Хоть «наши люди в булочную на такси и не ездят», но сегодня уже нет ничего необычного в том, что отобедать можно не в офисе или столовой, а в ресторане, причем по весьма приемлемой цене. Позволит это сделать такая популярная услуга, как бизнес-ланч.

Надо сказать, что никакой «благотворительности» в самой идее бизнес-ланча нет: во-первых, это предложение имеет четко фиксированные часы – как правило, с 12 до 16 в рабочие дни, во-вторых, фиксированные стоимость и список блюд, и, наконец, бизнес-ланч можно рассматривать как некий элемент рекламы: если гостю все нравится и он обедает в одном ресторане изо дня в день, то велика вероятность, что он придет туда и вечером. Так что для ресторанов, которые дорожат своим именем, бизнес-ланч не «дешевый обед», а возможность представить себя и кухню наиболее широкому кругу клиентов.

Ланч под лучами солнца

Бизнес-ланч в ресторане «Philibert» придется по душе тем, кто любит стильные атмосферные места с прекрасной кухней. Здесь хорошо в любое время года: светлые тона интерьера в сочетании с лучами солнца придают помещению непередаваемую легкость и спокойствие. С 12 до 16 часов здесь предлагают бизнес-ланч, который делится на три категории: за 250 руб. – салат или киш + суп + чай или кофе, за 310 руб. – салат или киш + суп + второе блюдо + чай или кофе, за 370 руб. – домашний морс или бокал вина + салат или киш + суп + второе блюдо + чай или кофе. Отличным обедом станет салат из куриной грудки, томатов черри и салатного микса, французский пирог с курицей и шампиньонами, суп-пюре из брокколи пашот – на первое, ну и на горячее – домашнее мясное рагу.

По-домашнему радушно

Ресторан «Квартира № 55» (1-я линия В. О., 36) обновил меню. Теперь у поклонников этого заведения есть прекрасная возможность отведать бизнес-ланч любой «комплектации», а именно: суп и салат – 180 руб., суп и горячее или салат и горячее – 250 руб., либо же суп, салат и горячее за 350 руб. Из напитков можно выбрать чай, морс или компот. Идеальный обед для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу без лишней экзотики: например, на обед можно взять свежие овощи с моцареллой для аппетита, на первое – мясную солянку, а на горячее – миньоны из свиной вырезки с соусом барбекю и картофелем фри на гарнир. «Домашнее» меню дополняет и соответствующая обстановка: венские стулья, потертое фортепиано, импровизированная поленница в сотах барной стойки – «важные мелочи», создающие не только уют и гармонию, но и неповторимую атмосферу.

Любителям микса

Для тех, кому трудно заранее сделать выбор между восточной и западной кухней, есть заведения, специализирующиеся на нескольких, иногда совершенно противоположных, – например, итальянской и японской, как это представлено в ресторане «ParmaSushi Café». Этот ресторан, находясь в самом центре Петербурга, в сердце его деловой жизни, подойдет для трапезы в разгар рабочего дня. К тому же это место для молодых и активных людей, которые следят за модой, – ведь самые модные сегодня, пожалуй, именно японская и итальянская кулинарные школы. Интерьер ресторана выполнен в современном и демократичном стиле. Бизнес-ланч с 12 до 16 часов стоит 250 руб., и входят в него салаты, супы и вторые блюда. Для любителей восточноазиатского меню можно подобрать микс салат с теплой курицей «якинику», мисо-суп, а также рисовую лапшу с курицей по-азиатски на второе.

Italiano vero

Итальянская кухня, как итальянская одежда или автомобили, – своего рода синоним стиля. Одним из таких стильных мест Петербурга можно назвать ресторан итальянской кухни «Little Italy». Сюда приходят не просто поесть – атмосфера ресторана располагает к тому, что здесь хочется провести время с чашкой кофе и ноутбуком в разгар рабочей недели или за душевной беседой и с бокалом вина в пятничный вечер. «Маленькая Италия» – это тот ресторан, где блюда бизнес-ланча сформированы по дням недели, поэтому, приходя обедать, знаешь, что сегодня будет что-то новое, но такое же неизменно вкусное. Например, в пятничном меню гостям предлагают куриный суп с яйцом, филе трески в панировке с салатом микс, итальянский хлеб и, на выбор, воду или чай. Итальянские обеды можно застать с понедельника по пятницу с 12 до 16 часов, а стоимость их вычисляется с учетом 20% скидки от обычной цены в меню.