Предлагаем Вашему вниманию «первое, второе и компот» из разных стран.

Ужин в Европе

Ритм жизни современных хозяек, увы, не располагает к тому, чтобы неторопливо предаваться созданию кулинарных шедевров. Зато в выходные есть возможность приготовить еду на несколько дней вперед. Именно таким кулинарам придутся по вкусу традиционные рецепты рациональных европейцев.

Италия: Минестроне

Минестроне, безусловно, – один из самых популярных супов не только в Италии, но и во всех итальянских ресторанах. С итальянского это название переводится как «большой суп», то есть суп с большим количеством ингредиентов. Действительно, в разных регионах его составляющие могут изменяться, но неизменными останутся обжаренные на оливковом масле овощи (томаты, картофель, лук) и легкий бульон.

Для того чтобы приготовить его, понадобится куриный бульон (2 литра), 3 ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, одна луковица, пара стеблей сельдерея, болгарский перец, цукини, 3 картофелины, 5 помидоров, половина отварной курицы, базилик, орегано. В некоторых рецептах (например, минестроне по-милански) в суп добавляют макароны и пармезан. Итак, разогреваем в кастрюле с толстым дном оливковое масло, добавляем нарезанный лук, чеснок, кубики сельдерея, перец, цукини, все перемешиваем и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого добавляем нарезанные кубиками картофель и помидоры, тушим еще 5–7 минут. Вливаем в кастрюлю бульон, добавляем нарезанное куриное мясо, специи и соль и кипятим на слабом огне 15–20 минут, пока картофель не будет готов.

Франция: пирог киш

Пирог киш можно в некоторой степени считать аналогом солянки или пиццы, поскольку при его приготовлении в ход идут все продукты, оставшиеся в холодильнике. Несмотря на огромное разнообразие его рецептов, есть некоторые общие правила. Например, тесто для пирога лучше делать слоеное, а сыр использовать сортов гауда, эмменталер или пармезан.

Родиной киша на самом деле является немецкая провинция Лотарингия. Практичным немцам было жалко выбрасывать остатки теста для хлеба, поэтому они пекли пироги с копченым беконом, с добавлением яиц и сливок. Французам так понравилась эта идея, что киш мгновенно завоевал любовь домохозяек. Они не только добавили в блюдо сыр, но и значительно сократили название: и вправду, называть его Lothringen Kuchen не слишком удобно.

Классический рецепт лотарингского киша прост: для теста понадобятся 250 г муки, 125 г сливочного масла, 1 яйцо и щепотка соли; для начинки – 250 г бекона, пол-ложки сливочного масла, 200 мл сливок (33%), 200 г тертого сыра, 2 яйца. Можно добавить щепотку мускатного ореха. Муку, масло, соль и яйцо вместе с тремя стаканами воды вымешиваем в тесто, заворачиваем в пленку и ставим в холодильник на 2 часа. Бекон режем кубиками и тушим в кипящей воде 5 минут. Яйца взбиваем, смешиваем со сливками и сыром, добавляем соль и перец. Пока духовка прогревается до 200 °С, смазываем форму жиром, раскатываем тесто и делаем бортики по 3 см, затем запекаем 15 мин и, после остывания, выкладываем бекон и заливаем его приготовленной смесью. Запекаем при температуре 160–180 °С до образования золотистой корочки (примерно полчаса).

Греция: Мусака

Одно из самых знаменитых греческих блюд – мусака – тоже поменяло национальность. Само оно родом из Турции (в переводе с арабского musaqqa` – значит «охлажденный») и имеет очень долгую историю. Поскольку никаких редких продуктов в рецептуре не содержится, известность мусаки быстро распространилась по Балканам, а потом и двинулась дальше, в Европу.

Для приготовления этой чудесной запеканки понадобятся баклажаны, мясной фарш (если вы хотите строго следовать греческому рецепту, то для фарша нужно взять баранину), репчатый лук, чеснок и специи. И, конечно, неотъемлемой частью блюда является соус бешамель. Подробнее о его истории и приготовлении читайте на странице 30.

