Татьяна Мазанова
5 апреля 2013

Антидепрессанты на тарелке

Благополучно пережить переходный период от затяжных холодов к весеннему теплу помогут правильные продукты, о которых расскажет VashDosug.ru.

Запоздалый приход весны в этом году — это одна из самых обсуждаемых тем в Петербурге. Промозглость и холод на улице уже невыносимы, сезон простудных заболевай в пике, но нельзя впадать в уныние — лучше начать подготовку организма к приходу теплого времени года. Апрель считается коварным месяцем, именно сейчас запаса сил может не хватить до прихода долгожданного солнца и первых витаминов.

Имбирь

Это азиатское растение в последнее время стало очень популярным. Имбирь добавляют в совершенно разные блюда, от супов и салатов до десертов и напитков, в качестве пряной приправы, закуски или составляющего. Помимо характерного терпкого аромата, он обладает удивительными свойствами: обеззараживает, действует как противовоспалительное и антивирусное средство и практически не имеет противопоказаний. К тому же, это мощное природное оружие против усталости и депрессии: известно, что имбирь может взбодрить лучше кофе. Также имбирь можно высушить тонкими пластинами и разжевывать, чтобы нормализовать аппетит — это важно для тех, кто хочет похудеть, что особенно актуально перед приходом лета. Да и для желудка и кишечника имбирь полезен, так как не раздражает слизистую, очищает от токсинов и восстанавливает иммунную систему. Имбирь — источник полезных эфирных масел, витаминов С, А, В, цинка, натрия, магния и прочих полезных элементов.

В домашних условиях его можно использовать в качестве добавки в маринад для курицы и индейки, добавляя в супы в виде кашицы или заваривая нарезанные лепестки корня имбиря вместе с травами и медом. Но будьте осторожны — имбирь все же обладает достаточно острым специфическим вкусом — обычно достаточно пару-тройку ложек.

Яйца

Белок — необходимый нашему организму строительный материал для мышечного корсета, сосудов и органов. Яйца — один из самых легких по степени и скорости усвоения белков (усваиваются на 98%), доступный и традиционный продукт. Достаточное количество белка в рационе поможет похудеть, привести в порядок иммунную систему и выровнять аппетит. Кстати, есть даже специальные яичные диеты. Яйца — это источник витаминов D, K, A, B, E, РР, фолиевой кислоты, лецитина, рибофлавина — в общем биологическая ценность яиц высока. Разнообразие чисто яичных блюд не высоко — яйцо вкрутую, всмятку, «в мешочек», глазунья, яичница, болтунья и другие омлеты с различными допингами, а также гоголь-могли и безе, но можно разнообразить меню, помимо куриных, перепелиными, страусиными, индюшачьими и гусиными яйцами.

Проростки

Проростки семян — это уникальный живой продукт, созданный природой, который содержит в себе все самые нужные и полезные вещества в концентрированном количестве. Например, в одном проростке редиски витаминов больше в десятки раз, чем в уже созревшем плоде. Вообще каждый вид проростков содержит в себе определенные микроэлементы, которые будут особенно полезны в тех или иных случаях. Общие же благотворные качества проростков — иммуностимулирующие, противовоспалительные, питательные, замедляющие старение, регулирование метаболизма.

Проростки можно выращивать почти из всех семян, зерен и бобов, главное, чтобы их вкус вам нравился, а сами семена были для того пригодны. Ведь, например обычная ядрица гречки не подойдет, а вот зеленая гречка для проращивания даст отличный урожай. Самые распространенные культуры для проращивания — это пшеница, овес, гречиха, лен, тыква, соя, чечевица, нут. Особенно проростки полезны в первые три дня, кстати, если вы не успели их за это время употребить, то заморозьте — большинство витаминов сохраниться. Их можно есть в чистом виде, добавлять в свежие салаты, негорячие супы, делать из них смузи и другие напитки. Проростки легко взойдут в домашних условиях, главное правило для них — не забывать промывать чистой водой и обеспечивать достаточным количеством тепла.

Злаки

Злаковые культуры любимы в нашей стране, они полезны, питательны, и богаты комплексом растительных белков и витаминов В и Е, цинка, марганца и железа. В них содержится большое количество клетчатки, которая выводит токсины и шлаки. Это как раз тот самый полезный источник углеводов, а значит энергии, которая так необходима весной. Кстати, из-за того, что злаки — это все же высококалорийный продукт, их лучше употреблять в первой половине дня. Овес, отруби, кукуруза, рис, ячмень сделают вас здоровыми, стройными, защитят сосуды и сердце от патологий, восстановят работу желудочно-кишечного тракта, снизят риск развития сахарного диабета, ожирения и других заболеваний.

Травяные чаи

Успокаивающий и противовоспалительный чай с ромашкой, анисовый чай для решения проблем пищеварения, мятный чай для переваривания пищи и сжигания лишних калорий, розовый чай, благотворно воздействующий на печень — напитки особенно актуальные весной. Травяные чаи намного мягче воздействуют на организм, не раздражают нервную систему и восстанавливают водный баланс. Сегодня продается множество самых разных смесей и сборов из трав со всего света — остается лишь подобрать нужный состав.

Отзывы о «Антидепрессанты на тарелке»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Рестораны Петербурга

ресторан, авторская, вегетарианская, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, Столярный пер., 18

Классический петербургский ресторан, расположенный в центре города.

кафе, авторская, ср. счет: от 1000 до 2000, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 11

Кафе с современной, яркой авторской кухней.

ресторан, испанская, Санкт-Петербург, ул. Думская, 1-3

Ресторан от владельца и идейного вдохновителя культовых баров «Барслона» Андрея Федотова.

ресторан, авторская, фьюжн, Санкт-Петербург, Приморское шоссе, 448

Уютная гастрономическая усадьба в истинно чеховском духе на побережье Финского залива.

кафе, кондитерская, авторская, кондитерское меню, Санкт-Петербург, ул. Восстания, 55

Кафе, где авторская кухня ненавязчиво и логично соединяется с концепцией «на каждый день».

кафе, Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, 17

Вторая пышечная от Ginza Project.

ресторан, авторская, Санкт-Петербург, ул. Рыбацкая, 2

Ресторан бренд-шефа Ginza Project Александра Бельковича.

кофейня, Санкт-Петербург, ул. Пионерская, 3

Сеть кофеен, специализирующихся на свежей выпечке, кофе и смузи.

ресторан, американская, ср. счет: от 2000 до 2500, Санкт-Петербург, Садовая ул., 62

Первый ресторан американского бренда в Санкт-Петербурге.

В каждом напитке меню Bartenders Jam — вся суть творчества талантливых людей, стоящих у руля питерской коктейльной культуры.

Десерты от Marie Claire в ресторанах Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Петербургский проект Александра Раппопорт — трехэтажный ресторан кантонской кухни с летней обзорной террасой.