Зима определенно требует пищи «зажигательной». Во всяком случае – острой... По крайней мере горячей, как мексиканский климат и сальса. Так что лучше всего зажигать под вой вьюги или раздражающий звон капельной оттепели в мексиканском ресторане.

Фиеста Мексикана

Зажигательные ритмы

Один из старейших в Петербурге ресторанов мексиканской кухни «La Cucaracha» может по праву считаться вторым посольством этой страны. Здесь, несмотря на достаточно сдержанное в «колоритном» плане оформление интерьеров, все пропитано духом сиесты и ее манящими ароматами. В меню можно заблудиться (разумеется, в хорошем смысле этого слова): множество незнакомых названий требуют долгих раздумий и непростого выбора. Хотя это ли не прекрасно: всегда остается что-то неиспробованное, что заставляет возвращаться в ресторан снова и снова. Шеф-повар предлагает ceviche – рыбу, замаринованную в лаймовом соке с овощами, enchiladas con pollo – национальные мексиканские лепешки, фаршированные куриной грудкой, сыром чеддером и гарниром из риса, pollo en mole negro – куриное филе в остро-шоколадном соусе с ананасом и баклажанами. Да-да, оказывается, любовь мексиканцев к перцу чили настолько сильна, что его добавляют даже в шоколад! И, несмотря на нетривиальность и непривычность для нас такого сочетания, результат стоит того, чтобы его попробовать.

Страна кактусов

Настоящая мексиканская деревня расположилась в самом центре города и взяла себе громкое и звучное название «Мехико» (ул. Некрасова, 1/38). Сюда можно заглянуть не только вечером, но и прямо с утра: с 10 до 12 в Мексике завтрак. И не тривиальный омлет и каша, а huevos ala mexicana (яичница на пшеничной лепешке с сальсой), omlet ala mexicana (да, угадать нетрудно, это омлет, но с паприкой и перцем халапеньо), encholadas «Rojas» con pollo (тортилья, фаршированная куриным мясом). Жаль только, что текила за завтраком не предусмотрена.

Зато она предусмотрена за ужином, причем в самых разнообразных вариациях: начиная с огромной коктейльной карты и заканчивая «Метром Текилы».

Три веселых друга

Это не песня про танкистов, а русский вариант названия «Tres Amigos» (ул. Рубинштейна, 25 и пр. Славы, 40). В ресторане представлена не только мексиканская, но и эквадорская, перуанская, колумбийская и аргентинская кухня. Помимо традиционного многообразия лепешек с разнообразными начинками, здесь можно отведать «Кактус нопалитос» – салат с кусочками маринованного кактуса. А для тех, кто только начинает знакомство с мексиканской кухней, есть специальное блюдо «Фиеста», где представлены «демоверсии» коронных блюд заведения. Помимо вкусной пищи, Латинская Америка славится своими зажигательными танцами: на ул. Рубинштейна танцевальная программа проходит с четверга по субботу, а на проспекте Славы – в пятницу и субботу.