Роман Гончаров
10 июня 2013

Пенальти и помидоры

Спортбар — место, где собираются не просто болельщики, а единомышленники. Потому что где же еще как не здесь можно со вкусом «поболеть» за любимую команду и с азартом потрапезничать.

Одним из самых популярных мест подобного рода являются пабы, коих в нашем городе немало. Пришла эта культура к нам с берегов туманного Альбиона, где, как известно, спортивные соревнования, будь то футбол или регби? — практически религия. Интерьер в таких заведениях, как правило, подчеркивает спортивную «суть»: стены украшают шарфами с клубной символикой разных стран, различными баннерами и флагами. Основные позиции меню — это напитки, линейка которых шире, чем в обычных кафе и барах, а так же большой ассортимент всевозможных закусок. Заметим, к слову, что пабы в Англии или Ирландии — это все же места, где люди собираются, в первую очередь, для того, чтобы пообщаться, тем более что и цены там весьма доступные. У нас же пабы можно скорее отнести к разряду недешевых ресторанов. Но кого из истинных болельщиков это остановит?

Свисток на обед

По настоящему оригинальным местом можно назвать футбол-бар «Челентана» (Караванная ул., 24-26). Он создан специально для болельщиков, причем здесь даже интерьер воспроизводит... футбольное поле. Но на этом спортивная направленность не заканчивается. Достаточно раскрыть меню, чтобы убедиться — над тематикой места поработали на славу: глаза разбегаются от забавных «футбольных» названий. Меню условно разделено на «Тайм аут», «1 тайм», «2 тайм» и «Финальный свисток». В первой категории представлены закуски — например, сырные палочки «Желтая карточка» или колбаска-гриль «Запасной игрок». 1-й тайм отдан на откуп салатам, где найдется, например, салат... «Дисквалификция» из креветок, жареных грибочков, сыра, отварного картофеля и огурчиков в слайсах из копченого лосося, а во втором тайме предусмотрены уже горячие блюда, например, свиной стейк-гриль с жареными томатами «Пенальти», ну а в качестве финала, как нетрудно догадаться, — десерт.

В воротах... шиитаки!

Есть места, названия которых говорят сами за себя, и «Спортпаб 84» (наб. Обводного канала, 118) — одно из таких мест. Любой футбольный болельщик в Петербурге наверняка сразу поймет, что название заведения выбрано не случайно, ведь именно в 1984 году «Зенит» впервые стал чемпионом страны. Пространство паба — это просторное помещение с удобно расположенными столами и большим экраном. Здесь есть все, чтобы приятно провести вечер за просмотром игры любимой команды. Кстати, показывают тут не только футбол, транслируются также хоккейные и теннисные матчи. Нужно отметить, что меню весьма богатое и оригинальное даже по меркам ресторана, а уж спортбара — и подавно. Экзотики добавляет необычное индонезийское меню, где представлены такие изыски, как суп «Кунг» с тигровыми креветками, мидиями, бататом, папайей и кокосовым молоком, или трубочки с начинкой «Вити Леву», куда входит свиная вырезка, паприка, шиитаки, фасоль, креветки. Есть и тематические направления: фитнес-меню, детское меню и стейк меню. По субботам и воскресеньям с 12 до 16 часов действует бранч-меню, стоимость которого 680 рублей, предусмотрен также детский бранч.

О, рулька, sehr gut!

Пожалуй, первое, что многим приходит на ум в связи с футбольными трансляциями, — это напитки и какие-то нехитрые закуски, наиболее популярные из которых относятся к немецкой кухне. В этом случае немецкий ресторан «Гаштет» (Комендантский пр., 11, лит. Б), несомненно, станет отличным выбором. Название выбрано не случай, ведь на сленге футбольных фанатов «гаштет» означает бар или пивную. Но в данном случае за такой вот «простецкой» вывеской скрывается весьма элегантное место с прекрасной кухней от группы ресторанов «Molly's». Интерьер бара тщательно выстроен по всем канонам настоящей немецкой пивной — ни с чем другим не спутаешь. Столь же грамотно подобрана и кухня, которую с полным основанием можно назвать аутентичной. Если есть желание вкусно поесть, да так, чтоб отведать чего-то не банального, то тут настоящее раздолье — суп «Гуляш по-немецки», «Егерь шницель», стейк «Берлин» и, конечно, знаменитая свиная рулька. Ежедневно на большом экране тут идут трансляции футбольных и хоккейных матчей, а также боксерских поединков.

