Каждый год открывается множество ресторанов и кафе. Сказать, успешны ли эти открытия, сможет лишь один критик – время. Но некоторые проекты уже можно выделить – как правило, это детища состоявшихся рестораторов или проекты, пройти мимо которых невозможно.

Италия с русским вкусом

В октябре распахнул свои двери новый ресторан итальянской кухни «Romeo’s bar & kitchen» (ул. Римского-Корсакова, 43). «Romeo’s» – это не первый опыт, его открыли авторы уже полюбившейся многим петербуржцам траттории «Little ITALY», только тут добавлена еще и русская кухня. Удачное расположение в центре города и довольно разнообразное меню наверняка обеспечат этому заведению не меньшую популярность, чем у первого проекта. Уютный интерьер в светлых тонах и прекрасная кухня делают это место во всех отношениях выигрышным – тут приятно как поужинать, так и провести банкет, возможность такая предусмотрена. В меню – большой выбор традиционных пасты и ризотто, а также изысканные горячие блюда: оссобуко с пюре, курица каччатора, телячья печень с пюре и шпинатом. Для самых маленьких существует детское меню.

«Прага» на Пражской

Для любителей хорошего пива и средневековой архитектуры в октябре этого года открылся пивной ресторан «Прага» (Пражская ул., 48/50). Лучшие сорта одной из столиц пенного напитка придутся по душе самым требовательным гостям. В пивной карте – 9 сортов разливного и 11 сортов бутылочного чешского пива. А к пиву – либо закуски (традиционные луковые кольца, крылышки или колбаски), либо полноценный обед – и не только блюда чешской кухни. В меню можно найти все – от пасты до шашлыка, поэтому каждый подберет здесь себе обед по вкусу. Помимо кухни, отметим уникальный интерьер: зал стилизован как центр Праги, а именно: Староместская площадь, а вокруг – полное единение с реальностью: костел Девы Марии над Тыном, памятник Яну Гусу и астрономические часы Орлой.

Ресторан «плюс»

В сентябре в Петербурге открылось уникальное в своем роде заведение, представляющее из себя этакий клуб-кабаре, совмещенный с рестораном – Coverdale Сafe (наб. кан. Грибоедова, 36). Если вы хотите провести вечер с «огоньком», то «Ковердейл» – ваш проводник по части отдыха выходного дня. Хотите посмотреть зажигательный канкан – пожалуйста! В «Ковердейле» уже сложилась настоящая команда мастеров своего дела и все для того, чтобы посетители ресторана с удовольствием возвращались сюда. Шоу проводится по четвергам, пятницам, субботам с 20.00 до 23.00 часов, после чего начинается ретродискотека. Помимо развлекательной программы, Coverdale Сafe – это отличная кухня от шеф-повара, где можно найти весьма редкие блюда: например, горячий салат с острой говядиной и ежевикой, пряную утиную грудку на бисквитно-фруктовом «ложе», гюгельхуп из грудки индейки с прошуто, спаржей, орешками кешью и многое другое.

Чохахбили, чашушули... Чурчхела!

Холдинг Ginza Project открыл в июне новый ресторан «Чурчхела» (ул. Одоевского, 33, лит. А). Несмотря на то что главным продуктом кавказской кухни считается мясо, название ресторан получил не случайно: здесь найдется около десяти видов чурчхелы. Кухня в ресторане – грузинская, что делает его привлекательным для посетителей, потому что много мест, где можно отведать блюда не одной национальной кухни, и все меньше мест, сохраняющих особый колорит. Настоящие гурманы и ценители этой кавказской кухни не смогут пройти мимо таких шедевров, как чахохбили, чашушули, оджахури по-мегрельски, куч-мачи...

Back in USSR

Вспоминать в наше время ушедшую эпоху модно. Тему «ностальгии по СССР» решили разыграть в ресторане «Чайка» (Итальянская ул., 15). И это оказалось очень успешной находкой. А вообще, есть целый ряд факторов, среди которых прекрасная кухня, оригинальный интерьер и практически идеальное расположение на карте города, и они, в конечном итоге, сформировали то добротное заведение, серьезно «выросшее» всего лишь за 3 месяца (ведь открылся ресторан в сентябре 2012 года!) в то, что мы видим сейчас. Говоря о кухне, стоит отметить, что меню эклектично, в нем нашлось место и русской, и европейской, и кавказской кухне. Ассортимент неплохой, поэтому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Интерьер «Чайки» – стилизация под советскую эпоху: граненые стаканы на столах, советские плакаты на стенах, старенький мопед и проигрыватель грампластинок.

15 республик – 15 сестер

Еще одно перемещение в советскую эпоху, теперь уже от группы «Васаби» – ресторан «Курортный» (пр. Энгельса, 96). Заведение, открывшееся в июле этого года, является живым памятником взаимной интеграции культур среди народов СССР, в данном случае выраженной в кухне. В меню можно встретить украинский борщ с пампушками, вареники, котлету по-киевски, хачапури, лобио, балтийскую кильку – словом, все, что рашьше представляло собой единую советскую кухню. Интерьер же, напротив, выполнен в стиле старой усадебной гостиной, скорее относящейся еще к царским временам. Сочетание белого, бежевого и салатового придают заведению неповторимый уют, который, безусловно, является если не половиной успеха ресторана, то уж точно внушительной его частью.