Баклажаны нужно предварительно потомить в духовке на небольшом огне минут пятнадцать: нужно, чтобы из овоща ушла лишняя влага. Предварительно их разрезают вдоль, прокалывают вилкой и сбрызгивают оливковым маслом. Затем мякоть ложкой вынимается из кожуры, добавляется мелко порезанный репчатый лук, чеснок, петрушка и пряности – этот овощной фарш будет служить нижним слоем мусаки. Бараний или говяжий фарш слегка обжаривается на сковороде до появления легкой корочки, после чего выкладывается вторым слоем. И, наконец, добавляем третий слой – соус бешамель и ставим запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 °С.

Ланч в Африке

Несмотря на то что словосочетание «африканская кухня» рождает ассоциации с чем-то острым на грани опасности, совершенно экзотическим и уж точно непривычным для европейцев, основные ее ингредиенты традиционны и знакомы: говядина, свинина, овощи, фрукты, морепродукты, рыба, рис. Конечно, в ресторанах Южной Африки можно попробовать мясо зебры, крокодила или бегемота, но ведь по сути ничего экзотичного в этом нет – вполне рядовые животные для тамошних широт.

Разница в кулинарных традициях разных стран огромна и обусловлена различием в политической и экономической истории. Так или иначе, основными факторами, оказавшими воздействие на формирование кулинарных традиций, были колонизация и приток иммигрантов. Переселенцы научили местных охотников вести сельское хозяйство, завезли из Европы овощи и фрукты, разбили виноградники и занялись скотоводством. А рабы, бывшие, в основном, выходцами из Азии, наполнили африканские блюда ароматом специй.

Танзания: Коу Авокадо Шоп

Неоднократно замечала в магазине в овощном отделе легкое замешательство: вот красиво выложенные фрукты и овощи, среди них – авокадо, так и манит глянцевым зеленым боком. Но что из него готовить – совершенно непонятно. Теперь есть повод наконец добавить этот плод в свой рацион: приготовьте из него холодный танзанийский суп!

Для этого понадобится 300 г охлажденного нежирного куриного бульона, 1 авокадо, 70 г сливок или натурального йогурта, 2 ложки лимонного сока, немного зеленого лука и кинзы и специи. И, конечно, блендер. Авокадо очищаем от шкурки, удаляем косточку и, порезав на небольшие куски, кладем в блендер. Туда же добавляем порубленную зелень и вливаем бульон. Взбиваем ингредиенты до однородности, после этого добавляем соль, перец и сливки (или йогурт) и взбиваем еще раз. Получившийся суп лучше охладить перед подачей, а сервировать его лучше всего белым хлебом или лепешками.

Южно-Африканская Республика: Чакалака

Чакалака – явления универсальное: в подогретом виде оно может служить супом, в холодном – салатом или соусом, в зависимости от того, насколько мелко нарезать ингредиенты. И, как и у любого популярного блюда, у чакалаки множество рецептов. Обязательными ингредиентами во всех являются томаты, лук, морковь, чеснок и имбирь.

Для соуса чакалака понадобится 1 банка консервированной кукурузы, 1 луковица, 1 вилок цветной капусты, помидоры (для ускорения процесса приготовления можно взять томаты в собственном соку), 2 морковки, сладкий перец, кусочек имбирного корня (примерно 2 см) и 1 чайная ложка карри. Лук, чеснок и имбирь очищаются, мелко рубятся и обжариваются до мягкости на разогретом масле в сотейнике с толстым дном. Добавляем карри, мелко нарубленный перец, цветную капусту, разделенную на соцветия, тертую морковь и томаты. Тушим под закрытой крышкой до мягкости капусты, после чего добавляем кукурузу и тушим еще 10 минут.

Вечеринка в Канаде

Пожалуй, лучше всех описал особенность канадской кухни ее бывший премьер-министр Джо Кларк: «Канада имеет кухню из кухонь. Это не солянка, но шведский стол». Действительно, присущая стране мультикультурность отразилась на всех аспектах ее жизни, включая кулинарные традиции.

Благодаря географическому расположению, Канада богата практически всеми видами продуктов: на бескрайних полях выращивают не только злаковые, но и чернику, ежевику и многие другие овощи и фрукты. Во внутренних водах насчитывают до 60 видов рыбы, а мясо не только производят на фермерских хозяйствах, но и добывают в охотничьих угодьях, поэтому гурманы могут отведать горб бизона, медвежатину, стейк из хвоста бобра и другие изыски. В повседневной жизни канадцы отдают предпочтение салатам и мясу, которое традиционно готовят по выходным на открытом огне. Такие блюда прекрасно подойдут и для небольшой вечеринки на даче.

