классическая рецептура, но для полноты вкуса в крем для начинки добавляют чернослив и орехи.

miX

Баба с Арманьяком на ваш выбор — 500 руб.

Ответственный за кухню ресторана miX in St. Petersburg — шеф-повар Стефан Гортина удивляет гостей традиционным французским десертом — ромовой бабой. Однако в отличие от классической подачи с ромом, здесь гостям предлагают его попробовать с одним из трех видов Арманьяка.

Этот десерт — один из фирменных десертов Алена Дюкасса, вот уже 25 лет присутствует в меню ресторана Louis XV в Монако, а также введен в меню всех ресторанов сети. Рецепт и подача на протяжении всего этого времени остаются неизменными, меняется лишь тот алкоголь, который добавляют в десерт.

Для того, чтобы тесто не получилось пересушенным или чересчур клеклым, в miX in St. Petersburg строго следуют рецептуре и соблюдают ряд важных техник. Например, для правильного цвета будущий десерт выпекают при определенной температуре, после чего вытаскивают из духовки, подсушивают, а затем вымачивают в теплом сиропе в течение нескольких минут. Чтобы получить дополнительный аромат, Стефан Гортина использует в сиропе цедру апельсина, лимона и ваниль, а для придания нежности десерт сервируют со взбитыми сливками.

«Гастроном»

Корзиночка с малиной и кремом из маракуйи — 240 руб.

Дмитрий Богачев, шеф-повар ресторана «Гастроном», обратил свои воспоминания о детстве в легкий, нежный и весьма актуальный для лета десерт — корзиночку из песочного теста со свежей малиной и кремом из экзотической маракуйи. В основе десерта — классический французский рецепт, где сочетание крема из маракуйи и ягод малины идеально дополняет друг друга, ну а песочная корзиночка — своего рода теплый и добрый привет любимым пирожным из прошлого.

Du Nord 1834

Набор из шести эклеров (ванильный, кофейный, шоколадный) — 480 руб.

Ресторан Du Nord 1834, что разместился аккурат рядом с площадью Восстания, был открыт на месте кондитерской Огюста Ладюри, одной из первых кондитерских Санкт-Петербурга. Именно мсье Ладюри когда-то познакомил Петербург с французскими пирожными и конфетами, в числе которых был только-только вошедший в моду эклер. Сегодняшний Du Nord продолжая традиции своего далекого предшественника, предлагает гостям любимые лакомства, которые представлены в трех вкусах: шоколад, ваниль и кофе. Сверху эклеры покрыты привычной сметанной глазурью, а вот вместо взбитых сливок в начинке — воздушный заварной крем «Муслин».

«Гости»

Грушевый «Наполеон» — 240 руб.

Финальным аккордом изнурительной прогулки по центру города, станет еще один знакомый с детства десерт в ресторане «Гости» на Малой Морской. В теплой домашней атмосфере, приятно расслабиться, заказав на сладкое «Наполеон». Любимое угощение, название которого вызывало в юные годы наибольшее удивление, здесь приготовили по особому рецепту: для этого коржи из слоеного теста пропитали заварным кремом с нежными сливками, а в начинку добавили свежую грушу, предварительно припущенную в белом вине с корицей. Прежде чем решить, что о «Наполеоне» известно все — стоит обязательно попробовать его будучи в «Гостях».