Проект «Гостеприимные четверги SWISSAM», где проводятся бесплатные дни открытых дверей, с мастер-классами и лекциями именитых гостей является визитной карточкой школы управления в индустрии сервиса. В этот раз гостем школы стал известный телезнаток Борис Бурда.

Срочно на закуску

С основательностью знатока и эрудита Борис Бурда рассказывает о блюдах разных стран, их истории, связи с географией, национальными нравами и обычаями, особенностями кулинарии. Каждое блюдо – живая и очень богатая деталями картинка из жизни страны и народа. Чего только нет в кулинарно-культурологическом фейерверке Бориса Бурды: английский рождественский пудинг, бакинская пахлава, ротердамские ломтики, татранские земиаки, бременская солянка, кубетэ и многое другое. На мастер-классе Борис Бурда и проректор школы «SWISSAM» по учебной работе Роджер Вайценеггер представили гостям новое вкусное и удивительно простое в приготовлении латиноамериканское блюдо «севиче» – холодную закуску из рыбы, овощей и фруктов.

С латиноамериканского стола

Севиче готовится из сырой рыбы, маринованной в соке цитрусовых, Каждая латиноамериканская страна придала севиче свой оттенок. В Перу его подают с кусочками холодного сладкого картофеля или кукурузой, в Эквадоре – с поп-корном, картофельными чипсами, орехами и огромными початками кукурузы, в Мексике севиче кладут на пшеничные лепешки. В России Борис Бурда советует подавать севиче с отварным картофелем, тостами или ломтиками хлеба.

Понадобится: охлажденное филе семги без костей,  красный салатный лук, кинза, пара крупных томатов, 2 столовые ложки зеленых оливок без косточек, 6 столовых ложек оливкового масла, свежевыжатый сока лайма, лимона и апельсина.

Приступаем к действиям: рыбу нарежьте средними кубиками. Из лайма, лимона, апельсина отожмите сок. Положите куски семги в миску и залейте полученным соком цитрусовых. Кислота, содержащаяся в соке цитрусовых, делает сырую рыбу абсолютно пригодной к употреблению.Активно перемешивайте рыбу с соком в миске 10 минут. Тем временем из чили удалите семена, мякоть нарежьте колечками. Мелко нарежьте томаты, лук, оливки и измельчите кинзу. Теперь все смешайте, приправьте оливковым маслом – и ароматная холодная закуска готова!

Борис, теперь расскажите, как и когда принято есть севиче?
Вообще, севиче – это отличная закуска, так что хорошо перед обедом есть вместо салата.Но в Перу его могут еcть просто, без ничего, например во время прогулки. Едят севиче вилкой или палочками. 

А можно ли делать севиче с другими морепродуктами?
Конечно, все зависит от фантазии. Очень вкусное севиче может быть из лосося, из семги, из морского гребешка. Жирную рыбу тоже можно использовать, но тогда у севиче будет такой вид, будто в него добавили масла, а это может кому-то не понравиться.

Готовите ли сами дома?
Только для друзей. Мой сын заставил меня нанять домработницу, он посчитал, что она будет сильно экономить мое время. Теперь замечательная женщина Елена Владимировна стирает, гладит, убирает в моем доме и готовит по моим рецептам. Я очень доволен и страшно боюсь, что ее кто-то переманит.

А ваша любимая кухня?
Я очень люблю русскую кухню за обильный стол и отдельно за грибы. Меня часто приглашают на кулинарные шоу в Сибирь. Вот чего я там наедаюсь, так это соленых груздей в сметане. И очень люблю среднеазиатскую кухню, и конкретно – узбекскую, больше всего. Я очень хорошо готовлю плов. Прекрасно отношусь к экзотическим кухням, и в том числе и к американской. Зря говорят, что их кухня – это бургеры, все намного разнообразнее, а бургеры, как и у нас – еда небогатых и торопливых.. Я в тренде – люблю японскую кухню. Накрутить маки-суши для меня не проблема

А как вы относитесь к диетическому питанию?
Уходит в прошлое так называемое кулинарное искусство муки и теста – различные виды пасты, выпечки. Они всегда найдут своих ценителей, но все большее предпочтение сейчас отдается овощам и специям. А диетологам всегда предлагаю задать два вопроса. Первый – можно вам отдать на воспитание маленького ребенка и чтобы с вашей системой питания он дожил до ста лет? И второй вопрос – сколько вы сами диетологи живете?

Когда вы идете в ресторан вы предпочитаете сидеть в помещении или на веранде?
Только на воздухе. Если хорошая погода не приемлю нахождения в помещении, даже если там есть кондиционер. Я предпочитаю наблюдать город, людей.

А не смущает, что люди на вас смотрят, узнают?
Давно уже не обращаю на это внимания. Иногда случаются приятные неожиданности – как то приехал в Таллин, и вижу в двух заведениях сразу написано: «Икра щуки по рецепту Бориса Бурды». Я и не знал, что уже в Эстонии по моим рецептам готовят.

И напоследок расскажите, какой-нибудь интересный факт о еде.
Знаете ли вы, что в XIX веке томаты считались смертельно ядовитыми. Так, один из неприятелей генерала Джорджа Вашингтона вознамерился отравить его, и с этой целью нарвал самых красных помидор, измельчил их в рагу, которое сервировали к трапезе генерала, и  нисколько не сомневаясь в смерти последнего, написал письмо. В письме повар-отравитель сознался, что подмешал яд, и поэтому обещает заколоть себя своим же кухонным ножом, дабы его не казнили и не подвергали пыткам.