Роман Гончаров
5 августа 2013

Любители покушать

Как вы полагаете, какая связь между художественной литературой и... ресторанным бизнесом? Никакой? Ошибаетесь. Оказывается, самая прямая: в нашем городе есть немало мест, где поварское искусство пересекается с искусством литературы.

И ведь удачная находка! Многие известные писатели и поэты не просто жили и творили в нашем городе, но и сделали его одним из главных действующих лиц своих произведений, оставив нам в наследство тот самый Петербург, который мы любим — Петербург Гоголя, Достоевского, Пушкина... Вот и рестораны, воссоздающие в своих стенах интерьер и атмосферу, знакомые нам разве что по книгам классиков, сами становятся своего рода достопримечательностями.

«Разинь, душенька, свой ротик...»

Один из ярких представителей «подобного течения» — «Гоголь» (М. Морская ул., 8). В этом ресторане традиционной русской кухни воссоздана атмосфера писательского кабинета XIX века. Попав сюда, легко забыть, что за окном 2013-й — уж очень натуральным выглядит интерьер, где есть и зеленый суконный стол с чернильницей и перьями, и буфет из темного дерева, и гоголевский плащ с цилиндром на вешалке у входа. Дополнит впечатление и меню, оформленное со всеми особенностями русского языка того времени, и удивляющее блюдами, которые наверняка кушали гоголевские герои. Есть тут и «многотрудный холодецъ на свиныхъ голяшкахъ съ телятиной и домашней птицей», и «мясо домашнего кролика, поданное на картофельномъ пюре съ ароматнымъ соусомъ изъ сморчковъ»... Как сказал бы по этому поводу сам Николай Васильевич: «Ах, дайте, дайте мне другое перо!» дабы описать все эти невероятные кушанья. Собакевич уже облизывается.

«Со мной от аппетита истерика сделалась...»

Еще один замечательный ресторан носит имя другого классика, «певца сумерек», — «Чеховъ» ( Петропавловская ул., 4). Место, напоминающее дворянскую усадьбу, станет отличным выбором для тех, кто ценит настоящий русский стиль. Стоит заметить, что традиционные и всем знакомые русские блюда соседствуют здесь с настоящими деликатесами, какие мало где встретишь. Не изволите ли — «изжаренный полуфунтовый кусокъ отъ филе парной говядины съ чесночнымъ масломъ, дольками запеченной картофели и перечнымъ соусомъ на конъяке»? А может — «стерляжiй филей-миньонъ съ кремомъ изъ порея, лососевой икрой и сливочной пенкой изъ сморчковъ»? Пространство ресторана поделено на несколько зон: веранда, кабинет, столовая, гостиная, игральная, музыкальная гостиная и гобеленная, каждая из которых имеет свой интерьер, соответствующий назначению.

«Свету провалиться, или мне чаю не пить?»

Ресторану «Достоевский Ф.М.» (Владимирский пр., 9) удалось сделать реальностью не только рецепты старинной русской кухни, ему несказанно повезло с местом — находится он в том же доме, где несколько лет прожил сам Федор Михайлович. Интерьер при этом выполнен в стиле эклектики: черты современного банкетного зала удачно сочетаются с вкраплениями элементов декора «под старину», например, «старинными» стеллажами с книгами. В меню присутствуют, конечно, в основном блюда русской кухни, но не обошлось и без неожиданных находок, к каковым можно смело отнести раздел «Странствования по Италии», где, соответственно, представлены блюда итальянской кухни. По вечерам в ресторане звучит живая музыка — ретро и джаз.

«На душе — лимонный свет заката...»

А вот в ресторане, названном в честь русского поэта — «Есенин» (ул. Есенина, 1, корп. 1), Золотой век литературы сменяет век Серебряный, что нашло отражение и в интерьере: всем поклонникам эпохи модернизма — сюда . В меню ресторана представлены блюда русской и европейской кухни. Не обошлось и без оригинального решения в оформлении меню — на каждой странице есть отрывок из какого-нибудь стихотворения Сергея Есенина. Ежедневно в для всех гостей звучит живая музыка.

«Юшка курячья да с потрошками»

Одним из самых популярных, в том числе и среди иностранцев, мест является знаменитое «Литературное кафе» (Невский пр, 18) в бывшем доме купца Котомина. Здесь когда-то бывал Пушкин — правда, тогда оно было известно как кондитерская Вольфа и Беранже, которую газетчики того времени называли храмом... лакомства и мотовства, — отсюда он отправился на роковую дуэль на Черной речке. Интерьер кафе выполнен в стиле традиционных для XIX века салонов-ресторанов. Меню также для аристократов — блюда русской и русско-французской кухни не оставят равнодушным ни одного гурмана. Особая гордость ресторана — ежевечерняя, великолепно составленная музыкальная программа. Можно с уверенностью назвать «Литературное кафе» одной из главных культурных достопримечательностей, посетить которую действительно стоит.

Отзывы о «Любители покушать»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Рестораны Петербурга

ресторан, американская, еврейская, русская, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 4

Первый русско-американский стейк-хаус.

ресторан, европейская, кавказская, ср. счет: от 2000 до 3000, Санкт-Петербург, Заячий остров, Петропавловская крепость, 3

Ресторан «Корюшка» — это панорамный ресторан в Петропавловской крепости от холдинга Ginza Project, открытый 3 июля 2013 года.

ресторан, авторская, паназиатская, русская, ср. счет: от 2000 до 2500, Санкт-Петербург, Южная дорога, 14

Культурно-развлекательный комплекс и видовой ресторан в самом сердце Крестовского острова на побережье Финского залива.

ресторан, авторская, Санкт-Петербург, ул. Рыбацкая, 2

Ресторан бренд-шефа Ginza Project Александра Бельковича.