Когда «Цезарь» давно съеден и горячее уже подходит к концу, для одних гурманов вечер плавно перетекает в размеренный отдых с бокалом вина или свежевыжатого сока, а для других еще только приближается к своей «сладкой» кульминации.

Принцесса Вишня, королева Груша

Подходит время десерта – любимого лакомства многих людей, независимо от возраста и пола. Существует великое множество десертов, но, наверное, самыми распространенными являются фруктовые. По крайней мере, в различном сочетании фрукты встречаются в большинстве из них. Вообще, если не говорить о десертах в широком смысле этого слова, а пройти по наименованиям блюд, то выйдет, что фрукты встречаются как во французских шарлотке и разнообразных муссах, так и в австрийском штруделе. Широко используются фруктовые начинки для пирожных, например, для популярной «корзинки» или плетенки из теста. Также из фруктов готовят желе и салаты, разновидности которых неисчислимы. Нельзя обойти стороной и богатый выбор напитков, среди которых – компоты, кисели, всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли на основе фруктов, как, например, испанская сангрия.

Фруктово-фиолетово

В Петербурге фруктовые лакомства можно встретить практически в каждом кафе или ресторане, и разнообразны как их формат, так и принадлежность к той или иной национальной кухне. Одно из таких мест – ресторан «Фиолет» (пл. Ломоносова, 4) – уютное сочетание европейской и азиатской кулинарных школ. Для любителей летних фруктовых лакомств здесь приготовлен сюрприз – помимо стандартной фруктовой тарелки, вы сможете отведать яблочный штрудель, жареный пирог с яблоками и финиками, который подают с фисташковым мороженым, марципановый десерт с тропическими фруктами и клубничным соусом. Ну и, конечно, нельзя не попробовать фирменный десерт ресторана – блинные рулетики с сыром «Филадельфия» и фруктами. Интерьер ресторана выполнен в светлых тонах, что прекрасно подходит под летнее настроение, а классический стиль подчеркивает утонченность здешней обстановки. Также в «Фиолете» предусмотрена летняя открытая веранда.

Натюрморт с фруктовой палитрой

Еще одним местом, достойным внимания любителей фруктовых десертов, является довольно необычный ресторан «Холст Масло» (Б. Морская ул., 4). Этот уголок художественной кулинарии расположился, пожалуй, в красивейшем месте Петербурга. В меню ресторана царит разнообразие европейской кухни: здесь широко представлены «законодатели мод» – итальянская и французская кухни. При выборе десерта стоит обратить внимание на такие шедевры, как «Райское яблочко» – это яблоко, запеченное с медом и кедровыми орешками, «Царевна лебедь» – свежая клубника с кремом из сыра маскарпоне, ну и традиционное для средиземноморской кухни ассорти из свежих фруктов, которое здесь именуется «Фруктовой палитрой».

Колониальная экзотика

В поисках экзотических блюд можно объехать весь свет, но если вам такой подход не по душе, то есть более простой, но не менее привлекательный способ утолить жажду кулинарных приключений. В нашем городе есть место, где вы ощутите, что, открыв меню, можно открыть для себя абсолютно новую культуру, и место это – ресторан колониальной кухни «Плантатор» (Фурштатская ул., 32). Тут вы сможете отведать необычные лакомства со всех континентов: блюда испанской, азиатской, креольской, американской и бразильской кухни! Достаточно упомянуть лишь такие экзотические яства, как мясо питона или крокодила, и сразу станет ясно: это место создано для настоящих гурманов. Говоря о десертах и, в частности, о фруктах, можно выделить сразу несколько блюд, которые вряд ли повстречаются вам в каком-либо другом ресторане. Например, жареные бананы в кляре с мороженым и вареньем (на выбор – черничное, малиновое или черносмородиновое варенье), креольский фруктовый салат, куда входят тропические фрукты, кедровые орехи и ром; запеченное яблоко в меду, фаршированное тропическими фруктами под шоколадно-коньячным соусом. Помимо этого, в «Плантаторе» готовят коктейли – энергетический фруктовый коктейль «Флорида» (смесь мякоти тропических фруктов и минеральной воды с газом) и коктейль острова Пасхи (мякоть тропических фруктов с кокосовым молоком).

Рецепт

Австралийский фруктовый торт

Основой этого лакомства являются клубника, яблоко и груша. Очень необычный и при этом очень простой рецепт, для которого понадобится по 150 г перечисленных фруктов, пакетик ванильного сахара, по половине столовой ложки цедры лимона и соды, 1 стакан сахара, 150 г
сливочного масла, 1 чайная ложка дрожжей, 2 яйца и 650 г пшеничной муки.

Порезанные фрукты с ванильным сахаром, цедрой, маслом и сахаром положить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и варить 10 минут, после чего остудить, добавить соду и взбитые яйца, затем высыпать муку с разведенными дрожжами и перемешать. В форму для выпечки торта положить промасленную пергаментную бумагу, залить туда получившуюся массу и выпекать 1 час. После готовности торт желательно выдержать 2–3 дня.