Еда, друзья и спорт

Больше чем просто паб — так можно сказать про одно из самых симпатичных местечек в центре города — «The Telegraph Pub» (ул. Рубинштейна, 3). Его часто еще называют клубом по интересам и в этом нет преувеличения: ведь негласный девиз заведения — «Еда, спорт, друзья, атмосфера». Интерьер выполнен в стиле классического британского паба: простая мебель, деревянные столы и скамьи. Ощущение неповторимости создают такие детали, как фото Мэрилин Монро, карта Шотландии, стенд «Уимблдона» с теннисной ракеткой и многое другое. Большинство арт-объектов были куплены на крупнейшем блошином рынке Лондона, а кое-что подарено гостями.

Что же касается кухни, то в меню вы не найдете кулинарных изысков, поскольку главный принцип заведения: «Вкусно и качественно». Тем не менее отказаться от соблазна отметить победу любимой команды отменным ужином вряд ли получится. Как не отведать, например, салат из лосося домашнего соления или салат из буженины с квашеной капустой — вы уже немного удивлены? Наверняка придутся по душе и крем-суп из шпината с креветками и сыром «Дор Блю» и сырный суп «Пфефалинен» с лисичками. Из горячих блюд можно отметить лосось с беконом фаршированный шпинатом и сыром Дор Блю или утиную ножку домашнего копчения с клюквенным соусом и печеным яблоком.

У дядюшки Вильяма

Название английского паба «William Bass» (Лиговский,пр., 53), удобно расположившегося у самого Московского вокзала, взято не с потолка, а в честь знаменитого английского пивовара. Пожалуй, один из самых весомых козырей этого места — потрясающая атмосфера. Наверняка те, кто бывал в подобных заведения в Британии отметят, что в этих стенах сохранена та изюминка, которая делает просто паб английским пабом. Главная достопримечательность кухни — 14 сортов отменного английского, ирландского и чешского пенистого напитка, к которому прилагается отличный набор горячих и холодных закусок на любой вкус. А если вы пришли большой компанией, то хорошим выбором станет фирменное предложение от паба в виде наборов закусок на несколько человек, разных по ассортименту и стоимости. Недовольных, как правило, не бывает.

Отзывы о «Пенальти и помидоры»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Рестораны Петербурга

ресторан, авторская, вегетарианская, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, Столярный пер., 18

Классический петербургский ресторан, расположенный в центре города.

кафе, авторская, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 11

Кафе с современной, яркой авторской кухней.

ресторан, испанская, Санкт-Петербург, ул. Думская, 1-3

Ресторан от владельца и идейного вдохновителя культовых баров «Барслона» Андрея Федотова.

ресторан, авторская, фьюжн, Санкт-Петербург, Приморское шоссе, 448

Уютная гастрономическая усадьба в истинно чеховском духе на побережье Финского залива.

кафе, кондитерская, авторская, кондитерское меню, Санкт-Петербург, ул. Восстания, 55

Кафе, где авторская кухня ненавязчиво и логично соединяется с концепцией «на каждый день».

кафе, Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, 17

Вторая пышечная от Ginza Project.

ресторан, авторская, Санкт-Петербург, ул. Рыбацкая, 2

Ресторан бренд-шефа Ginza Project Александра Бельковича.

кофейня, Санкт-Петербург, ул. Пионерская, 3

Сеть кофеен, специализирующихся на свежей выпечке, кофе и смузи.

ресторан, американская, ср. счет: от 2000 до 2500, Санкт-Петербург, Садовая ул., 62

Первый ресторан американского бренда в Санкт-Петербурге.

В каждом напитке меню Bartenders Jam — вся суть творчества талантливых людей, стоящих у руля питерской коктейльной культуры.

Десерты от Marie Claire в ресторанах Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.