Полина Козлова
8 августа 2013

Который живет на крыше

Потолок здесь совсем не нужен, посетители наслаждаются синим небом с проплывающим по нему облаками. VashDosug.ru подготовил список ресторанов и кафе, расположенных на крышах Петербурга.

Романтика петербургских крыш

Забраться на крышу в историческом центре — мечта практически любого туриста, да и многих горожан тоже. Но теперь, чтобы оказаться на крыше, не нужно искать открытые чердаки, подбирать домофонные коды в чужих парадных и делать прочие полулегальные вещи. Свежий воздух, потрясающие виды на главные архитектурные памятники и соседние крыши, культурные мероприятия и вкусная еда плюс оригинальный дизайн заведений — все это вместе и в самом центре города.

Пространство «Крыша»

Новый ресторан совсем недавно появился на крыше лофт-проекта «Этажи». Деревянные настилы, подушки, кресла-мешки — интерьер «Крыши» повторяет антураж «Этажей»: все просто и удобно. Но теперь ко всему прибавился панорамный вид, солнце днем и звезды вечером. На огромной территории под открытым небом устроены места для пикников, расставлены деревянные столики, сидя за которыми можно выпить чашечку кофе. На «Крыше» можно встречаться с друзьями, прослушать занимательную экскурсию о более чем 30 достопримечательностях, которые все как на ладони. Можно провести невероятно романтичный вечер со своей второй половинкой или отметить день рождения. Каждый желающий может попасть сюда, как днем, так и ночью. Примечательно, что крыша работает круглосуточно и ежедневно, без перерыва на обед.

Стоимость посещения: 200 рублей.

Время работы: ежедневно и круглосуточно.

Адрес: Лиговский пр., 74.

Ресторан «Макаронники»

Ресторан расположился прямо на крыше шестиэтажного бизнес-центра. Панорама, открывающаяся взору посетителей, действительно впечатляет: величественная Нева и историческая Петроградская сторона. Интерьер ресторана тоже заслуживает внимания: благодаря стеклянному куполу здесь много света. Барная стойка сделана из вагонки обшивки старого дома, а вместо скучных вешалок гостей встречает шкаф с номерками на плечиках. Легко догадаться по названию, что кормят здесь итальянскими блюдами. В «Макаронниках» все на высоте: во-первых, из-за отличного качества продуктов и шеф-поваров высокого класса, а во-вторых — из-за месторасположения. Но у создателей ресторана все время появляются новые идеи. Недавно здесь появилась еще и грузинская кухня, которую представляет шеф-повар Лали Минджия. Летом в «Макаронниках» работает открытая терраса, висят гамаки, а дети играют на специальной площадке с бассейном.

Средний счет: от 1300 до 2000 рублей.

Время работы: ежедневно с 12:00 до 00:00.

Адрес: пр. Добролюбова, 16.

Кафе «Крыша бар»

Новое летнее кафе расположилось на крыше центра дизайна и урбанистики «Make it». С высоты открывается чудесный вид на набережную реки Карповки. В «Крыша баре» пластиковые стулья, а столы сделаны из простых досок и стоят на красных пластмассовых ящиках. Вместе с выкрашенными в ярко-голубой цвет балками, на которых держится навес и такими же стойками-столами по периметру крыши, получается довольно оригинальное пространство. Выбор еды небольшой, основу меню составляют блюда на гриле — бургеры, стейки и овощи. Карта напитков обширнее — кроме пива и сидра, в баре подают классические коктейли на основе бурбона, мартини и другого традиционного американского алкоголя. Кстати, рецепты подобраны командой бара «812». В «Крыша бар» в течение всего лета проходят турниры по бадминтону, занятия йогой и кинопоказы. Желающие могут залезть еще выше по пожарной лестнице и любоваться окрестностями с огромной неогороженной террасы. Место пользуется большой популярностью, поскольку сочетает демократичные цены и отличное расположение, поэтому даже в будние дни стол тут уже лучше бронировать, как бы забавно это не звучало в отношении стола, сделанного из подручных средств.

Средний счет: от 600 до 1000 рублей.

Время работы: с 17:00 — по будням, с 12:00 — по выходным, до последнего гостя.

Адрес: наб. реки Карповки, 5П.