Традиционный рыбный салат

Для приготовления этого салата понадобится 250 г судака, половинка небольшой луковицы, 30 г майонеза, 100 г яблок, 50 г корня сельдерея, 50 г свежих огурцов, чайная ложка томатного соуса, яйцо, пара веточек петрушки, соль и перец. Рыбу отваривают 15 минут в подсоленной воде, после чего вынимают из бульона, снимают с нее кожу, делят на мелкие кусочки и охлаждают. Огурцы, яблоки, сельдерей и петрушку мелко нарезают, добавляют рыбу и майонез и аккуратно перемешивают, чтобы не повредить кусочки рыбы. Сверху салат посыпают рублеными яйцами. Подают его не только в салатнице, но и на тонких тарталетках.

Брошеты из индейки

Для приготовления брошетов из индейки понадобится: филе индейки (500 г), 1 луковица, 1 болгарский перец, цельные шампиньоны (150 г), 1 лимон, столовая ложка оливкового масла, немного соли и приправ на ваш вкус. Индейку нужно нарезать крупными кубиками, залить лимонным соком, посолить и обсыпать специями, после этого добавить оливковое масло и перемешать. После этого мясо должно отстояться либо полчаса при комнатной температуре, либо час в холодильнике. Обычно индейку нанизывают на деревянные шпажки, чередуя куски птицы с кольцами лука, дольками сладкого перца, лимона и шампиньонами. Поджаренные на гриле, брошеты совмещают в себе и мясо, и гарнир.

Обед в Южной Америке

Кухни народов Латинской Америки имеют много общего – например, использование большого количества кукурузы и маиса, обилие блюд из бобовых и, конечно, красный перец, который добавляют даже в шоколад. Самое распространенное мясо – свинина и говядина, из которых делают колбаски, похожие на грузинские купаты. В целом, южноамериканские блюда, если, конечно, готовить их менее острыми, понравятся практически любому нашему соотечественнику. И, что нас объединяет, жители Латинской Америки не мыслят своей жизни без плотного обеда, хотя бы в выходной день.

Перу: закуска из картофеля «Уанкайина»

Для приготовления блюда и соуса понадобятся 4 яйца, 4 перчика чили, 250 г брынзы, полтора стакана молока, 1 кг картофеля, соль и подсолнечное масло. Пока отвариваются очищенный картофель и яйца, очищаем и ошпариваем кипятком перец, перемешиваем его в блендере с брынзой, молоком, маслом. Картофель и яйца режем ломтиками. Выкладываем веером на тарелку и поливаем соусом. И можно начинать настоящую перуанскую трапезу!

Колумбийский гороховый суп

Такой суп обязательно подают к столу хотя бы раз в неделю: готовить это сытное блюдо очень просто. Колумбийские домохозяйки даже не отваривают для него бульон, а просто берут два бульонных кубика. Помимо них, потребуются 2 чашки гороха, 4 ложки сливочного масла, 2 литра воды, чашка молока, несколько зубчиков чеснока, специи и кофемолка или блендер. Размельчаем сухой горох до мукообразного состояния, поджариваем в масле чеснок, добавляем разведенную в воде гороховую муку и доводим до кипения. После этого добавляем молоко, бульонные кубики и даем прокипеть на медленном огне 10 минут. Такой суп можно заправить сметаной и подавать с сухариками из черного хлеба.

Чили: коктейль «Хвост обезьяны»

Вне зависимости от времени года или страны, любой житель Южной Америки будет считать, что день прошел зря, если не выпит кофе. Именно поэтому, помимо разных вариаций приготовления этого напитка, кулинарная традиция этого континента включает в себя различные кофейные коктейли. Один из них – с интригующим названием «Хвост обезьяны» – прекрасно подойдет для окончания воскресного обеда.

Для его приготовления необходимо вскипятить молоко с сахаром, корицей, гвоздикой, ванилином и мускатным орехом. Молотый кофе (4 ложки) растворяем в небольшом количестве горячей воды и добавляем к молоку перед снятием с огня. Как только смесь остынет, нужно добавить агвардьенте (или любой крепкий напиток, например водку), перемешать и процедить. Традиционно коктейль считается рождественским, но, поскольку он всегда подается холодным, в наших северных широтах употреблять его лучше летом.