VashDosug.ru подготовил небольшой обзор по самым популярным наименованиям летних напитков с указанием мест, где их можно отведать.

В период установившейся летней жары всегда так хочется найти… нет, даже добыть живительной прохлады. Кто-то успешно справляется с задачей, уехав к ближайшему водоему, кто-то и вовсе предпочитает, в силу возможностей, конечно, взять отпуск и отправиться отдыхать.

Городским жителям, не сумевшим сбежать подальше от изнуряющей жары, отведено проводить это непростое время в стенах офисов и паутинах дорог душного мегаполиса. Что же делать в такой ситуации? Говорят, нужно пить как можно больше жидкости, и это действительно помогает, подтвердит любой. Намного интересней же, если этой самой жидкостью станет не обычная вода, и даже не газированная, а освежающие летние коктейли, которых сейчас можно найти достаточно много, причем как в алкогольном, так и безалкогольном варианте.

У всех ресторанов свои предложения по части коктейлей, многие даже делают из этого определенную фишку, завлекая гостей фирменными коктейлями от бармена, рецепт которых держится в секрете.

Мохито

Справка: коктейль родом с Кубы. Традиционно делается на основе рома, лайма, мяты и газировки, также популярен рецепт с клубникой. Встречается как в алкогольном, так и безалкогольном варианте — рецепт тот же, только без рома.

Состав: ром, содовая, 6-10 листиков мяты, сок лайма, 2 чайные ложки сахара.

Можно попробовать: Tokio City (Комендантский пр., 25).

Гранд Мимоза

Справка: Оригинальный коктейль «Мимоза» был придуман в Лондоне в 1921 году. Данная версия слегка доработана.

Состав: игристое сухое вино, куантро, апельсиновый сок.

Можно попробовать: Chin Chin Cafe (Мытнинская наб., 3).

 

Клубнично-йогуртовый смузи

Справка: густой напиток, состоящий из смешанных в блендере свежих ягод или фруктов с добавлением молока или сока.

Состав: клубника, молоко, йогурт.

Можно попробовать: Villa Aston (Владимирский пр., 5).

 

Сангрия

Справка: знаменитый испанский слабоалкогольный напиток на основе вина и фруктов с добавлением бренди или ликера.

Состав: красное вино, бренди, трипл-сек, ягодное пюре, фрукты.

Можно попробовать: Crazy Hunter (ул. Расстанная, 2 А, корп. 1).

Кофейный фраппе

Справка: холодный кофейный напиток, очень популярен в Греции и на Кипре. Кстати, с французского фраппе переводится как «охлажденный».

Состав: кофе, молоко, сироп орех, коньяк, мороженное.

Можно попробовать: Питер-бар (Литейный пр., 53).

Беллини

Справка: один из самых популярных коктейлей Италии, изобретенный в Венеции в начале XX века. В оригинальном рецепте — игристое вино с персиковым пюре.

Состав: белое сухое вино, ананас, мята, апельсин, персиковый сок, лед.

Можно попробовать: Дитай (Лесной пр., 4).

Лонг-Айленд

Справка: знаменитый американский крепкий коктейль, названный по наименованию первого жилого центра Нью-Йорка. Считается, что изобретен там же в 70-х годах.

Состав: водка, ром Бакарди, текила, куантро, джин, сок лайма, кола.

Можно попробовать: Жан-Жак Руссо (ул. Марата, 10).

Пина Колада

Справка: этот коктейль — гордость своей родины, Пуэрто-Рико. Традиционный карибский коктейль из рома, кокосового молока и ананасового сока прошел долгий путь к завоеванию всемирного признания. Также широко распространен безалкогольный вариант напитка.

Состав: светлый ром, кокосовое молоко, ананасовый сок.

Можно попробовать: Баку (ул. Садовая, 12/23)

Май Тай

Справка: несмотря на название, этот коктейль впервые был сделан в США в середине прошлого века. Коктейль является лонг-дринком и обычно украшается веточкой мяты.

Состав: светлый ром, темный ром, апельсиновый ликер, миндальный сироп, сок лайма, битер Ангостура.

Можно попробовать: Daiquiri bar (ул. Большая Конюшенная, 1).

Куба Либре

Справка: один из самых знаменитых коктейлей мира, который впервые был приготовлен в Гаване в 1900 году. Название переводится как «свобода Кубе».

Состав: белый ром, лимонный сок, кола, лед.

Можно попробовать: Кончита Бонита (ул. Гороховая, 39).