Кафе «Алые паруса»

Достаточно уютное панорамное кафе с большой террасой, на которой по выходным устраивают вечеринки под открытым небом. Три яруса, плетенная мебель, свечи и Петропавловская крепость прямо напротив. Пусть и не высоко, зато крышей служит синее небо и проплывающие по нему облака, а вокруг виды исторического центра города, которыми можно насладиться в полной мере. Меню достаточно обширное - посетителей угощают блюдами русской, кавказской и грузинской кухни. Для любителей шашлыка и мяса в разных видах — самый лучший выбор. Это место не создано для тусовок. В кафе можно зайти после прогулки по центру, с целью продлить удовольствие от созерцания города, для компании захватить друзей или бокал вина.

Средний счет: от 1000 до 2000 рублей.

Время работы: ежедневно с 11:00 до 01:00.

Адрес: Кронверкская наб., 3А.

Антикафе «Lemonade»

Видовое антикафе на крыше, откуда открывается чудесный вид на город. Из свободных угощений есть домашние лимонады, чай, кофе и печенье. Остальную еду можно приносить с собой. Остается лишь заплатить за приятное времяпрепровождение. Но еда на крыше «Lemonade» — не главное. А главное — творческое наполнение. Гости мансарды смогут поиграть в разнообразные настольные игры, почитать книжки, представленные в местной библиотеке, послушать живую музыку или посмотреть театральное представление — для этих целей на крыше предусмотрена сцена. Здесь есть настоящий газон, где посетители могут проводить романтические пикники, а также заниматься йогой, которая здесь идет регулярно по вторникам, субботам и воскресеньям. На днях на крыше антикафе установили телескоп, в который сможет посмотреть любой желающий. К сожалению, по ночам крыша не работает, так что изучать придется не звезды, а солнце. Инструктор дежурит у телескопа с 17:00 до 20:00 ежедневно.

Стоимость: 2 рубля в минуту до 18:00 по будням и 2,5 — после 18:00 и по выходным.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.

Адрес: ул. Белинского, 9.

Дарья Щербакова, pr-директор антикафе «Lemonade»:

«В наше кафе мы привлекаем людей непосредственно местом, так как у нас панорамная крыша в центре города. Но одной крышей все не обходится — у нас особая атмосфера и есть все для того, чтобы люди чувствовали себя здесь свободно. По выходным у нас играет живая музыка (аккордеон и гитара) — звучат французские вальсы, танго, музыка Прованса. Про развитие кафе на крышах точно могу сказать одно: это актуально в интересных местах, где есть особая атмосфера, своя фишка или расположение».

Отзывы о «Который живет на крыше»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Рестораны Петербурга

ресторан, авторская, вегетарианская, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, Столярный пер., 18

Классический петербургский ресторан, расположенный в центре города.

кафе, авторская, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 11

Кафе с современной, яркой авторской кухней.

ресторан, испанская, Санкт-Петербург, ул. Думская, 1-3

Ресторан от владельца и идейного вдохновителя культовых баров «Барслона» Андрея Федотова.

ресторан, авторская, фьюжн, Санкт-Петербург, Приморское шоссе, 448

Уютная гастрономическая усадьба в истинно чеховском духе на побережье Финского залива.

кафе, кондитерская, авторская, кондитерское меню, Санкт-Петербург, ул. Восстания, 55

Кафе, где авторская кухня ненавязчиво и логично соединяется с концепцией «на каждый день».

кафе, Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, 17

Вторая пышечная от Ginza Project.

ресторан, авторская, Санкт-Петербург, ул. Рыбацкая, 2

Ресторан бренд-шефа Ginza Project Александра Бельковича.

кофейня, Санкт-Петербург, ул. Пионерская, 3

Сеть кофеен, специализирующихся на свежей выпечке, кофе и смузи.

ресторан, американская, ср. счет: от 2000 до 2500, Санкт-Петербург, Садовая ул., 62

Первый ресторан американского бренда в Санкт-Петербурге.

В каждом напитке меню Bartenders Jam — вся суть творчества талантливых людей, стоящих у руля питерской коктейльной культуры.

Десерты от Marie Claire в ресторанах Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Петербургский проект Александра Раппопорт — трехэтажный ресторан кантонской кухни с летней обзорной террасой.