Роман Гончаров
22 июля 2013

Съешь — и запоет душа...

Обзор ресторанов Петербурга, где подают нетривиальные блюда из фруктов.

Мир вокруг нас непрерывно меняется, вместе с ним меняется и пища, которую мы едим, а, следовательно, и наши вкусы. Новые кулинарные решения появляются с завидной регулярностью, давно известные рецепты иногда предстают в весьма необычном свете. Вот, например, блюда из фруктов — яркий пример того, как можно разнообразить свой рацион. Пожалуй, больше всего в повседневной жизни мы употребляем фрукты в их естественном виде. Видимо, исходя из подобной «привычности», многие рестораны не особо ломают голову над тем, как бы разнообразить свое меню фруктовой составляющей, на деле просто предлагая фруктовую тарелку. Но наверняка не прогадали те, кто взял курс на оригинальность и отход от обыденности. Все чаще, особенно в летних сезонных предложениях, появляются не только новые фруктовые десерты, но и супы и салаты, разве что на «горячее» фруктов не хватает. Хотя нет, постойте! И подобные предложения находятся, — конечно, это не «второе» блюдо, но горячие десерты из фруктов в кляре найдутся практически в любом китайском ресторане.

Банан made in China

Если говорить о фруктовых блюдах, то заманчивые предложения можно найти в ресторане «Дитай» (Лесной пр., 4). В этом уголке Поднебесной удивительным образом удалось объединить воедино культуры разных народов, сохранив при этом уникальный восточно-азиатский колорит. Атмосферу такого «погружения» создает, в первую очередь, обстановка — отделка из камня, бамбука и натурального дерева в точности передают интерьерные особенности, характерные для китайской культуры. Что касается кухни, а конкретнее — фруктовой ее составляющей, то тут в основном сделана ставка на десерты, выбор которых поистине завораживает. Гостям предложат «Райский сад» (ассорти из фруктов, обжаренных в карамели), «Экзотический дуэт» (манго и яблоко в рисовой бумаге, обжаренные во фритюре), «Фруктовый салют» (апельсин, банан, яблоко, виноград, киви), «Фруктовый ролл–темпура» (ролл с начинкой из манго, банана и сливочного сыра в нежной темпуре). И главное: здесь всегда рады ценителям оригинальных фруктовых десертов.

Пельмешки из ананаса

Нередко небольшие кафе могут предложить более интересный выбор десертов, чем большие солидные рестораны. Ну, просто ориентированы они по-разному: в кафе нередко заходят как раз не за фрикасе из телятины, а за всякими сладкими вкусностями, среди которых и фруктовые блюда в том числе. Вот, например, кафе «Омлет» (Апраксин пер, 6) предлагает своим гостям фруктовые «решения» в разных категориях. Неудивительно, что одна из них — самая что ни на есть, «профильная», где найдется весьма оригинальный фруктовый... омлет. В вегетарианском разделе меню можно выбрать салат с рукколой и грейпфрутом (руккола, грейп, кедровый орех, клубника, цитрусовая заправка), ну а среди десертов сразу выделяются необычные ананасовые... равиоли. Как нетрудно догадаться, основная «фишка» заведения — это всевозможные омлеты, выбор которых удивляет, так что если оригинальность — ваше кредо, то добро пожаловать!

«Идиотские» груши

Разумеется, среди ресторанов присутствует некая кастовость, каждое заведение желает занять свою нишу, основанную на непохожести на других. Пожалуй, одной из таких «каст» являются рестораны вегетарианской кухни. Один из самых ярких представителей этого направления — ресторан «Идиот» (наб. реки Мойки, 82), название которого ни в коем случае не является оценочным суждением, а лишь относит нас к нетленному произведению русского классика. Интерьер гармонирует с литературным названием: помещение обставлено на манер старой петербургской квартиры. Меню ресторана весьма разнообразно и наверняка придется по вкусу даже тем, кто по своему стилю жизни вегетарианцем не является. В разделе салатов есть неплохой фруктовый вариант — груша в сыре (груша, сыр дор-блю, салат, пюре из манго, кедровые орехи). Раздел десертов изобилует различными вкусностями — груша в шоколадном соусе (груша, корица, ваниль, лимон, шоколадный соус), жареный банан (банан, коньяк, мороженое, сливки взбитые, сироп), фруктовый салат (банан, апельсин, яблоко, киви, виноград, сироп). Ресторан станет отличным выбором для всех, кто ценит сдержанный петербургский стиль.

Cказка про манго и сливу

Восточная кухня в первую очередь для многих ассоциируется с мясными и овощными блюдами, но во фруктовых кулинарных изысках здесь тоже знают толк. Своим примером подтверждает это ресторан «Караван» (Вознесенский пр, 46). В этом году в ресторане действует летнее меню, где представлены такие блюда, как рулетики из свежих овощей с мандарином и тархуном, мусс из манго с клубничным соусом. В основном меню можно найти шарлотку из садовой антоновки и слив с ванильным соусом, а также традиционную фруктовую тарелку. Кухня «Каравана» очень разнообразна и год от года совершенствуется, выстраивая свой неповторимый кулинарный стиль, делая ставку на самое лучшее, что, несомненно, привлекает гостей.

Отзывы о «Съешь — и запоет душа...»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Рестораны Петербурга

ресторан, авторская, вегетарианская, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, Столярный пер., 18

Классический петербургский ресторан, расположенный в центре города.

кафе, авторская, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 11

Кафе с современной, яркой авторской кухней.

ресторан, испанская, Санкт-Петербург, ул. Думская, 1-3

Ресторан от владельца и идейного вдохновителя культовых баров «Барслона» Андрея Федотова.

ресторан, авторская, фьюжн, Санкт-Петербург, Приморское шоссе, 448

Уютная гастрономическая усадьба в истинно чеховском духе на побережье Финского залива.

кафе, кондитерская, авторская, кондитерское меню, Санкт-Петербург, ул. Восстания, 55

Кафе, где авторская кухня ненавязчиво и логично соединяется с концепцией «на каждый день».

кафе, Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, 17

Вторая пышечная от Ginza Project.

ресторан, авторская, Санкт-Петербург, ул. Рыбацкая, 2

Ресторан бренд-шефа Ginza Project Александра Бельковича.

кофейня, Санкт-Петербург, ул. Пионерская, 3

Сеть кофеен, специализирующихся на свежей выпечке, кофе и смузи.

ресторан, американская, ср. счет: от 2000 до 2500, Санкт-Петербург, Садовая ул., 62

Первый ресторан американского бренда в Санкт-Петербурге.

В каждом напитке меню Bartenders Jam — вся суть творчества талантливых людей, стоящих у руля питерской коктейльной культуры.

Десерты от Marie Claire в ресторанах Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Петербургский проект Александра Раппопорт — трехэтажный ресторан кантонской кухни с летней обзорной террасой.