Хотя в большинстве европейских стран существует тенденция преобладания среди ресторанов своей национальной кухни, в России сегодня более популярно зарубежное поварское искусство – японская или итальянская кухня. Однако ситуация, к счастью, меняется...

Вопреки расхожему мнению, в русской кухне ничуть не меньше изысков и деликатесов и она не ограничивается традиционными борщом и блинами. Более того, сейчас рестораны национальной кухни набирают обороты популярности, и возрастающая посещаемость – лишнеее доказательство того, что отечественная кухня может и должна конкурировать с любой другой. С точки зрения моды, русская кухня – это популярно и современно, отнюдь не архаично. И, пожалуй, главное конкурентное преимущество – натуральная пища, к которой мы привыкли с самого рождения, не в пример экзотике, которая не каждому желудку «своя».

Отвори потихоньку «Калитку»...

Рестораны русской кухни отличаются ярким национальным колоритом в интерьере, что делает их узнаваемыми и подчеркивает индивидуальность каждого. Одним из таких ресторанов является ресторан «Калитка» (ул. Некрасова, 34). Интерьер выполнен в традиционном русском стиле, стены оформлены в виде огромной поленницы, обивка кресел и подушки расписаны «под хохлому», на столах стоят плетеные лукошки с яблоками, а в сотах стеллажей – трехлитровые банки с заготовками на зиму. Удачно дополняют обстановку кружевные абажуры. Гостей здесь угостят традиционными «домашними» блюдами и предложат такие деликатесы, как стерлядь, припущенная в шампанском; котлетки из кролика, фаршированные паштетом из печени; стейк лосося, начиненный жюльеном с икорным соусом. Есть в меню и традиционная для Северо-Запада выпечка, созвучная названию заведения, – калитки – маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, например, с творогом, картофелем и черникой.

Банкет с бубенцами

Одним из самых популярных символов России можно назвать тройку белых лошадей. Неудивительно, что один из самых ярких и самобытных национальных ресторанов Петербурга был назван «Тройка». Одна из визитных карточек ресторана – богатый интерьер ля-рюс. Большие залы с высокими потолками, витражами и панно создают торжественную атмосферу, что располагает к проведению здесь различного рода мероприятий – от больших и шумных свадеб до дней рождения в кругу близких людей. Специально для таких случаев в ресторане предусмотрено обширное банкетное меню. Здесь вы найдете такие шедевры кулинарного мастерства, как рагу из кролика с грибами в сметанном соусе с запеченным картофелем, филе онежского судака, запеченное со шпинатом, картофелем, соусом на манер «Польского» и красной икрой, филе лосося на грибном дранике с тыквенным соусом и пюре из молодого картофеля. Также ресторан предлагает своим гостям специальное постное меню. Ну а на «закуску» – большая шоу-программа. По вечерам на сцене главного зала выступают шоу-варьете и вокально-инструментальный ансамбль.

Интересно

Одним из самых популярных продуктов в русской кухне является капуста, которую употребляли на Руси еще с древних времен. Впервые упоминается она в летописи XII в., где говорится, что «смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил епископу Мануилу огород с капустняком». Капуста появилась у нас от греко-римских колонистов Крыма. Славяне начали квасить капусту и печь пироги с капустой. Ну и, конечно же, капуста – один из главных компонентов флагмана русской кухни – знаменитых русских щей.

Меню от мастера

Ресторан, специализирующийся на традиционной русской кухне, и пример настоящего солидного «авторского» заведения – «Мечта Молоховец» (ул. Радищева, 10/23). Название заведения отсылает нас к имени известного классика русской кулинарной литературы – Елены Ивановны Молоховец. Это место вобрало в себя все тонкости, создающие неповторимый, строгий интерьер классической русской гостиной времен «золотого века». Удивительно сочетающаяся презентабельность и домашность этого места делают его универсальным. Здесь одинаково комфортно будет провести и деловую встречу, и тихий семейный ужин. Помимо основного меню ресторана, где собраны уже полюбившиеся блюда настоящих ценителей русской кухни, ресторан предлагает раздел «Специальное предложение от шеф-повара», где можно обнаружить такие изыски, как полфунта медвежатины в ореховой панировке, которая подается с репой, томленной в меду, или строганину из оленя под ягодным соусом, а к ней – тартар из клубники, рукколы и сыра пармезан.

Имперский корабль

Как писал классик, «большому кораблю – большое плавание». Пожалуй, таким лозунгом можно охарактеризовать размах ресторана «Государь» (Б. Сампсониевский пр., 32), который так органично вписывается в имперский город Петра Первого. Огромный зал ресторана, где сочетаются классические мотивы и современные веяния в обустройстве интерьера, подчеркивает преемственность времен. Здесь так легко погрузиться в атмосферу Северной столицы, ощутить все ее великолепие. Обстановка ресторана пронизана морской темой, с ее корабельными канатами, аквариумом и макетами кораблей. В меню ресторана гости найдут такие шедевры кулинарного искусства, как «Свинина по-владимирски» (натуральная свиная котлета на косточке, фаршированная шпинатом, под гранатовым соусом), шеф-салат «Государь» (салат из крабов «чатка» с салатными креветками и американским соусом, украшенный лимонным чипсом и кнелькой из гуакамоле), а также кулебяка «Петропавловская» (лосось с грибами и специями, запеченный в слоеном тесте с соусом из лесных грибов с овощами). По пятницам и субботам с 19 до 23 часов для гостей ресторана выступают артисты разных жанров; здесь можно услышать все – от классического джаза до современной поп-музыки.