В начале июня отмечают сразу два «вкусных» праздника: 1 июня – Всемирный день молока, а 10-го – Всемирный День мороженого. Откуда и когда потекли к нам молочные реки, и чем порадует сегодня нас самый полезный продукт – в обзоре «ВД».

Всякий петербуржец помнит легендарное «с кувшином охтенка спешит, под ней снег утренний скрипит». Так еще в онегинские времена свежайшее молоко «на своих двоих» доставляли в северную столицу молочницы с Охты и других пригородов. А вот самый знаменитый промышленный производитель молочной продукции Александр Васильевич Чичкин был москвичом, как и легендарный «булочник» Филиппов.

Советское значит отличное

Увы, сегодня ни булочных Филиппова, ни магазинов Чичкина нет, но любовь к молоку и молочным продуктам в России неизменна. А лучший молочный продукт – неизменное мороженое. Кстати, многие лучшим мороженым  по-прежнему считают развесное отечественное. И если любите мороженое именно по-советски – держите путь в кафетерий «В-месте». Там по-прежнему ностальгируют по советским временам и мороженое подают в простейших вазочках из той эпохи. Ассортимент незамысловат, сюда приходят явно не за диковинными блюдами.

Желаю джелато!

А кого-то обычным мороженым уже не удивишь – нам теперь подавайте джелато! В переводе с итальянского «gelato» и означает «замороженный» – а именно, замороженный десерт из цельного свежего коровьего молока и сахара. Добавить туда могут любые натуральные ингредиенты: свежие фрукты, ягоды, шоколад, орехи, – в общем, все, на что способна фантазия повара или клиента, предварительно высказавшего свои пожелания. Подают джелато не шариками, как в советских столовых, а в рожках, украсив сверху конфетами, шоколадом или печеньем. Чистокровные джелатерии в Петербурге крайне сложно отыскать. Секрет богатого и насыщенного вкуса джелато скрыт в том, что оно имеет значительно меньшую жирность, чем мороженое североамериканского типа (от 2 до 10 процентов против 10–18 процентов, как в промышленном мороженом). Достигается это за счет использования молока только низкой жирности.

Снежная Венеция

Одним из наиболее популярных мест в городе, где можно отведать джелато, считают кафе «Venezia» на Староневском (Невский пр., 107). Завсегдатаи давно облюбовали это местечко – как чтобы насладиться изысканными итальянскими сортами десерта, любуясь интерьерами маленькой уютной джелатерии, так и чтобы унести разнообразные рожки с собой. Дынное, томатное, морковное, фисташковое – чем  только ни угощали своих посетителей хозяева этого итальянского оазиса в самом центре Петербурга.

Подальше от центра в «спальные» районы – и найдем «Снежную джелатерию» (пр. Науки, 17/2), куда особенно часто ходят с детьми. Здесь можно отведать джелато с шоколадом, хурмой, бальзамиком, фейхоа, мятой, маракуйей и еще многими другими вкусами. Разумеется, прежде чем делать заказ, посетителям предлагают предварительно продегустировать заинтересовавший сорт. Интерьер более чем простой, но атмосфера располагает к тому, чтобы задержаться на чашечку кофе и насладиться вкусом, что по праву признан одной из визитных карточек солнечной Италии.